Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
март 2021

Грузоперевозчикам не рекомендуют ехать через «Мядининкай» и «Каменный Лог» из-за реконструкции

Пункты пропуска «Мядининкай» - «Каменный Лог» - фото

 

TOMIN.BY  

Литовский пункт пропуска «Мядининкай» (сопредельный белорусский – Каменный Лог) в ближайшие два года лучше объезжать стороной. 22 марта здесь начнется реконструкция, которая завершится, как планируется, во втором квартале 2023 года. Проехать там будет еще сложнее, чем сейчас: в последнее время здесь образуются большие очереди.

«По данным литовской стороны, из-за реконструкции уменьшится количество полос для движения транспорта, что, по прогнозам, приведет к снижению пропускной способности пункта на 50%, - сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси

В ГПК также отмечают, что литовская сторона и без того не выполняет нормы пропускной способности на 100%, «продолжая игнорировать договоренности с белорусскими коллегами». 

 

Пункты пропуска «Мядининкай» - «Каменный Лог» - фото

 

«С начала года во всех пунктах пропуска на общей границе Беларуси и четырех стран-соседок зафиксировано около 140 внештатных ситуаций, большинство которых влияли на скорость оформления транспорта. Около 50% таких ситуаций пришлись именно на литовские пункты пропуска, и во всех случаях пропускная способность не выполнялась», - подчеркнули в ГПК.

Причиной уменьшения пропускной способности погранпереходов Литвы в Госпогранкомитете называют обновление баз данных таможни и переход на ручное оформление, проблемы с электричеством и передачей данных, а также малую численность сотрудников литовских таможенных смен.

«За последние четыре недели очереди перед пунктом пропуска Каменный Лог варьировались от 160 до 300 грузовых автомобилей. Учитывая планируемое снижение пропускной способности в Мядининкае, среднее количество грузовиков в очереди удвоится», - прогнозируют в ГПК.

«Белорусская сторона заинтересована в ускорении процесса пересечения границы на литовском направлении и готова к сотрудничеству с литовскими коллегами, в том числе, учитывая предстоящее снижение пропускной способности в Мядининкае на столь длительный срок», - отмечают в Госпогранкомитете.

Грузоперевозчикам рекомендуют выбирать альтернативные маршруты.