Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
30
март 2023

Пирамида Хеопса в Египте: стало известно, почему ее закроют для туристов

 

TOMIN.BY

Всемирно известную пирамиду Хеопса в египетской Гизе с июня закроют для посещений туристов. Об этом 30 марта сообщило Министерство туризма и древностей Египта. Такое решение власти Египта приняли для того, чтобы «приступить к работам по реставрации в рамках программы регулярного обслуживания в пирамидах Гизы».

Для посещений на время ремонта в пирамиде Хеопса останется открыта другая - пирамида Микерина.

 

Пирамида Хеопса

 

 

Археологический комплекс пирамид Гизы: что известно

 

Археологический комплекс пирамид Гизы находится на одноименном плато под столицей Епипта Каиром – на западном берегу реки Нил. Возраст комплекса составляет более 4,5 тысячи лет и состоит из трех пирамид IV династии фараонов: Хеопса, Хефрена и Микерина. Самая большая из пирамид — пирамида Хеопса, она же - единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. При этом мумия самого фараона, правившего страной примерно в 2589–2556 годах до нашей эры, до сих пор не найдена.

Стороны трех пирамид точно ориентированными по четырём сторонам света. Они были сооружены в окрестностях городов Мемфиса (столицы Древнего царства) и Гелиополя за тысячелетия до основания Каира.

Первоначальная высота пирамиды Хеопса составляла 147 м, но со временем она уменьшилась почти на 30 сантиметров. Сооружение сложено из 2,3 млн известняковых блоков средним весом около 2,5 т каждый. 

Считается, что архитектором Великой пирамиды был Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство, продолжавшееся 20 лет (время правления Хеопса), закончилось около 2540 года до н. э.

 

 

 

Министерство туризма и древностей страны весной 2023 года сообщило, что ученые обнаружили в пирамиде Хеопса новый коридор. Он был найден во время сканирования монументов долины Гиза, начавшегося в 2015 году. Протяженность коридора - 9 метров, ширина - чуть более двух.

Ранее также сообщалось, что в ходе археологических раскопок в провинции Кена Египта ученые нашли еще одну известняковую статую сфинкса с улыбающимся лицом. Они предполагают, что новая статуя может изображать римского императора Клавдия, правившего с 41 по 54 год н.э. Раскопками занималась археологическая миссия из университета Айн-Шамс. Павильон времен Римской империи археологи обнаружили во время очистных работ неподалеку от храмового комплекса Дендера. Они рассказали, что черты лица сфинкса четко прорисованы, а на улыбающихся губах даже сохранились следы краски.

Кроме этого, под статуей сфинкса удалось найти картину времен Римской империи, расписанную иероглифами.

В 1979 году, как и многие другие пирамиды комплекса «Мемфис и его некрополи — район пирамид от Гизы до Дахшура», внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю