Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
окт 2020

«Не хочу остаться в истории как президент, проливший кровь»: глава Киргизии ушел в отставку

 

TOMIN.BY

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку, сообщает пресс-служба главы государства. Сооронбай Жээнбеков был избран пятым президентом республики в ноябре 2017 года.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — говорится в сообщении, размещенном на сайте президента.

Жээнбеков также заявил, что ситуация в Киргизии может обернуться конфликтом силовиков и митингующих. По его словам, текущая ситуация в стране «близка к двустороннему конфликту» между протестующими и правоохранительными органами, которые «обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции». «В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», — говорится в заявлении. 

Массовые протесты в Кыргызстане начались 6 октября, на улицы вышли граждане, недовольные результатами парламентских выборов, прошедших 4 октября. Демонстранты захватили здание парламента. Озвученные ЦИК итоги выборов признали недействительными, однако ситуацию до сих пор не удалось урегулировать.

Ранее Жээнбеков заявлял, что уйдет в отставку только после новых парламентских выборов в республике. Центральная избирательная комиссия заявила, что объявит дату новых выборов в парламент до 6 ноября. На фоне протестов, начавшихся после парламентских выборов 4 октября, президент отправил в отставку правительство, уволил премьер-министра, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности, начальника Генштаба вооруженных сил и секретаря Совета безопасности. Жээнбеков также призывал нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков «увести своих сторонников» из Бишкека, чтобы стабилизировать ситуацию.

14 октября действующий парламент после нескольких попыток утвердил новым премьер-министром страны Садыра Жапарова, а спикером избрал Каната Исаева.

Бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков был избран президентом от правящей Социал-демократической партии. 

 

Биография Сооронбая Жээнбекова

Сооронбай Жээнбеков родился в селе Кара-Кульджа Кара-Кульджинского района Ошской области в 1958 году. В 1983 году закончил Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина по специальности "зооинженер".