Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
авг 2022

Украина продлила военное положение

 

TOMIN.BY

В Украине снова еще на 90 дней до 21 ноября продлили военное положение, введенное из-за боевых действий в стране. Верховная рада проголосовала за продление действия военного положения и мобилизации на территории страны. С этой инициативой накануне выступил президент Владимир Зеленский. Предыдущий срок военного положения заканчивался 23 августа.

Ранее советник главы Офиса президента Алексей Арестович говорил, что военные действия Украины с Россией могут продолжаться до 2035 года, в течение этого периода "гарантированы" регулярные военные столкновения.

В соответствии с Законом о военном положении на территории Украины могут вводиться:

  • обязательная трудовая обязанность;
  • отчуждение личного имущества;
  • ограничение на передвижение;
  • комендантский час;
  • запрет на торговлю оружием и алкоголем;
  • запрет на массовые мероприятия и забастовки;
  • ограничение работы средств связи и Интернета;
  • запрет военнообязанным изменять место жительства.

 

Напомним, о введении военного положения в стране 24 февраля Владимир Зеленский написал в Telegram-канале в 7.42 по местному времени. 

«Россия нанесла удары по нашей военной инфраструктуре и по нашим пограничникам, по погранотрядам. Во многих городах Украины были слышны взрывы», - сказал Зеленский. Президент также призвал украинцев соблюдать спокойствие и оставаться дома.

С полуночи 24 февраля в стране было введено чрезвычайное положение. 

Ранее TOMIN.BY сообщал, что Украина ввела ограничения на границе с Россией и Беларусью. А накануне Россия признала ЛНР И ДНР. С главами ДНР и ЛНР президент РФ подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Министерству обороны РФ было поручено обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР российскими вооружёнными силами.

После того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, с обращением к гражданам Украины выступил президент. Зеленский заявил о праве Киева на индивидуальную и коллективную оборону. Зеленский подчеркнул, что международно признанные границы Украины останутся такими же, несмотря на действия России, которые, по его мнению, означают односторонний выход Москвы из Минских соглашений.

Вечером 22 февраля стало известно, что на внеочередном заседании верхней палаты парламента Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ за пределами страны в связи с ситуацией в Донбассе. В этот же день на пресс-конференции Путин заявил о том, что "Минских соглашений больше не существует", поэтому и выполнять нечего. Кроме того, Украина должна отказаться от вступления в НАТО и от Крыма, а «самый главный пункт - это демилитаризация сегодняшней Украины».

Утром 24 февраля Путин объявил о начале военной операции на Донбассе. И вот, что происходит сейчас в Украине. 

 

 

Военное положение в Украине в 2018 году

 

26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины также проголосовала за введение с 28 ноября военного положения на 30 дней в ряде регионов страны из-за конфликта с Россией в Керченском проливе. 

Тот конфликт начался 25 ноября, когда российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля, которые вторглись в территориальные воды России. Украина отрицала обвинения и называла их провокацией.  Задержанные корабли доставили в порт в Керчи, а в плену оказались 23 военнослужащих.

По версии украинской стороны, корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили, хотя об этом якобы заранее были проинформированы российские пограничники. Россия эту информацию отрицала.

 

 

Что означает военное положение

 

Военное положение – это особый режим функционирования страны, который вводится в случае угрозы национальной безопасности, территориальной целостности, военной агрессии. 

В соответствии с законом о правовом режиме военного положения в Украине, на период действия военного положения органы государственной и местной власти, военные командования получают дополнительные полномочия с целью скорейшей стабилизации ситуации. 

В то же время могут ограничиваться многие права и свободы граждан.

Режим военного положения может закончиться раньше установленного срока, но только после подписания президентом соответствующего указа.