Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
21
сен 2022

В России объявлена частичная мобилизация

 

TOMIN.BY

В России с сегодняшнего дня, 21 сентября, объявлена частичная мобилизация. На сайте Кремля опубликован соответствующий указ президента Владимира Путина (в соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Уточняется, что призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.

Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ходе частичной мобилизации будет призвано 300 тысяч резервистов. Частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил и имеет военно-учетную специальность. Мобилизация затронет 1,1% от общего мобилизационного ресурса. Также в Минбороны России уверяют, что тех, кто уже служит по призыву, не отправят в Украину. Не будут подлежать призыву в рамках частичной мобилизации и студенты. 

Шойгу также заявил в своем видеообращении, что с 24 февраля (начала специальной военной операции на Донбассе), потери РФ составляют 5 937 человек погибшими.