Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
сен 2021

Переговоры Путина и Лукашенко в Москве: согласованы все 28 союзных программ

 

TOMIN.BY

В Москве 9 сентября состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Во время встречи были согласованы все 28 программ Союзного государства. Речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов и формирования денежно-кредитной политики, а также создания общего платежного пространства и борьбе с терроризмом.

"Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов (они будут обнародованы, это не секрет), выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы - полноправные партнеры", - констатировал Александр Лукашенко.

 

press

 

 

Тезисно обсуждавшиеся темы и результаты встречи сообщил телеграм-канал Пул Первого:

  • Цена на российский газ для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне 2021 года.

  • До 1 декабря 2023 года будет подписан договор об объединении рынка газа Беларуси и России.

  • Равные права для субъектов хозяйствования Беларуси и России (главный документ, рассмотренный на встрече глав государств).

  • Планируется создание общего платёжного пространства в рамках Союзного государства. При этом о единой валюте говорить рано, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику и решить вопрос с эмиссионным центром.

  • Формирование единого оборонного пространства Беларуси России и обеспечение безопасности двух стран.

  • Россия снимает все ковидные ограничения на авиасообщение с Беларусью.

  • Беларусь пока не берет крупных кредитов, тем не менее кредитная поддержка будет: с сентября до конца 2022 года она составит порядка 630 млн долларов.

 

 

10 сентября программы одобрят правительства двух стран на заседании в Минске. После этого их должен утвердить Высший госсовет Союзного государства. Он состоится в начале ноября.

В текущем году состоится еще одна встреча Лукашенко и Путина. Планируется визит российского президента в Минск. Дата будет согласована по дипломатическим каналам.