В Беларуси с 22 января изменились правила купли-продажи подержанных автомобилей. Подробности - в материале TOMIN.BY.
До 22 января 2023 года приобрести подержанную машину в Беларуси можно было двумя способами – заключить договор купли-продажи с продавцом или оформить сделку по счет-справке.
Теперь счет-справки отменяются, поэтому купить авто можно только по договору, оформленному в письменном виде. Нововведения, как предполагается, решат проблему с нечестными перекупами.
Однако счет-справки, выданные до 22 января, имеют законную силу, и по ним можно зарегистрировать транспорт.
Зарегистрировать договор купли-продажи подержанного авто теперь можно не только в ГАИ и Минсельхозпроде (для сельхозтехники), но и у нотариуса. Однако проще это делать в ГАИ, поскольку нотариусы будут делать запрос в Госавтоинспекцию, чтобы проверить, не находится ли автомобиль в общей собственности супругов, снят ли он с учета и так далее.
К примеру, если транспортное средство находится в общей совместной собственности супругов, при удостоверении договоров нотариусом потребуется согласие второго супруга. Если предметом договора будет являться транспортное средство, принадлежащее обязанному лицу, в удостоверении такого договора нотариус откажет.
Не позднее рабочего дня, следующего за днем нотариального удостоверения договора или соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора, нотариусы сами направят в регистрирующие органы соответствующие сведения. Регистрирующие органы не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления от нотариусов сведений, внесут их в АИС Госавтоинспекции МВД и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
При покупке машины физлицом в автохаусе или у ИП возможен только безналичный расчет.
Однако при купле-продаже между физлицами сохраняется право выбора формы расчетов.
Покупатель транспортного средства становится его собственником с момента госрегистрации или нотариального удостоверения договора, а у продавца (дарителя) право собственности прекращается.
Если физлицо заключает договор с юридическим лицом или ИП, то право собственности переходит к покупателю авто в момент фактической передачи ему транспортного средства по акту приема-передачи.
По новым правилам, если при сдаче автомобиля в комиссионный магазин на нем отсутствует индивидуальный VIN-номер (уникальный код конкретного транспортного средства) или имеются признаки его видоизменения, либо он не соответствуетданным техпаспорта, то комиссионеры обязаны сообщить о факте в милицию. После чего органы внутренних дел назначают техническую экспертизу.
Еще одно изменение коснулось правил сдачи авто в комиссионный магазин. Собственник авто должен подтвердить, что машина никому не подарена, не заложена в ломбард, не передана в аренду, на нее не наложен арест или судебный спор. Эти сведения включаются в договор.
Нотариальное удостоверение сделок предусмотрено в качестве альтернативы государственной регистрации договоров и направлено на упрощение процедуры отчуждения транспортных средств, отмечают в Белорусской нотариальной палате. Также новые правила призваны защитить от недобросовестных участников сделок.
При нотариальном удостоверении договора купли-продажи авто гражданам не нужно будет обращаться в ГАИ для регистрации договора или перехода права собственности на авто, — нотариальный акт уже будет являться подтверждением перехода права собственности. Все необходимые сведения о состоявшейся сделке нотариус направит в ГАИ самостоятельно в рамках соглашения об информационном взаимодействии между БНК и МВД.
«Нововведения позволят создать дополнительные условия для обеспечения защиты прав добросовестных продавцов и приобретателей транспортных средств, обеспечить удобство и доступность процедуры отчуждения транспортного средства, а конкретизация момента перехода права собственности на транспортное средство, - исключить споры между гражданами о праве собственности на транспортные средства», - рассказала председатель БНП Наталья Борисенко.
«Внедрение ИТ-технологий в процедуру переоформления транспортных средств позволит обеспечить правовую чистоту сделки за счет возможности работы нотариуса с актуальными сведениями», — подчеркнула Наталья Владимировна.
Читайте также:
Проект «Вопрос нотариусу»