Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

В Беларуси изменяются правила продажи подержанных автомобилей

 

TOMIN.BY

В Беларуси по указу №246 от 18 июля изменяются правила продажи подержанных автомобилей и других транспортных средств на вторичном рынке. После вступления документа в силу регистрацию сделки можно пройти не только в ГАИ, но и у нотариуса. Положения указа вступят в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Подробности – в материале TOMIN.BY.

Нотариальное удостоверение сделок предусмотрено в качестве альтернативы государственной регистрации договоров и направлено на упрощение процедуры отчуждения транспортных средств, отмечают в Белорусской нотариальной палате. Также новые правила призваны защитить от недобросовестных участников сделок.

 

Консультация нотариуса

 

При нотариальном удостоверении договора купли-продажи авто гражданам не нужно будет обращаться в ГАИ для регистрации договора или перехода права собственности на авто, — нотариальный акт уже будет являться подтверждением перехода права собственности. Все необходимые сведения о состоявшейся сделке нотариус направит в ГАИ самостоятельно в рамках соглашения об информационном взаимодействии между БНК и МВД.

 

 

«Нововведения позволят создать дополнительные условия для обеспечения защиты прав добросовестных продавцов и приобретателей транспортных средств, обеспечить удобство и доступность процедуры отчуждения транспортного средства, а конкретизация момента перехода права собственности на транспортное средство, - исключить споры между гражданами о праве собственности на транспортные средства», - рассказала председатель БНП Наталья Борисенко.

«Внедрение ИТ-технологий в процедуру переоформления транспортных средств позволит обеспечить правовую чистоту сделки за счет возможности работы нотариуса с актуальными сведениями», — подчеркнула Наталья Владимировна.

 

 

 

Главные изменения в продаже подержанных автомобилей

 

  • Регистрацию сделки купли-продажи б/у транспортных средств между гражданами можно пройти не только в ГАИ, но и у нотариуса.

  • Договор об отчуждении ТС отныне будет обязательным только в письменной форме. В договоре должны быть сведения об отсутствии на момент его заключения ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок.

  • Сделки по продаже автомобилей между физлицами и юрлицами или ИП будут проводиться только по безналу. Однако при купле-продаже между физлицами сохраняется право выбора формы расчетов.

  • Исключена возможность оформить куплю-продажу ТС по счету-справке.