Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
июнь 2021

В Беларуси новый праздник: День народного единства - 17 сентября

 

TOMIN.BY 

День народного единства будет отмечаться в Беларуси 17 сентября. Соответствующий указ №206 подписал 7 июня Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба. Однако выходным этот день не будет.

Документ вносит изменения в указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», - говорится в сообщении.

 

 

Рижский мирный договор

18 марта 1921 года в столице Латвии Риге РСФСР и Украина с одной стороны и Польская Республика с другой подписали мирный договор, который прекратил советско-польскую войну 1919-1921 годов.

Договор начал действовать после ратификации: 14 апреля 1921 г. документ ратифицировал ЦИК РСФСР, 15 апреля – сейм Польши, 17 апреля – ЦИК УССР.

По договору восточную польскую границу сдвинули в сторону СССР. Она стала проходить в 30 километрах восточнее Минска. Польше отошло около 200 тысяч кв. километров, где проживало свыше 4,5 млн человек.

Делегация Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ) на переговорах не присутствовала, ее интересы официально представляла делегация РСФСР. По Рижскому договору в составе ССРБ оставалось только шесть уездов бывшей Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий. В итоге площадь ССРБ сократилась до 52,4 тыс. кв.км.

 

Что произошло 17 сентября 1939 года: хронология событий

23 августа 1939 года в Москве СССР и Германия подписали договор о ненападении, к которому прилагался дополнительный секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом.

О содержании документа стало известно лишь в середине 1990-х годов после обнаружения оригинала в архивах Политбюро ЦК КПСС. Согласно договору, германские войска не должны были заходить в населенные преимущественно белорусами и украинцами восточные регионы Польши, а также на территорию Латвии, Литвы и Эстонии.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу - началась Вторая мировая война.

Через 15 дней в частях Красной Армии зачитали приказ о выступлении в освободительный поход на запад. 17 сентября 1939 года войска перешли границу с Польшей, началось воссоединение восточных и западных белорусских территорий. 18 сентября Красная Армия заняла Свентяны, Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск, а 19 сентября - Пружаны и Кобрин.

Только 20 сентября был занят Гродно. Битва за этот город продолжалась несколько дней: около 3 тыс. солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских оказали упорное сопротивление.

22 сентября советские войска вошли в Брест-Литовск и Белосток.

28-30 октября 1939 года в Белостоке прошло заседание Народного собрания Западной Беларуси. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР.

2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва удовлетворила просьбу Народного собрания Западной Беларуси о включении ее территорию в состав СССР, объединив ее с БССР.

На внеочередной III сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года был подписан закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

После воссоединения территория и население БССР увеличились почти вдвое. На западнобелорусских землях, вошедших в состав БССР, образовались Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.