Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
март 2022

Католики празднуют Благовещение

Благовещение

 

TOMIN.BY

Благовещение — один из главных христианских праздников, который отмечается весной. Изначально он совпадал с весенним равноденствием, которое в христианстве считается моментом божественного сотворения мира.

Западные церкви (в первую очередь католики и протестанты, а также некоторые православные), живущие по современному календарю, отмечают Благовещение 25 марта.

 

Благовещение

 

Благовещение Пресвятой Девы Марии — это день, когда Архангел Гавриил возвестил ей о том, что она станет Матерью Бога, и когда под ее сердцем зародилась новая жизнь — Христос. Торжество подчеркивает ту правду, которую проповедует Католическая Церковь: «Он (Христос) ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес. И воплотился от Духа Святого и Девы Марии и стал Человеком».

В Восточных Церквях этот праздник отмечали уже в V веке, а на Западе — со времен Понтификата Григория Великого (VІІ ст.).

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на Светлую седмицу - неделю пасхальных торжеств. В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Если праздник приходится на Пасху, с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ослабляется.