НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
мая 2020

«В этом обезумевшем мире найдутся люди, осуждающие нас». В Минске прошел парад в честь 75-летия Победы

 

TOMIN.BY

Парад в День Победы - это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 мая на военном параде в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Несмотря на современные вызовы, праздничный парад, посвященный Дню Победы, сегодняшний наш парад - это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории", - заявил президент.

 

 

 

"В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современная Беларусь - это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память и живой памятник, - отметил президент.

В этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма.

"Но несмотря на современные вызовы, праздничный парад, посвященный Дню Победы, сегодняшний наш парад - это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории.

Солдаты, офицеры и генералы белорусской армии - наследники победителей. Вы сегодня пройдете в одном строю как продолжатели славных традиций советских воинов.

Покажете новые образцы вооружений и военной техники, созданные уже на отечественных предприятиях оборонного сектора. Сделаете это в честь дедов и прадедов, которые завещали нам мирную страну, - сказал президент, обращаясь к военным.

Он отметил, что "даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима".

"Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, кыргызов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдован, латышей, литовцев, эстонцев, всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников - США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов.

Последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок. Его смысл прост и справедлив - народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим.

Беларусь встала на пути агрессора живым щитом. Здесь, на нашей земле, пройдя пол-Европы, гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление.

Героическая оборона Брестской крепости, города Могилева длилась намного дольше, чем захват многих европейских государств, - напомнил глава государства.

"Вклад белорусского народа в разгром фашизма не подлежит никаким сомнениям. Это миллион 300 тысяч наших воинов, которые сражались в рядах Красной АрмииЭто более 400 тысяч подпольщиков и партизан, которые к концу сорок третьего года контролировали 60 процентов оккупированной территории страны. Это гибель каждого третьего белорусского жителя, заслонившего собой дорогу нацистов дальше, на восток, на столицу нашего Союза.

И пока наши сердца отзываются болью за тех, кто не вернулся с полей сражений, пока звучит правда о той войне - мы помним!, - подчеркнул президент.

После выступления президента перед трибунами прошлись расчет барабанщиков Суворовского военного училища, сводный расчет кадетских училищ и специализированных лицеев, курсанты Военной академии.В параде участвовало более 3 тыс. военнослужащих и 185 единиц техники, а в воздушном параде - 42 борта. В этом году Беларусь удивляла зрителей и мир только новыми и модернизированными образцами военной техники. 

Так, на параде Госкомвоенпром представил новые образцы высокомобильных радиолокационных средств обнаружения воздушных объектов, в том числе маловысотных воздушных целей.

В колонне прошла женская " коробка". В Вооруженных силах Беларуси сегодня служат около 4 тысяч представительниц прекрасного пола, которые освоили «практически все специальности», отметил ведущий.

Среди участников парада были также женский парадный расчет МВД, курсанты университета гражданской защиты МЧС Беларуси, представители Института пограничной службы.

Авиапарад на высоте 150 м над трибунами открыл вертолет Ми-8, пронесший государственный флаг Беларуси. В этом году в параде участвовали вертолеты Ми-8МТВ5 и Ми-24, истребители МиГ-29 и Су-30СМ, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130 и L-39 Albatros, военно-транспортные самолеты Ил-76МД и Ан-26.

 

parad

 

После воздушной части парада перед зрителями выступила сводная рота почетного караула. В плац-концерте участвовало более 100 человек. Финальным аккордом парада стала песня «День Победы».

Сегодня в Минске также состоятся концерт и праздничный салют, который начнется в 23.15. В Бресте масштабные праздничные мероприятия отменили. В городе состоялось возложение венков к Вечному огню в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", а вечером небо над крепостью раскрасит фейерверк.

Напомним, Беларусь в годы войны потеряла около 3 миллионов жителей. Было разрушено и сожжено 209 городов и городских поселков, 9200 деревень. Более 10 тысяч промышленных предприятий фашисты уничтожили или вывезли в Германию.

8 мая 1945 года фашистское командование капитулировало, а вечером 9 мая в столице СССР, городе Москве, прогремел первый победный салют.