20
июнь 2019

Мемориальную доску Герою Советского Союза Константину Лозаненко открыли в Бресте

TOMIN.BY

Мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Константине Лозаненко торжественно открыли в Бресте на доме 58 по улице Советской.

lozanenko2

Участниками церемонии, которая состоялась 20 июня, были председатель горисполкома Александр Рогачук, руководство и ветераны Брестского электромеханического завода, ветераны войны и труда, военнослужащие и молодежь.

lozanenko1

Константин Фролович родился 4 декабря 1923 года в деревне Степаново Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил 5 классов, работал токарем на механическом заводе, в колхозе. В Великую Отечественную войну воевал в рядах Красной Армии с августа 1942 года.

lozanenko3

Золотую звезду Героя гвардии красноармеец Константин Лозаненко получил за мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания на Степном фронте в ночь на 25 сентября 1943 года. Линейный надсмотрщик 133-го гвардейского отдельного батальона связи должен был проложить телефонный кабель через реку Днепр, чтобы обеспечить командованию корпуса управление передовыми отрядами при захвате и расширении плацдарма на западном берегу Днепра.

Во время переправы передовых частей пехоты гвардейского стрелкового корпуса в районе села Бородаевка на Днепропетровщине лодка, в которой находился Лозаненко, была разбита снарядом и затонула вместе с кабелем. Отважный воин-связист ещё с двумя бойцами доплыл до правого берега реки, нашёл другую лодку и под шквальным огнём врага, неоднократно ныряя, извлёк со дна реки затонувший кабель. Связь была установлена в срок. Красноармеец Лозаненко участвовал в отражении вражеских контратак противника, обороняя линию связи, своевременно передавал команды на открытие артиллерийского огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Лозаненко Константину Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1352).

В 1944-1945 годах К.Ф. Лозаненко учился в Муромском и Ленинградском военных училищах связи. Окончил курсы младших лейтенантов в городе Киеве.

С 1965 года майор Лозаненко — в запасе, а затем в отставке. Жил и работал в Бресте. До ухода на заслуженный отдых работал на Брестском электромеханическом заводе, принимал активное участие в работе Брестской городской организации ветеранов войны.