Первому директору Брестского электромеханического завода (БЭМЗ) Владимиру Сальникову сегодня, 4 августа, исполнилось бы 90 лет.
Друзья и коллеги первого руководителя БЭМЗа, а до 1972 года Брестского завода электроизмерительных приборов, сегодня возложили цветы на могилу Сальникова на Гарнизонном кладбище. А затем собрались вместе, чтобы вспомнить яркие эпизоды совместной работы.
Вот так скромно в Бресте почтили память Владимира Александровича Сальникова, ветерана войны, члена Союза журналистов, руководителя предприятия - флагмана военной промышленности Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР. Об этом TOMIN.BY рассказал бывший заместитель главного инженера предприятия (с 1979 по 1996 годы), лауреат Государственной премии СССР (1987 г.) Николай Артюх.
Бывший заместитель главного инженера БЭМза (1979-1996 гг.) Николай Артюх.
Сегодня же БЭМЗ переживает не лучшие времена в своей славной биографии. Численность работников предприятия сократилась с более чем 14 тысяч до 500 человек.
В биографии БЭМЗа было немало славных дел, перечисление которых займет не одну страницу. Предприятие, работавшее на оборонную промышленность СССР, выпуском компьютера «Неман1К» закончило производство средств вычислительной техники в 1997 году.
Но это уже было без Сальникова. Владимир Александрович умер 22 сентября 1982 года. Ему исполнилось только 58 лет. И в этом году он стал лауреатом Госпремии СССР.
За заслуги Сальникова перед городом Брестский горсовет принял решение назвать его именем одну из улиц города над Бугом.
Брест, ул. Владимира Сальникова.
Об основателе и директоре славного БЭМЗа советских времен Владимире Сальникове наш рассказ.
На должность директора Брестского завода электроизмерительных приборов Сальников был назначен 25 марта 1963 года.
Тогда Совмин БССР составлял план по строительству предприятий. И в 1964 году на восточной окраине города - на месте Третьего форта, части Тришина и пахотных земель, началось строительство корпусов завода.
«Владимир Александрович был категорически против строительства завода на месте форта. Но тогда его никто не стал слушать. Был приказ, и его пришлось выполнять», - рассказал TOMIN.BY Николай Артюх.
Родился Володя Сальников в городе Гусь-Хрустальный. С 1942 по 1945 годы служил в рядах Красной Армии. Был курсантом спецшколы радистов Центрального Штаба партизанского движения в Москве, радистом-оператором Первого Молдавского соединения партизанских бригад, радистом оперативного отдела штаба 2-го Украинского фронта.
После освобождения Молдавии его демобилизовали и направили на комсомольскую работу, он был вторым секретарем райкома. А затем по его личной просьбе его забирают в армию.
В конце января 1945 года их разведгруппу авиадесантом выбросили близ границы Австрии и Германии. Ночью самолет отклонился от курса, и погрешность в приземлении составила около сотни километров. Трое суток мерзли в стогу, но, не дождавшись нужных людей, закопали рацию и начали искать их сами. В первой же деревне их сдал немцам местный житель.
А вскоре всех отправили в концлагерь Маутхаузен, где всего месяцем раньше мученическую смерть принял генерал Карбышев.
Этот факт из биографии еще не один раз аукнется Сальникову.
5 мая 1945 года Маутхаузен освободили американские танкисты.
В закрытых вагонах через пол-Европы узников перевезли в советский Подольский фильтрационный лагерь. Здесь полгода следователи СМЕРШа проверяли его на причастность к измене Родины, и отпустили… со справкой о пройденной спецпроверке.
В 1952 году Сальников окончил Ленинградский политехнический институт. Работал мастером, технологом Киевского завода «Точэлектроприбор». Затем его направили в Витебск, где он был начальником ОТК Витебского завода электроизмерительных приборов.
На этом месте построили БЭМЗ.
В 1963 году ему предложили возглавить в Бресте завод, который был создан только на бумаге. И 40-летний Сальников переехал в Брест.
Для нескольких сотрудников заводоуправления выделили комнату в здании бывшей тюрьмы (ныне швейная фабрика «Динамо»).
«Сальников обладал даром талантливого руководителя, умевшего и строить завод, и выбрать стратегическое направление в его развитии, - делится мыслями Николай Артюх. - Велика его заслуга и в подборе кадров. Это позволило заводу стать высокотехнологичным, способным осваивать новейшие изделия вычислительной техники. Выпускаемая продукция была надлежащего качества, высокой надежности, отвечала требованиям специсследований».
Первый директор БЭМЗа Владимир Сальников.
«По личной инициативе Владимира Александровича построили Давид-Городокский злектромеханический завод, который стал основой дальнейшего развития города, - продолжает рассказ Николай Артюх. - В Гродно был построен завод автомагнитол «Волна». В том, чем БЭМЗ стал для города и страны, была заслуга Сальникова и главного инженера Михаила Екельчика. Они создавали команду, находили людей вроде самородка Роберта Мечташвили, ставшего первым интеллектуалом технической и конструкторской мысли предприятия. Их стараниями при Брестском строительном институте (сейчас Брестский государственный технический университет) открыли кафедру вычислительных систем. В 1978 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени».
Первый главный инженер БЭМЗа Михаил Екельчик.
А еще Сальников был человеком творческим. Он любил музыку, играл на фортепьяно. Его сын окончил в Москве музыкальное училище имени Гнесиных, был солистом Большого театра, теперь преподает вокал в училище Гнесиных.
Владимир Александрович прекрасно рисовал, занимался скульптурой. После смерти своего соратника и друга Михаила Екельчика создал его бюст, который был установлен на могиле главного инженера на Гарнизонном кладбище.
«Многие о нем говорили, что «свой завод он как картину писал», придумывал проект, а затем реализовывал его, - говорит Николай Артюх. - При Сальникове на заводе были созданы прекрасные творческие коллективы – народный хор «Брестчанка», футбольная команда «Импульс», ставшая в 1969 году вторым призером чемпионата республики".
Николай Артюх вспоминает, что Сальников ежедневно ходил на работу пешком. Они часто встречались на дороге. И всегда обсуждали не производственные дела, а книжные новинки.
Когда стало известно о неизлечимой болезни Сальникова, все до последнего надеялись, что он выздоровеет. Но не случилось.
В Боровлянах его прооперировали, но шансов уже не было…