Брестский электромеханический завод войдет в состав холдинга «Бобруйскагромаш» в 2020 году. Об этом генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш" Надежда Лазаревич рассказала премьер-министру Беларуси Сергею Румасу, который посетил предприятие во время рабочего визита в Могилевскую область. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
"Уже подписана дорожная карта с Министерством промышленности о выходе ОАО "Технолит Полоцк" из холдинга. На его место придет Брестский электромеханический завод уже в этом году, - рассказала Надежда Лазаревич. - Это необходимо для того, чтобы наше предприятие могло предоставлять всю гамму сельскохозяйственной техники. Сейчас в линейке отсутствуют сеялки. С приходом брестского завода мы планируем это исправить".
Как отметила генеральный директор холдинга, сейчас у брестского завода не самое лучшее финансовое состояние. Однако "Бобруйскагромаш" уже начал прорабатывать пути выхода из сложившейся ситуации и готов заняться стабилизацией и развитием предприятия.
Посещая "Бобруйскагромаш", Сергей Румас ознакомился с производством и моделями сельхозтехники.
ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш" производит более 90 моделей машин сельскохозяйственного и общетехнического назначения. Сейчас в состав холдинга входит ОАО УКХ "Бобруйскагромаш", ОАО "Бобруйсксельмаш", ОАО "Оршаагропроммаш", ОАО "Технолит Полоцк", ОАО "Молодечненский станкостроительный завод" и "НИИСтромавтолиния". На данный момент белорусская техника поставляется в Сербию, Швецию, Китай, Мадагаскар, Анголу. Выстроена дилерская сеть в Узбекистане, наращиваются поставки в Российю, Казахстан, Украину, Литву и другие страны. Планируется расширить поставки техники в ЕС, Африку и Азию.
В прошлом году по инвестиционному проекту "Модернизация окрасочного, заготовительно-сварочного и механообрабатывающего производств", включенного в Государственную программу развития машиностроительного комплекса Республики Беларусь на 2017-2020 годы, было освоено Br2,3 млн: приобретено современное металлообрабатывающее, сварочное, термическое, подъемно-транспортное и другое оборудование для цехов основного производства. В планах - модернизация производства и освоение новых рынков сбыта.
Что касается БЭМза, бывшего флагмана промышленности Советского Союза, то в советские годы на электромеханическом работало 14 тысяч человек, а сейчас осталось около 300.
Долгие годы завод возглавляет список брестских промышленных аутсайдеров. Менялись директора, но ни один из них не смог вытянуть предприятие из финансовой пропасти.
И теперь трудно поверить, что в биографии БЭМЗа было немало славных дел. Предприятие, работавшее на оборонную промышленность СССР, выпускало уникальную вычислительную технику, некоторые ее образцы до сих пор стоят на вооружении в российской армии. А Брест был четвертым городом в СССР, выпускавшим вычислительную технику ЕС ЭВМ, и единственным городом в Советском Союзе, который выпускал дисплейные комплексы специального назначения.
БЭМЗ был единсвенный предприятием в СССР, выпустившим первый аппарат УЗИ. Фирма "Филипс" признала конкурентность этого аппарата с аналогичным оборудованием своей фирмы.
Брест, благодаря БЭМЗу, также стал первым городом в Беларуси, выпустившим магнитолу высшего класса "Берестье 002".
12 специалистам БЭМза было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Два представителя рабочего класса Галишников и Никишов были награждены орденом Ленина.
Благодаря БЭМзу развивалась строительная индустрия в Бресте, под БЭМЗ строились микрорайоны и социальная сфера, готовились научно-технические кадры.
В Брестском инженерно-строительном институте (БИСИ), а ныне Брестском государственном техническом университете (БрГТУ) была открыта кафедра вычислительных систем. БЭМЗ был основным источником научно-технического развития города над Бугом. И в мировой практике Брест стал известен как город научно-технического прогресса, бурного развития, наукоемкой продукции.
Читайте также: