Благоустройство территории вокруг Берестейского моста у главного входа в Брестскую крепость стало причиной гибели, как минимум, 11 берез. Сколько деревьев еще засохнет при благоустройстве съезда с улицы Зубачева на автопарковку к мемориалу, а также при прокладке электрокабеля на проспекте Машерова в районе Брестской ТЭЦ – неизвестно. Об этом сообщил пользователь TOMIN.BY брестчанин Николай Артюх.
Одиннадцать берез уже засохло у Берестейского моста
TOMIN.BY обратился в Брестскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды сегодня, 19 августа, за комментарием. В ответ прозвучало: «Будем разбираться».
Однако разбираться уже поздновато. Дело, что называется, сделано. До следующей весны уже не доживут десятки деревьев. Как эта береза у цветочного павильона.
Фото: Брест. Берестейский мост.
А также 10 берез рядом с Берестейским мостом.
У нового пешеходного перехода и автостоянки. Они уже засохли.
Деревья на проспекте Машерова можно было спасти. Не захотели
У пешеходного перехода в сторону крепости, недалеко от автостоянки, рабочие копают траншею по правой стороне проспекта Машерова. Рядом с музеем железнодорожной техники.
Брестчане и гости, проходящие рядом, спокойно наблюдают за работами. Уличное освещение нужно - и с этим никто не спорит. Но какой ценой это делается?
Взгляните на эти фото. Корни деревьев нещадно подкопаны. В других местах просто выкорчеваны. Кое-где траншея проходит в 40-50 сантиметрах от стволов деревьев.
Возникает вопрос: кто ставил подпись под таким проектом прокладки уличного освещения? В нарушение законодательства…
Сколько деревьев погибнет при въезде на парковку?
При благоустройстве съезда с улицы Зубачева на перекрестке с улицей Гоголя ситуация не лучше.
После того, как был закрыт въезд на автостоянку у главного входа в мемориальный комплекс, владельцы транспортных средств ездили по газону. Никто их не штрафовал. Дело понятное – временные неудобства.
Теперь же автостоянка открыта. Проехать на нее можно с улицы Зубачева. Дорога, к слову, прошла по прежнему газону.
В самом разгаре работы по благоустройству съезда и уличного освещения.
А что зеленая зона? К весне деревьев здесь также поубавится. На десяток уж точно.
И этот список уже открыт. Одна из рябин засохла. На этом месте явно придется высаживать другое дерево.
А вот ель.
Она еще жива. Но ей уже явно не здоровиться. Ветви с одной стороны засыхают.
А рядом еще с десяток таких елей и берез, рядом со стволами которых прокладывали уличное освещение и дорогу.
Фото: Брест, ул. Зубачева.
Благоустройство, но какой ценой?
К слову, напротив съезда была зеленая зона. В свое время немало средств ушло на озеленение. А затем здесь все раскурочили.
Создается впечатление, что работы по благоустройству этой территории ведутся в городе спонтанно. А проекты не рассчитываются на перспективу.
Решение строить западный обход вокруг Бреста пришло в горисполком неожиданно?
Очевидно, что такой подход выливается в копеечку городскому бюджету.
Да и благоустройство ведется странным образом. В двух местах у стоянки автотранспорта, это видно на фото, работы не завершены.
Что помешало строителям их завершить? Отсутствие денег, материалов? Или это элементарная бесхозяйственность, на которую просто закрыли глаза те, кто принимал объект и подписывал акты выполненных работ?
Уличное освещение в нарушение «Правил устройства электроустановок»
А сейчас о правилах.
Пункт 2.3.87 главы 2.3 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) гласит: «При прокладке кабельных линий в зоне насаждений расстояние от кабелей до стволов деревьев должно быть, как правило, не менее 2 метров. Допускается по согласованию с организацией, в ведении которой находятся зеленые насаждения, уменьшение этого расстояния при условии прокладки кабеля в трубах, проложенных путем подкопки».
Но делать подкопку, чтобы проложить кабель, никто не стал. Стоимость работ сразу увеличивается. Пошли более легким путем.
Жаль. Ведь это удешевление не оправдано. Засохшие деревья придется вырубать, а вместо них - садить новые. И эти работы, как и сами саженцы, стоят денег.
P.S. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - объект особый, уже давно ставший визитной карточкой не только Бреста, но и Беларуси. Обидно, что все это благоустройство (впрочем, уместно ли здесь это слово в полном его значении?) происходит на глазах у туристов, приезжающих в наш город. Какое впечатление у них остается после этого о Бресте?