Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
21
апр 2021

Умер последний защитник Брестской крепости Пётр Котельников

 

TOMIN.BY    

Вечером 20 апреля стало известно, что в Москве на 92 году жизни умер последний защитник легендарной Брестской крепости Пётр Котельников, ранее проживавший в Бресте. В последние годы Петр Павлович жил в Москве и боролся с раком.

 

 

 

В июне 1941 года 12-летний воспитанник музыкального взвода 44-го стрелкового полка вместе со своими сверстниками оказался в эпицентре военных действий в Бресте. Мальчишка помогал раненым, носил боеприпасы, еду и воду. Об этих военных днях Петр Павлович неоднократно рассказывал молодежи Бреста.

Живя в Москве, несмотря на дальнюю дорогу считал своим долгом приезжать в город над Бугом на памятные мероприятия, проходящие в крепости 22 июня. «Опять бомбежки. Опять обстрел. И так до последних дней обороны...», - так, с дрожью в голосе, Петр Котельников рассказывал журналистам о первых минутах и часах обороны крепости, еле сдерживая слезы на митинге в крепости 22 июня 2017 года.

 

 Защитник Брестской крепости Петр Котельников - фото

 Защитник Брестской крепости Петр Котельников. 22 июня 2017 года.

 

29 июня 1941 года группа бойцов пошла на прорыв, и Котельникова с ребятами взяла с собой. Из окружения выбраться не удалось: он попал в лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске. Котельников пытался бежать, но был пойман. Пришлось испытать голод, побои, издевательства. Выжил Котельников чудом.

После войны Петр Павлович связал свою судьбу с армией. Участвовал в боевых действиях на территории Эфиопии, затем служил в группе советских войск Германии.

 

Остров Пограничный. Петр Котельников - фото

Петр Котельников на открытии острова Пограничный для туристов. Февраль 2013 года.

 

Петр Котельников родился в 1929 году в селе Долгово Пензенской области. Рано став сиротой, он попал в один из детских домов Ростовской области. В детдоме выучился играть на альте. В 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Брестской крепости. Там Петя и встретил войну.

Петр Котельников родился в 1929 году в селе Долгово Пензенской области. В раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме. После Победы в Великой Отечественной войне продолжил военную карьеру. Служил в Бресте более 20 лет.

За оборону Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени.

Котельников стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость» Саши Аксенова, вышедшего в 2010 году.