Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
июнь 2022

В Беларуси проходит мобилизационное учение на границе с Украиной

 

TOMIN.BY

С 22 июня по 1 июля на границе с Украиной проходит мобилизационное учение с военными комиссариатами Гомельской области, сообщает пресс-служба Минобороны. Руководит учением начальник главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба.

В Минобороны уточнили, что учение проходит в соответствии с учебным планом Вооруженных Сил. Так, в 2021 году аналогичное учение проводилось с военными комиссариатами Могилевской области.

Цель учения проверка готовности военных комиссариатов выполнять задачи по предназначению.

«В ходе проведения учения будут отрабатываться вопросы по доукомплектованию военных комиссариатов путем призыва военнообязанных запаса. За время пребывания на военных сборах с военнослужащими проведут занятия», - отмечают в ведомстве.

В ходе учения предусматривается выполнение военными комиссариатами мероприятий по оповещению и подаче военнообязанных на пункты отправки в воинские части. После формирования соответствующих команд, военнообязанные будут отправлены по месту жительства, таким образом будет проверен вопрос – контрольное оповещение.

Для проведения оповещения и сбора военнообязанных на пунктах сбора отправки будут развернуты соответствующие пункты сбора и оповещения.

«Для создания обстановки, приближенной к реальной, в ходе учения спланировано участие подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил», - уточняют в военном ведомстве.

Основная особенность мобилизационного учения в отличии от прошедших аналогичных учений в других областях - поставка мобилизационных ресурсов в воинские части не планируется, а призванные в военные комиссариаты на учебные сборы военнообязанные будут участвовать в мобилизационном учении в составе военных комиссариатов. 

Ранее в белорусской армии прошло учение с органами военного управления, воинскими частями и организациями тылового обеспечения, а брестские ракетчики провели плановое занятие по боевой подготовке.