Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
мая 2021

В Барановичах разбился Як-130 Лидской штурмовой авиабазы: оба летчика погибли

 

 

TOMIN.BY  

(дополнено)

Под Барановичами днем 19 мая потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. Оба летчика погибли, сообщила пресс-служба Министерства обороны.

"При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба летчика погибли", - говорится в сообщении.

Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Андрей Владимирович Ничипорчик и лейтенант Никита Борисович Куканенко - летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й шаб.

Других жертв и разрушений нет.

Последствия крушения ликвидированы силами МЧС.

К месту происшествия выехала комиссия Министерства обороны во главе с заместителем министра обороны Беларуси по вооружению.

Министерство обороны скорбит вместе с родными и близкими летчиков. Семьям погибших будет оказана помощь.

 

В Барановичах разбился Як-130

 

«На месте происшествия ожидает допуска к работе следственно-оперативная группа совместно со специалистами УГКСЭ. Задействуются возможности передвижной криминалистической лаборатории. Ожидается прибытие специалистов УСК по Брестской области и центрального аппарата Следственного комитета», - говорится в сообщении Следственного комитета. 

Позже СК сообщит о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.465 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц) Уголовного кодекса Беларуси. 

Работу следователей на месте координирует первый заместитель председателя Следственного комитета Олег Шандарович. Все обстоятельства авиакатастрофы устанавливаются.

Уже известно, что самолет упал в частном секторе Восточного микрорайона в районе улицы Розы Люксембург на площадке перед двухэтажными домами. Во время авиапроисшествия пострадал местный житель: у мужчины перелом предплечья, он госпитализирован.

Осколками повреждены окна в трех многоквартирных и двух индивидуальных домах. Кроме того, повреждены кровля одного из домов и четыре автомобиля.

После окончания работы следственной группы будут устранены повреждения, причиненные домам.

В Барановичах из-за авиакатастрофы отменили масштабный праздник "Барановичская весна" в честь 150-летия основания города.

20 мая стали известны первые данные расшифровки черных ящиков разбившегося в Барановичах Як-130. От момента создания аварийной ситуации до падения самолета в точку прошло чуть более минуты. 

В создавшейся ситуации экипаж обязан был катапультироваться, соответствующую команду подал руководитель полетов. В это время самолет перешел в неуправляемое хаотичное движение, а его траектория начала уклоняться в сторону города. Экипаж продолжал бороться, и ему удалось перейти на резервную систему управления. Это позволило стабилизировать направление полета, и экипажу удавалось изменять направление полета, но не высоту, которая продолжала интенсивно падать. 

За это время экипажу удалось выровнять, стабилизировать направление полета и направить самолет именно в ту единственную точку, которая была вне жилых построек. 

Однако экипажу не хватило высоты для принятия решения и безопасно покинуть самолет. 

 

 

Что известно о погибших в авиакатастрофе в Барановичах пилотах Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко

 

Биография Андрея Ничипорчика

 

Майор Андрей Ничипорчик - летчик первого класса. Родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году.

 

Летчик Андрей Ничипорчик - фото

 Летчик Андрей Ничипорчик.

 

Был подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях.

С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов. 

В 2016 году участвовал в выполнении сложнейшего вида летной подготовки - посадки на аэродромный участок дороги самолета Як-130. 

С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. 

Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. В Минобороны отметили, что "в авиабазе его знали как терпеливого и внимательного инструктора, любящего небо и курсантов". 

Военный летчик ушел из жизни в 33 года. 19 мая 2021 года он разбился в результате крушения самолета, на котором находился вместе со своим подчиненным лейтенантом Никитой Куконенко. 

Отец Андрея Ничипорчика Владимир - военный летчик-снайпер, посвятивший небу 33 года. Он занимался формированием пилотажной группы ВВС и войск ПВО "Белая Русь".  Пилотажная группа "Белая Русь" была создана в 2006 году после закупки на Украине 10 учебно-тренировочных чешских самолетов L-39 "Альбатрос" и входила в состав 206-го центра подготовки летного состава в Лиде.  

Самолеты пилотажной группы выступали на государственных праздниках, а также использовались для обучения курсантов авиационного факультета Военной академии Беларуси.

Андрей Ничипорчик награждён медалью «За безупречную службу» 3 степени за образцовое исполнение служебных обязанностей. У него осталось трое детей.

Его похоронят в Лиде.

 

 

Биография Никиты Куконенко

 

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. 

 

Никита Куконенко - фото

 Летчик Никита Куконенко.

 

С детства мечтал о небе.

Его детство прошло в поселке Боровуха под Новополоцком, где базировалась вертолетная база. 

Никита окончил Полоцкое кадетское училище, а в 2020 году Военную академию, где учился на авиационном факультете, а его курс был экспериментальным - курсанты изучали не только учебно-тренировочные Л-39, но освоили и Як-130. Сначала с инструктором, а потом и самостоятельно.

После окончания ВА служил в Лидской штурмовой авиабазе, где был летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. 

Летчиком-инструктором 22-летнего лейтенанта был майор Андрей Ничипорчик, вместе с которым он погиб в авиакатастрофе во время учебно-тренировочного полета 19 мая 2021 года в Барановичах. Никита будет погребен в Полоцке.

 TOMIN.BY приносит соболезнования родным и близким погибших летчиков.