Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
дек 2022

КГК уличил более 40 ресторанов в сокрытии выручки и зарплатах в конвертах

TOMIN.BY

Должностные лица и собственники сети ресторанов, в которую входили более 40 заведений по всей Беларуси, скрывали выручку и выплачивали зарплату в конвертах. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Подробности сообщили в Комитете госконтроля, который выявил эту преступную схему.

В отношении руководителей и владельцев управлением Департамента финансовых расследований КГК по Витебской области возбуждено уголовное дело.

- Установлены факты искусственного дробления бизнеса, сокрытия выручки, выплаты зарплаты «в конвертах» практически всему персоналу, - прокомментировали в КГК.

Руководители и владельцы сети ресторанов и кафе намеренно раздробили бизнес, зарегистрировав для этого не менее 12 подконтрольных организаций и ИП в сфере общепита и доставки горячей еды. Таким образом, они применяли упрощенную систему налогооблажения и искусственно распределяли выручку.

- Создавалась видимость законности применения специального режима налогообложения, - указали в Госконтроле.

Кроме того, от налогообложения скрывалось более 50% наличной выручки. Деньги из кассы доставляли в одну точку, а затем делили между собой.

- По данным черновой бухгалтерии, объемы сокрытой выручки превысили 13 миллионов рублей (около 5,1 миллиона долларов в эквиваленте. - Прим.TOMIN.BY), размер неуплаченных налогов превысил 4 миллиона рублей (около 1,6 миллиона долларов), - добавили в КГК.

 

kgk

 

Кроме этого, почти весь персонал (более 210 работников сети, включая поваров, курьеров и администрацию) зарплату получали в конвертах, на суммы от 600 до 1,5 тысячи рублей ежемесячно без уплаты подоходного налога и отчислений в ФСЗН.

- В ходе проведенных обысков на торговых объектах изъята подготовленная к отправке курьером сокрытая наличная выручка и черновые записи по ее учету, - добавили КГК.

Также уточняется, что 7 человек проходят подозреваемыми по уголовному делу и являются основными участниками преступной схемы, они задержаны. Двое из них заключены под стражу.

Наложен арест на имущество подозреваемых, допрошены более 100 лиц, в том числе фигуранты уголовного дела и работники сети (продавцы, повара, администраторы, курьеры, бухгалтеры и иные), которые дали изобличающие виновных лиц показания.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю