Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
28
фев 2024

В Беларуси изменяются правила призыва в армию

 

 TOMIN.BY

В Беларуси существенно изменяются правила призыва на срочную военную службу и действующие критерии оценки здоровья новобранцев. Также появится возможность «информирования граждан о необходимости явки в военный комиссариат, орган государственной безопасности посредством СМС». Кроме этого, изменятся и «правовые основы участия граждан на добровольной основе в выполнении работ оборонного характера в мирное время».

Соответствующие поправки депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси внесли в законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности» во втором чтении. Об этом сообщает пресс-служба, не уточняя, в каких случаях сообщение на мобильный телефон будет приравниваться к повестке. 

 

 

Новый учебный год начался в ВС Беларуси

 

 

В Палате представителей отметили, что новый документ направлен «на комплексное совершенствование правоотношений в сфере обеспечения национальной безопасности с целью повышения эффективности реагирования на возникающие вызовы и угрозы и предусматривает корректировку законодательства в области обороны и национальной безопасности, о труде, о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, о государственном социальном страховании, об административных правонарушениях, а также процессуально-исполнительного законодательства об административных правонарушениях». 

Во втором чтении депутаты определились и с «оптимизацией порядка оценки состояния здоровья призывника для целей определения его категории годности к военной службе». Подробности нового порядка в сообщении не уточнены. Вероятнее всего, в документе пересмотрены правила призыва в армию и список медицинских показаний, которые дают право на отсрочку от службы.

Более жесткая ответственность предусмотрена за правонарушения, касающиеся «порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на воинскую службу и воинского учета». 

Также проект Закона «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности» предусматривает:

  • предоставление гражданам дополнительных гарантий и компенсаций в связи с их призывом на воинскую службу или поступлением на военную службу
  • актуализацию перечня мероприятий, составляющих содержание мобилизационной подготовки и мобилизации
  • определение компетенции и функций уполномоченного госоргана по мобилизационной подготовке экономики
  • уточнение перечня категорий граждан, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации
  • наделение военных комиссаров правом ограничивать выезд за пределы Республики Беларусь граждан, нарушающих обязанности по воинскому учету и уклоняющихся от мероприятий призыва на воинскую службу
  • расширение перечня субъектов, на которых возлагается обязанность информирования органов внутренних дел о предоставлении помещений для проживания иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Беларусь, а также установление административной ответственности за невыполнение такой обязанности.

 

 

Когда проект закона «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности»

 

Проект Закона «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности» принят во втором чтении и будет направлен на утверждение в Совет Республики. Затем его подпишет Александр Лукашенко. В законе будет указано, в какой срок после официального опубликования документ вступит в силу.

 

 

Призыв и служба в армии Беларуси: что известно

 

Напомним, Александр Лукашенко 12 февраля подписал указ об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве. В соответствии с ним стартовала весенняя призывная компания. В феврале – мае 2024 года на срочную военную службу, а также службу в резерве призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку от призыва.

В этом учебном году изменен план боевой подготовки. Так, на новый учебный год учтен опыт современных вооруженных конфликтов. С учетом этого внедрены совершенно новые методики обучения личного состава, которые тестировались в нынешнем году, сообщало ранее Минобороны.

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю