Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

Если в почках «живут» камни: как судебные эксперты помогают в лечении болезни

 

TOMIN.BY

Людям с мочекаменной болезнью могут помочь судебные эксперты-химики Государственного комитета судебных экспертиз. Как именно – нам пояснила официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

Как известно, основным симптомом заболевания является боль в поясничной области и по ходу мочеточника. Один из способов лечения болезни - хирургическое вмешательство. Однако даже такой радикальный метод не избавит пациента от причины образования камней. При этом заболевании нередки рецидивы. Чтобы их предотвратить, врачу необходимо знать, к какой химической группе относится извлеченный камень. Это может установить судебный эксперт-химик.

 

Как судебные эксперты помогают в лечении мочекаменной болезни

 

Экспертизы по исследованию химического состава почечных камней на Брестчине начали проводить с осени 2020 года. «Диагностика (отнесение конкремента к определенной химической группе) камней, их количество, форма помогает врачу-урологу понять истинную картину заболевания, назначить эффективный курс лечения, а также подобрать пациенту индивидуальный режим питания, – рассказывает заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Брестской области – начальник отдела судебно-химических экспертиз Татьяна Хорунжая. – Исследование проводится в срок не более 14 дней. Его результат человек получает на руки».

Стоит отметить, что жители области сполна оценили данную возможность судебных экспертов и активно приносят почечные камни на исследование. Так, 40-летний житель областного центра, страдающий от мочекаменной болезни, не был доволен лечением, назначенным врачом. Мужчина обратился в управление ГКСЭ по Брестской области и с полученным результатом пришел вновь к врачу, который, опираясь на заключение судебного эксперта, назначил соответствующую диету и подкорректировал лечение.

50-летнему жителю Березы путем хирургического вмешательства извлекли камень. Врач порекомендовал пациенту отнести его на экспертизу, чтобы верно назначить лечение. «Хочу отметить, что данное исследование мы, вследствие необходимости, провели за несколько дней», – говорит судебный эксперт.

20-летний пинчанин уже несколько лет страдает от мочекаменной болезни. Молодой человек узнал о возможности определения химического состава почечных камней и обратился к судебным экспертам, чтобы в дальнейшем врач назначил соответствующую диету.

 

  • Для проведения экспертизы можно обратиться, например, в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Брестской области по адресу: Брест, улица Медицинская, 11. Телефоны для справок: 97-70-15, 53-47-10.