Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
июнь 2022

Оспа обезьян: признаки, симптомы, рекомендации ВОЗ

 

TOMIN.BY

Как распространяется обезьянья оспа, стоит ли ждать новой эпидемии и рекомендации ВОЗ - в материале TOMIN.BY.

Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зарегистрировано почти 5000 случаев оспы обезьян у людей. В 40 странах за пределами Африки, где оспа обезьян не была известна до мая, было зарегистрировано 3308 случаев, согласно данным Центра здравоохранения США.

О первом случае заболевания стало известно 7 мая 2022 года, когда ВОЗ получила сообщение о подтвердившемся случае оспы обезьян у больного, который выезжал из Великобритании в Нигерию, а затем вернулся в Соединенное Королевство, сообщается на официальном сайте ВОЗ.

Через неделю выяснилось, что заражены еще два человека - они жили в одном доме в Лондоне. Через неделю, 16 мая, врачи обнаружили еще четверых больных - троих в Лондоне и одного на северо-востоке Англии. Все четверо мужчин - представители сексменьшинств.

После новые случаи заболевания стали фиксировать и в других странах

 

ВОЗ

 

 

Что такое оспа обезьян

 

Оспа обезьян, как и обычная, относится к группе ортопоксвирусов. Это редкое зоонозное вирусное заболевание диких животных, которое передается человеку от животных, наиболее вероятно - от грызунов и приматов. Встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки - в регионах, близких к тропическим лесам.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 г. у девятилетнего мальчика в Демократической Республике Конго, где натуральная оспа была искоренена в 1968 г.

Болезнь может проходить в легкой или тяжелой форме, а высыпания могут вызывать сильный зуд и болезненные ощущения. К настоящему моменту естественный резервуар вируса не установлен, однако им могут являться грызуны. Известными факторами риска заражения является прикосновение к живым или мертвым животным во время охоты, а также употребление в пищу мяса диких животных.

Различают два типа вируса оспы обезьян: западноафриканскую и центральноафриканскую (бассейн реки Конго). Хотя у некоторых лиц вирус западноафриканской клады может вызывать тяжелое протекание болезни, в большинстве случаев заболевание купируется самостоятельно. Зарегистрированный коэффициент летальности в случае западноафриканской клады составляет около 1% случаев, а в случае центральноафриканской клады достигает 10%.

В группе повышенного риска также находятся дети, а заражение оспой обезьян во время беременности может привести к осложненному течению беременности, врожденной оспе обезьян или мертворождению.

В случае легкого течения оспа обезьян может оставаться не выявленной, в связи с чем возникает риск передачи инфекции от человека к человеку. У лиц, совершающих поездки и контактирующих с источником инфекции, иммунитет в большинстве случаев отсутствует, поскольку ареал распространения этого эндемического заболевания ограничен некоторыми районами Западной и Центральной Африки.

Врачи утверждают, что регулярная вакцинация от натуральной оспы снижает риск заражения оспой обезьян.

«Однако у населения планеты в возрасте до 40 или 50 лет уже нет иммунитета, который раньше формировали программы вакцинации против оспы», - подчеркивают в ВОЗ.

«Хотя натуральная оспа в природе больше не встречается, учреждения общественного здравоохранения внимательно следят за ситуацией на случай возвращения вируса из-за естественных процессов, аварийной ситуации в лаборатории или злонамеренного высвобождения вируса. В целях обеспечения глобальной готовности к возвращению вируса натуральной оспы разрабатываются новые вакцины, методы диагностики и противовирусные препараты. Они также могут быть полезны для профилактики и контроля оспы обезьян», - отмечают в ВОЗ.

 

 

 

Вакцинация

 

По результатам нескольких обсервационных исследований эффективность вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85 процентов. Вакцинированные от натуральной оспы в прошлом могут переносить оспу обезьян в более легкой форме. Свидетельством о вакцинации от натуральной оспы обычно выступает характерный шрам на плече. В нестоящее время вакцины от натуральной оспы первого поколения недоступны для широкой общественности. Более новыми вакцинами против натуральной оспы иногда прививаются сотрудники некоторых лабораторий и медицинских учреждений для обеспечения им защиты в случае контакта с ортопоксвирусами на рабочем месте.

В 2019 г. для профилактики оспы обезьян была одобрена более новая двухдозовая вакцина на основе модифицированного вируса коровьей оспы (штамм Ankara). Доступ к вакцине пока ограничен. Из-за перекрестной иммунной реакции на ортопоксвирусы вакцины для профилактики натуральной оспы и оспы обезьян разрабатываются на основе вируса коровьей оспы, информирует ВОЗ.

 

 

Пути передачи оспы обезьян человеку

 

Заболевание может передаваться контактным путем, а также воздушно-капельным путем при попадании крупных капель в органы дыхания. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 14 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

 

 

Обезьянья оспа – признаки и симптомы

 

Три основных симптома обезьяньей оспы:

  • лихорадка;
  • характерная сыпь на теле;
  • волдыри.

 

В большинстве случаев симптомы заболевания исчезают без лечения спустя 14–21 день. Оно проходит в легкой форме и исчезает самостоятельно за несколько недель. Иногда наблюдается и тяжелое течение болезни, где процент летальных исходов варьируется от 1 до 15%, сложнее всего переносят это заболевание дети. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни.

Инкубационный период (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от пяти до двадцати одного дня.

 

 

 

Выделяют два периода развития инфекции:

  • период инвазии (продолжительностью 0-5 дней), для которого характеры лихорадка, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость). Лимфоденопатия является патогномоничным симптомом оспы обезьян по сравнению с другими болезнями со схожими первоначальными симптомами (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);

  • период высыпаний на коже, который обычно начинается через один–три дня после повышения температуры. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище. В основном они поражают лицо (в 95 процентах случаев), ладони и подошву стоп (в 75 процентах случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70 процентов), гениталии (30 процентов), конъюнктивы (20 процентов), а также роговица глаз. Высыпания проходят несколько этапов развития: от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков), а затем корочек, которые после высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.

 

Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. Возможность течения болезни в бессимптомной форме неясна.

 

 

Лечение

 

Клинический уход за пациентами с оспой обезьян должен обеспечивать облегчение симптомов, а также предотвращение осложнений и долгосрочных последствий. Пациентам следует обеспечить полноценное питание, а именно пищу и питье. Вторичные бактериальные инфекции следует лечить по показаниям.

В 2022 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) лицензировало для лечения оспы обезьян разработанный для лечения натуральной оспы противовирусный препарат тековиримат после того, как препарат прошел клинические испытания на животных и людях. Препарат пока не получил широкого распространения.

 

 

Профилактика оспы обезьян, рекомендации ВОЗ

 

При ухудшении самочувствия и появлении сыпи во время поездки или по возвращении следует немедленно обратиться к медицинскому специалисту, сообщив ему обо последних поездках и имеющихся прививках.

Лицам, постоянно или временно находящимся на территории эндемичных стран, следует избегать контакта с заболевшими (живыми или мертвыми) особями животных, которые могут быть носителями вируса оспы обезьян (грызунов, сумчатых, приматов), и воздерживаться от употребления в пищу или обработки мяса диких животных.

Следует тщательно следить за гигиеной рук, моя их водой с мылом или обрабатывая дезинфицирующим спиртосодержащим средством. Хотя в 2019 и 2020 гг. для профилактики и лечения оспы обезьян были одобрены, соответственно, одна вакцина и один специфический препарат, они пока не получили широкого распространения.

Каждый пациент с подозрением на оспу обезьян должен в течение предполагаемого и достоверно установленного инфекционного периода, т. е. во время продромальной стадии (первых проявлений) и стадии высыпаний, пребывать в изоляции и получать поддерживающую терапию. Важнейшими условиями предотвращения вторичных случаев заболевания и эффективной борьбы со вспышками оспы обезьян являются своевременное выявление контактов, ведение эпиднадзора и повышение осведомленности медицинских работников о случаях завоза новых инфекционных заболеваний.

Медицинские работники, оказывающие помощь больным с подозрением на оспу обезьян или подтвержденным диагнозом, должны применять стандартные меры защиты от инфекций, передаваемых контактным и воздушно-капельным путем. Это касается всех категорий персонала, включая санитаров и уборщиков, и работников прачечных, которые могут контактировать с зараженными предметами в палатах, постельным бельем, полотенцами или личными вещами пациентов. Обращение с образцами биоматериала, взятыми у людей и животных с подозрением на заражение вирусом оспы обезьян, должно осуществляться специально подготовленными сотрудниками в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

С учетом имеющейся на данный момент информации ВОЗ не рекомендует вводить в отношении Соединенного Королевства и Нигерии какие-либо ограничения на пассажирское и торговое сообщение.

Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой. Все инфекции, первая из которых была зарегистрирована в пятницу 20 марта 2022 года, связаны с фестивалем Антверпене. 

В ВОЗ опасаются, что летом людей в Европе, заболевших оспой обезьян станет больше. По крайней мере 8 стран — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство — сообщили о случаях этого заболевания в последние дни.

 

 

Первые смертельные случаи и вакцинация от оспы

 

29 мая 2022 года центр по контролю и профилактике заболеваний Нигерии сообщил, что на территории государства зарегистрирован 21 случай заражения и 1 смерть - скончался мужчина 40 лет, у которого была сопутствующая патология и он принимал иммуносупрессивные препараты.

30 мая 2022 года министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах заявил, что Германия подписала контракт на поставку вакцин, согласно которому 40 000 единиц будут доставлены в первые две недели июня, а еще 200 000 единиц после этого.