Ежегодно 11 июля в Беларуси проводится День профилактики алкоголизма. Алкоголизм – это серьезная и актуальная проблема во всем мире, существующая ровно столько, сколько живет само человечество. Злоупотребление алкоголем губит здоровье и жизни людей, разрушает семьи, лишает карьеры и будущего.
Накануне республиканского дня борьбы с алкоголизмом в Брестском областном ЦГЭиОЗ состоялась пресс-конференция. Приглашенные специалисты поговорили о проблеме алкогольной зависимости: о профилактике, лечении, борьбе с пьянством и о многом другом.
Заведующий отделением организационно-методического обеспечения Брестского областного ЦГЭиОЗ Галина Стасевич напомнила о важности информационно-профилактической работы с населением по проблеме алкоголизма и подчеркнула эффективность тех ограничительных мер в борьбе с пьянством, которые сегодня действуют в нашей стране.
В Беларуси действует Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, в которой есть подпрограмма 3 «Предупреждение пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья», регламентирующая вопросы профилактики алкоголизма и борьбы с ним. В соответствии с методикой, применяемой в международной практике, потребление зарегистрированного алкоголя в возрасте 15 лет и старше в абсолютном алкоголе в 2010 году составило 13,3 литра, в 2019 году – 10,5 литра. За последние 5 лет отмечено снижение общего числа пациентов с синдромом алкогольной зависимости, находящихся на диспансерном наблюдении, на 7,6%, в том числе на 9,4% среди женщин.
Как подчеркнула Галина Степановна, улучшение эффективности борьбы с алкоголизмом и пьянством возможно только при комплексном подходе, который включает в себя ценовые, образовательные, ограничительные, культурные и информационно-профилактические мероприятия.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является третьим по значимости фактором риска инвалидности и преждевременной смерти, – отметила Галина Стасевич. – Как показали исследования, имеется устойчивая статистическая связь между потреблением алкоголя и развитием некоторых хронических заболеваний, в том числе алкогольной кардиомиопатии, дегенерации нервной системы, болезней печени и поджелудочной железы. С алкоголем связаны онкологические заболевания, травмы, отравления, несчастные случаи и преступления.
– Злоупотребление алкоголем, к сожалению, приводит к трагедиям, – добавила специалист. – Примеров этому достаточно. Один из них – событие, которое произошло в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига» в мае 1999 года. В тот день многие минчане пришли на праздник, организованный в честь двухлетия одной из радиостанций, кульминацией которого стало выступление известной рок-группы. В рамках праздника организаторы проводили акцию – за купленную пачку сигарет популярной марки наливали бесплатный бокал пива. В итоге, когда огромная толпа людей, многие из которых были в состоянии алкогольного опьянения, ринулась укрываться в подземном переходе от грозы, началась ужасная давка. Погибли 53 человека, среди которых 40 девушек и 2 сотрудника милиции.
О том, что алкоголизм – это серьезная и опасная, как для пьющего человека, так и его окружения, зависимость, с которой можно и нужно бороться, рассказал на пресс-конференции врач-психотерапевт Брестского областного наркологического диспансера Владислав Прецкайло. По словам специалиста, традиционно наркология в народе воспринимается, скорее, как исправительная структура, поэтому самостоятельных обращений происходит значительно меньше.
– Мы очень тщательно работаем над правильным имиджем нашего учреждения и службы наркологии в целом, – объяснил Владислав Игоревич. – Все это для того, чтобы она воспринималась, как лечебное учреждение, куда можно обратиться за помощью, а не ассоциировалось только с вытрезвителями, постановлением на учет, письмами на работу и другими неприятными моментами. У всех людей, без исключения, на бесплатной либо платной основе есть возможность обратиться за помощью в наркодиспансер, проконсультироваться по своей проблеме, либо проблеме близких людей без каких-либо неприятных последствий. Люди не должны бояться обращаться за помощью. Сейчас законодательная база очень сильно защищает людей: нельзя просто так о ком-то сообщить личную информацию, узнать, обращался ли человек в наркологию или нет. Нужно работать над тем, чтобы обращение по проблемам в наркологию было столь же нормальным явлением, как, к примеру, обращение при проблемах с зубами в стоматологию, при травмах – в травматологию и т.д.
Специалист подчеркнул, что лечение может быть эффективным только тогда, когда сам пациент готов меняться, избавляться от своей зависимости. Иначе – все действия будут бесполезны.
– Многие говорят, что во всем виноват алкоголь, не человек, который им злоупотребляет, а само спиртное, поэтому его нужно в корне запретить, убрать, – рассуждает Владислав Прецкайло. – Однако запретительные меры не решат проблему, а только ее усугубят. Все, наверняка знают результат введенного в СССР в 1985 году «сухого закона». Необходимый посыл – воспитание нужной культуры потребления алкогольных напитков. Алкоголь должен перестать ассоциироваться в нашем подсознании с праздниками, весельем и не являться их неотъемлемой частью. Хочется верить, что с течением времени здоровый образ жизни, спортивные тенденции войдут в тренд, постепенно вытесняя всякого рода зависимости.
Со словами психотерапевта согласился старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Михаил Тихонович. Как рассказал Михаил Владимирович, в области принимаются меры по направлению лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реабилитации. С начала 2022 года судами области принято более 600 решений о направлении такой категории лиц в лечебно-трудовые профилактории. Особое внимание уделяется лицам, склонным к совершению преступлений, состоящим на учете в милиции, уголовно-исполнительных инспекциях, совершающим правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.
По словам Михаила Владимировича, для того, чтобы борьба с пьянством и алкоголизмом была успешной, всем заинтересованным ведомствам и организациям: органам внутренних дел, здравоохранению, духовенству и т.д. – необходимо работать сообща. Со стороны органов внутренних дел в рамках своей компетенции принимаются различные меры: недопущение ввоза на территорию Беларуси фальсифицированной алкогольной продукции, выявление незаконного изготовления физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), контроль над недопущением распития алкоголя в общественных местах и др.
– В текущем году из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел изъято более 4 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, – рассказал Михаил Тихонович. – Лица, которые занимаются изготовлением и хранением алкогольной продукции, привлекаются к административной ответственности.
О важности ведомственного взаимодействия в борьбе с алкоголизмом также говорил руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Брестской епархии иерей Дмитрий Омельянец. Как подчеркнул священнослужитель, люди, страдающие алкоголизмом, приходят в церковь нечасто, в основном храм посещают их родственники. И, тем не менее, людей обращающихся за помощью в борьбе с алкоголизмом в церковь, немало.
– У нас в Бресте в храме Божьей Матери «Всецарица» есть своя группа поддержания людей, зависимых от алкоголя, – рассказал Отец Дмитрий. – Мы общаемся, помогаем поддерживать друг друга в трезвости. Потому что для таких людей поддержка действительно очень важна. Также мы работаем с родственниками зависимых. Родные и близкие люди должны осознавать, если человек попал в серьезную алкогольную зависимость, возможно, в этом не только его вина. Ему нужна помощь и поддержка. В то же время близкие люди не должны забывать о себе и своих потребностях, жить жизнью своей, а не другого человека.
– Мы учим человека не тому, как бросить пить, а как жить трезво, – добавил священнослужитель. – «Как научиться жить трезво?». Практически никто не ставит себе это вопрос. Вникая в проблему, мы приходим к тому, что нужно многое поменять в нашей жизни. Менять привычки, улучшать отношения в семье. Мы привыкли, что все праздники у нас проходят с алкоголем, а человек, отказавшийся от спиртного, считается «белой вороной». Если человек не пьет, можно сказать, что он выпадает из общества. Это большая проблема.
К слову, в Беларуси, благодаря стараниям православной церкви, уже 11 лет функционирует реабилитационный центр «Анастасис Сосновка» для зависимых от алкоголя и наркотиков. Расположен он в деревне Сосновка Слонимского района Гродненской области. В основу программы реабилитации заложен комплексный подход к используемым методикам, на основании христианского мировоззрения и христианской антропологии. В учреждении организована система социальных, психологических, педагогических и трудовых мероприятий, которые направлены на восстановление здоровья, полноценную ресоциализацию участников реабилитационных программ.
Нельзя обесценивать масштабную и эффективную работу по реабилитации людей, страдающих алкоголизмом, проводимую республиканской общественной организацией «Анонимные алкоголики г. Бреста». В Бресте существуют три группы «Анонимных алкоголиков»: «Возрождение», «Выбор» и «Рассвет», каждая из которых ведет активную деятельность, направленную на реабилитацию и поддержку людей, зависимых от алкоголя.
По словам представителя организации, представившегося Андреем, проблема алкоголизма заключается в недостаточной информированности людей. Многие всерьез не знают, что такое алкоголизм, что это действительно болезнь, которую надо лечить. Одними запретами и ограничениями ничего не сделаешь – их зависимому человеку, наоборот, хочется нарушать.
– Проблему алкоголизма я испытал на себе, – признается Андрей, – Более 20 лет состоял на учете в наркологии, не один десяток раз лежал там на лечении. И даже тогда находил способ употреблять алкоголь. Всю жизнь я считал, и общество говорило мне, что это все моя распущенность, я просто не могу взять себя в руки. На самом деле, алкоголизм – это серьезная болезнь, прогрессирующая. Не важно, сколько человек не пьет алкоголь – сорваться можно с одной единственной рюмки.
Мужчина откровенно рассказал свою историю – от состояния, которое можно назвать «социальным дном» до начала восстановления. Длилось оно, если считать с момента первого собрания в «Анонимных алкоголиках», более 10 лет и было довольно непростым. Но Андрей смог, как смогли и многие другие люди, обратившиеся за помощью.
– Благодаря организации «Анонимные алкоголики» и людям, которые там есть, я почувствовал, что хоть кому-то нужен, – искренне поделился собеседник. – До этого я был не нужен никому. А кому я могу быть нужен, если я пью, сплю в подвале?.. Здесь я просто знал, что меня ждут, слушают, я могу кому-то рассказать о своей проблеме. А, главное, я понял, что я такой не один.
Вот уже шестой год Андрей не употребляет алкоголь. Совсем. Мужчина снялся с учета в наркодиспансере, получил водительские права, купил машину, квартиру, женился (впервые за свои 44 года), вместе с женой с нетерпением ждут прибавления в семье. Вспоминая свое прошлое: асоциальный образ жизни, упорную борьбу с «зеленым змием» – Андрей не жалуется на потерянные десятилетия. Уверен, что при желании можно все восстановить и наладить. Люди, вернувшиеся к нормальной жизни после серьезной зависимости, доказывают это своим личным примером.
– Думаю, мой опыт поможет людям стать трезвыми, не употреблять алкоголь, – уверен мужчина. – Бросить пить легко, тяжело не начать заново, сказать нет, когда тебе предлагают спиртное. Но все возможно.