Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
сен 2022

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

 

TOMIN.BY

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Цель этого дня – повышение осведомленности населения о том, что самоубийство можно предотвратить.

Самоубийство (суицид) – это намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.

Каждый год в мире совершается около 1 млн самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство как причина смерти занимает второе место в Европейском регионе после дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в возрастном диапазоне 15–35 лет. Среднемировой уровень суицидов колеблется в пределах 14-16 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране этот показатель составляет свыше 20 случаев на 100 тысяч населения.

«Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 40-50 лет, хотя большинство суицидальных попыток приходится на 20-29 лет. Суицидальное поведение – сложный феномен, который определяется целым комплексом взаимодействующих факторов», - поясняет врач-психиатр Брестского областного психоневрологического диспансера Екатерина Жигало.

 

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

 

Факторы риска суицидального поведения:

  • социально-психологические (нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и др.);

  • тяжелые кризисы (смерть близких, развод, финансовые трудности, потеря работы, значительное снижение социального статуса, конфликты);

  • тяжелые хронические соматические заболевания (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др.);

  • психические расстройства (депрессия, зависимость от алкоголя и наркотиков, расстройства личности и др.).

 

Как утверждают эксперты, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство.

Человек, желающий свести счеты с жизнью, испытывает невыносимую душевную боль, ему настолько плохо, что он сфокусирован только на какой-то своей проблеме, на своем несчастье. Самоубийство кажется ему лучшим, а порой и единственным выходом.

Помочь выйти из такого состояния может поддержка близких, друзей – хорошее, доброе слово способно лечить души. Человеку, сфокусированному на одной точке подобно зуму в фотоаппарате, необходимо немного расширить кадр, чтобы в него попало что-то еще из его окружения. Тогда площадь его проблемы станет меньше, и это порой действительно помогает выйти из такого состояния.

 

 

  • Многие самоубийства совершаются импульсивно, на эмоциях, в момент кризиса. Решающим фактором, от которого зависит, останется человек живым или погибнет, становится легкий доступ к средству совершения самоубийства, например, к ядохимикатам или огнестрельному оружию.

 

Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не воспринимают суицид однозначно как стремление к смерти (часто воспринимается, как решение проблемы, выход из неудобной и неприятной ситуации, не отдавая себе отчет о последствиях). Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

К сожалению, большая часть тех, кто умирает по собственной воле, при жизни не обращается за помощью к специалистам: врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, психологу. Объяснить это можно, указав ряд причин.

Первая и очень частая причина – страх. Как ни печально осознавать, но в современном мире все еще существуют стереотипы о том, что обращение к врачу-психотерапевту либо к психологу связано с постановкой на учет, предвзятым отношением коллег на работе, близких людей, друзей, родственников. Отсюда возникают страх, стыд, опасения – что не только не помогает решать проблему, а усугубляет ее.

Во-вторых, те состояния, которые специалисты считают психическими расстройствами, нередко расцениваются обществом не как болезнь, а как вариант нормы, либо как проявления черт характера. Так, и сам человек, и его близкие могут рассматривать депрессию как проявление слабодушия и лени.

 

Если вы или кто-то из ваших близких оказались в трудной жизненной ситуации можно обратиться:

  • в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер для взрослых и детей 170; 8(0162) 51-10-13.

  • к психологу, врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, либо к любому врачу по месту жительства.

  • Если человек чувствует, что не в силах справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой медицинской помощи 103.