Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Цель этого дня – повышение осведомленности населения о том, что самоубийство можно предотвратить.
Самоубийство (суицид) – это намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.
Каждый год в мире совершается около 1 млн самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство как причина смерти занимает второе место в Европейском регионе после дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в возрастном диапазоне 15–35 лет. Среднемировой уровень суицидов колеблется в пределах 14-16 человек на 100 тысяч населения. В нашей стране этот показатель составляет свыше 20 случаев на 100 тысяч населения.
"Каждое самоубийство – это, несомненно, трагедия для семьи и окружающих. Многие самоубийства совершаются импульсивно (внезапно), но иногда лица, склонные к суициду, открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно, - отмечает врач-психиатр Брестского областного психоневрологического диспансера Екатерина Зайцева. - Желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым: часть личности все-таки хочет жить, а другая часть стремится уйти в небытие. Поэтому помощь, поддержка, хорошее отношение и просто доброе слово могут вывести человека из этого состояния".
Факторы риска суицидального поведения:
социально-психологические (нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, одиночество и др.);
тяжелые кризисы (смерть близких, развод, финансовые трудности, потеря работы, значительное снижение социального статуса, конфликты);
тяжелые хронические соматические заболевания (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др.);
психические расстройства (депрессия, зависимость от алкоголя и наркотиков, расстройства личности и др.).
Как утверждают эксперты, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство.
Человек, желающий свести счеты с жизнью, испытывает невыносимую душевную боль, ему настолько плохо, что он сфокусирован только на какой-то своей проблеме, на своем несчастье. Самоубийство кажется ему лучшим, а порой и единственным выходом.
Помочь выйти из такого состояния может поддержка близких, друзей – хорошее, доброе слово способно лечить души. Человеку, сфокусированному на одной точке подобно зуму в фотоаппарате, необходимо немного расширить кадр, чтобы в него попало что-то еще из его окружения. Тогда площадь его проблемы станет меньше, и это порой действительно помогает выйти из такого состояния.
Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не воспринимают суицид однозначно как стремление к смерти (часто воспринимается, как решение проблемы, выход из неудобной и неприятной ситуации, не отдавая себе отчет о последствиях). Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.
К сожалению, большая часть тех, кто умирает по собственной воле, при жизни не обращается за помощью к специалистам: врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, психологу. Объяснить это можно, указав ряд причин.
Первая и очень частая причина – страх. Как ни печально осознавать, но в современном мире все еще существуют стереотипы о том, что обращение к врачу-психотерапевту либо к психологу связано с постановкой на учет, предвзятым отношением коллег на работе, близких людей, друзей, родственников. Отсюда возникают страх, стыд, опасения – что не только не помогает решать проблему, а усугубляет ее.
Во-вторых, те состояния, которые специалисты считают психическими расстройствами, нередко расцениваются обществом не как болезнь, а как вариант нормы, либо как проявления черт характера. Так, и сам человек, и его близкие могут рассматривать депрессию как проявление слабодушия и лени.
Если вы или кто-то из ваших близких оказались в трудной жизненной ситуации можно обратиться:
в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер для взрослых и детей 170; 8 (0162) 51-10-13. Также можно обратиться к специалистам общенациональной детской телефонной линии: 8-801-100-16-11.
к психологу, врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, либо к любому врачу по месту жительства.
Если человек чувствует, что не в силах справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой медицинской помощи 103.