Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 

Бешенство: симптомы, лечение, профилактика, причины, первая помощь

Лиса

 

TOMIN.BY

 

Статистика заболевания бешенством у людей

 

За период с 2000 по 2012 год в Беларуси зарегистрировано 12 случаев заболевания бешенством у человека. Так как заболевание характеризуется абсолютной летальностью, все случаи со смертельным исходом.

С 2013 года случаев бешенства у человека в Беларуси не регистрировалось.

В Брестской области бешенство у человека не регистрируется с 1962 года.

 

 

Источники природного бешенства

 

Основные источники природного бешенства на территории Беларуси – лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

 

 

Всемирный день борьбы против бешенства

 

 

 

Признаки бешенства у животных

 

У собак и кошек бешенство протекает в двух формах – буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства проявляется слабо: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадываются к человеку и кусает его.

Помните, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно вас насторожить.

 

 

lisa

 

 

Профилактика бешенства

 

Основными задачами в борьбе с бешенством являются регулирование численности диких плотоядных животных, минимизация численности безнадзорных животных, иммунизация диких плотоядных, домашних и сельскохозяйственных животных, обеспечение антирабической помощи населению.

Проблема профилактики бешенства межведомственная и решается совместными усилиями различных организаций.

Ветеринарная служба проводит прививки от бешенства для животных, диагностику, лечение, ветеринарное наблюдение за животными, от которых пострадали люди.

Управление жилищно-коммунального хозяйства осуществляет регистрацию домашних животных и отлов безнадзорных животных.

УВД контролирует соблюдение правил содержания домашних животных.

Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в Республике Беларусь». В соответствии с ними владельцы животных обязаны выводить животных в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике.

Запрещается выгуливать собак на придомовых территориях, содержать незарегистрированных животных, приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания, в школы и детские дошкольные учреждения, рынки.

Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород.

При заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.

 

 

 

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии у больного животного.

Избегайтк ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком (держать дистанцию, не подходить, не трогать, не провоцировать на какие-то действия).

 

 

Симптомы заболевания бешенством у людей

 

У человека после скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы нанесенные дикими животными, а по локализации - в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды.

С каждым днем заболевание прогрессирует и переходит в стадию параличей со смертельным исходом.

 

 

Диагностика бешенства

 

Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного можно только определив, было ли больно бешенством животное, с которым произошел контакт или нет, что возможно по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. 

Поэтому, если контакта с животным избежать не удалось, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Если животное убежало, определить, было ли оно больно бешенством нельзя.

 

 

 

Лечение бешенства и что делать, если человека укусило больное животное

 

Что нужно делать, чтобы не заболеть бешенством, если контакта с животным все же избежать не удалось?

Существующая во всем мире единая тактика профилактики заболевания после контакта с возбудителем инфекции обеспечивается путем немедленной местной обработки раны с последующим специфическим лечением антирабической вакциной, а в случаях тяжелых множественных укусов опасной локализации и антирабическим иммуноглобулином.

Антирабическая помощь оказывается круглосуточно в травматологических (хирургических) кабинетах и отделениях организаций здравоохранения.

В случае укуса, ослюнения или оцарапывания животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначит курс прививок, если это необходимо. 

Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Необходимо помнить, что чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.