Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
28
нояб 2023

Что такое брадикардия и как жить с имплантированным кардиостимулятором? Рассказывает врач

 

TOMIN.BY

О том, что такое брадикардия, насколько она опасна и отчего появляется, как ее лечить и в каких случаях поможет кардиостимулятор? Об этом TOMIN.BY рассказала врач-кардиолог Брестской областной клинической больницы Анна Голубкович.

 

 

Кардиограмма

 

 

Что такое брадикардия?

 

Брадикардия — это состояние, при котором сердце бьется слишком медленно. Если здоровое сердце бьется с частотой 60-100 ударов в минуту, то при брадикардии — меньше 60. Часто эти состояния сопровождаются обмороками или выраженными головокружениями, нехваткой дыхания при физической нагрузке, усталостью: при такой скорости сердце не может перекачивать достаточное количество крови необходимое для нормального функционирования головного мозга и всех остальных органов и систем.

При таких симптомах, сопровождающихся редким пульсом, необходимо обязательно обратиться к вашему лечащему врачу. Только врач может диагностировать брадикардию и степень ее выраженности. Для диагностики брадикардии чаще всего используются электрокардиограмма, холтеровское мониторирование (электрокардиограмма в течение суток), нагрузочный тест.

 

 

 

 

Как лечить брадикардию

 

Лечение брадикардии зависит от ее причины. Брадикардия может быть вызвана недостаточностью функции щитовидной железы, электролитным дисбалансом, приемом некоторых, в том числе и сердечных препаратов, наследственной предрасположенностью, перенесенным инфарктом или миокардитом (воспаление сердечной мышцы), блокадой импульсов в сердце, а также естественным старением организма.

Если причины не корректируемые, брадикардия носит невозвратный характер и сопровождается симптомами. Таким пациентам показана имплантация кардиостимулятора для поднятия сердцебиения с помощью имплантируемого устройства.

 

 

Как работает кардиостимулятор

 

Когда говорят о традиционном кардиостимуляторе, то имеют в виду систему, состоящую из батареи и электродов.

Батарея кардиостимулятора — это небольшое устройство, которое имплантируется подкожно, как правило в подключичную область слева или права. Электроды — тонкие мягкие провода диаметром около 2 мм, которые имплантируются в полость сердца (в две камеры сердца или одну).

По электродам от кардиостимулятора к сердцу передается электрический импульс, обратно возвращается информация о естественной активности сердца.

Кардиостимулятор — аналог естественного водителя ритма, он передает импульс сердцу, когда естественный ритм замедляется или прерывается и возникает пауза в работе сердца.

 

 

Как имплантируют кардиостимулятор и что такое программатор

 

Сама процедура имплантации кардиостимулятора происходит в клинических больницах и отделениях, где есть соответствующее оборудование для операции. Операция не требует вскрытия грудной клетки, выполняется под местной анестезией, перед процедурой пациентам назначается препарат, обладающий снотворным и успокаивающим действием, возрастных ограничений нет.

По мировой статистике, ежегодно устанавливается около 360-400 кардиостимуляторов на 1 млн населения. В Беларуси — аналогично. Все пациенты после имплантации кардиостимулятора пожизненно наблюдаются в кабинетах программации по территориальному принципу. Там же осуществляется проверка кардиостимулятора с помощью специального оборудования — программатора.

Прием ведут кардиологи и рентгенэндоваскулярные хирурги. Врач контролирует состояние батареи, предполагаемый срок службы кардиостимулятора, проверяет электроды и настройки, корректирует и подбирает программу кардиостимулятора в соответствии с потребностями пациента.

Сроки плановых программаций: непосредственно после операции, перед выпиской из стационара, через 3 месяца после имплантации, через 6 месяцев, в дальнейшем через 6-12 месяцев по показанию врача.

 

 

Что нельзя делать после имплантации кардиостимулятора

 

После имплантации ЭКС через 3 месяца и прохождения острого периода пациенты возвращаются к обычному образу жизни. Многие пациенты чувствуют себя более защищенно, имея кардиостимулятор, способный оказать им необходимую помощь.

Но существуют некоторые особенности, которые необходимо знать каждому пациенту и их родственникам.

Сразу после выписки из стационара пациентам необходимо наблюдать за областью, где имплантирован ЭКС. При появлении признаков воспаления (покраснение, отек, выделение из раны) или расхождения швов необходимо обратиться к врачу.

В первые 3 месяца следует избегать подъёма тяжестей, чрезмерной нагрузки и амплитудных движений на стороне имплантации.

Не рекомендуется:

  • подъем тяжестей более 5 кг,

  • контактные виды спорта (каратэ, бокс, волейбол футбол и т.д.), во время которых могут нанесены удары в область кардиостимулятора или спровоцированы падения,

  • стрельба из оружия или винтовки (в связи с тем, что отдача во время выстрела может привести к повреждению ложа кардиостимулятора),

  • работа на приусадебном участке,

  • использование ручной газонокосилки,

  • работа с дрелью, перфоратором, рубка дров,

  • физическая активность, связанная с подъёмом и круговыми движениями рук (плавание баттерфляем кролем на спине).

 

В случае путешествия необходимо обсудить с доктором меры предосторожности, какие документы необходимы с собой и что необходимо делать в экстренных случаях. С осторожностью необходимо проходить досмотр в аэропорту, рекомендуется иметь документы на кардиостимулятор и предъявить сотрудникам аэропорта для прохождения личного досмотра и исключения прохождения через общую систему контроля.

Важно: если вы прошли через рамку металлоискателя, то необходимо в ближайшее время проконсультироваться в кабинете программации, при появлении редкого пульса, перебоев головокружений и обмороков - в экстренном порядке.

 

 

Что под полным запретом для людей с имплантированными устройствами

 

Ограничения для пациентов с имплантированными устройствами:

  1. Строго запрещается подвергаться воздействию мощных полей СВЧ, магнитных и электромагнитных полей, электрического тока (например, промышленные магниты, радары, оборудование высокого напряжения, использование сварочных аппаратов);

  2. Использование МРТ в случаях, когда электрокардиостимулятор не является МРТ-совместимым. В случаи МРТ-совместимости (уточняется у доктора в кабинете программации) необходима внеплановая программация перед и после процедуры для установления специальной программы;

  3. Использовать методы физиотерапии, связанные с магнитным и электрическим воздействием (перед прохождением процедур обязательная консультация реабилитолога), использование диатермии;

  4. Применение монополярной коагуляции при проведении хирургических вмешательств (до планового хирургического вмешательства рекомендуется перепрграммация электродов в биполярный режим, после оперативного вмешательства рекомендуется программация);

  5. Проведение диатермии (лечение с использованием токов высокой частоты, коротковолнового воздействия, воздействия СВЧ токов).

 

 

Что можно без ограничений

 

Без каких-либо ограничений можно пользоваться бытовой техникой (все устройства имеют защиту от электромагнитных полей, такие как компьютер, ТВ, СВЧ-печь, пылесос), выполнять УЗИ, рентгеновское обследование, КТ, стоматологические вмешательства, ФГДС, колоноскопию.

При использовании мобильных телефонов запрещено носить их в нагрудных карманах (на расстоянии ближе 15 см от устройства)? так как в некоторых моделях имеется магнит, который непредсказуемо может повлиять на работу кардиостимулятора при длительном воздействии

 

  • Важно: при появлении каких-либо симптомов, сопровождаемых редким пульсом перебоями (головокружение, обмороки), подергивания в области кардиостимулятора (в плече, в области эпигастрии), изменении в области имплантируемого устройства (воспаление отек покраснение), редкого пульса менее заданных границ - следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который направит вас или ваших родственников в ближайший кабинет перепрограммации имплантируемых устройств.