Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
дек 2020

Католики, униаты и протестанты празднуют Рождество Христово

 

TOMIN.BY     

Ежегодно в ночь с 24 на 25 декабря Рождество Христово отмечают католики, униаты, протестанты, а также Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви, которые живут по новоюлианскому календарю. Этот праздник для них намного значимее, чем встреча Нового года. 25 декабря государственный праздник более чем в 100 странах мира. Праздник Рождества Христова посвящен рождению младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии.

 Во всех костелах Беларуси с раннего утра 25 декабря идут праздничные службы, где зачитывают поздравление архиепископа- митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича.

 

 

После четырех месяцев изгнания глава католиков Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич вернулся в страну. Архиепископ после пересечения белорусской границы стал на колени, поблагодарил Бога за возвращение и поцеловал землю. Он возглавит праздничные службы 25 декабря в Красном костеле Святого Симеона и Святой Елены на площади Независимости.  

А накануне, 24 декабря, Тадеуш Кондрусевич провел праздничную службу в Кафедральном костеле на площади Свободы, где рассказал, зачем ездил в Польшу и как жил там эти месяцы.

 

История праздника Рождество Христово: что известно о дате рождения Иисуса

 

Точная дата рождения Иисуса неизвестна. Но, как предполагают, она может иметь место между 12 г. до н.э. и до 7 г. н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения. Не содержится таких сведений и в Библии.

Есть подтверждение, что в 337 г. н. э. Папа римский Юлий I выпустил приказ, в котором и утвердил дату празднования. По одной из версий, она соответствовала дню зимнего солнцестояния, которое и приходилось в те времена на 25-е декабря. С этим днем многие народы Европы связывали языческие праздники. Так, в Германии отмечали Йоль. Люди шли в лес, срубали ель, украшали его продуктами и вещами, которые были призваны задобрить богов. В римских провинциях отмечали Сатурналии. Их и должно было заменить Рождество.

В соответствии с одной из теорий, праздник и его дату просто назначили. Подтверждение этой версии находят в сохранившихся документах. Именно к середине 4 в. н.э. относится первое упоминание о Рождестве. В римском альманахе среди епископов, мучеников была указана и дата рождения Иисуса.

 

История рождения Иисуса Христа

 

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в город, чтобы внести свои имена в список. Однако свободных мест в гостиницах Вифлеема не нашлось. Тогда они решили ночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота. В этой пещере и суждено было родиться Иисусу.

Ангел принес весть о рождении Спасителя пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться младенцу.

В Евангелии говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов. Они тоже пришли поклониться Иисусу и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. 

 

Время Адвента

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента, который начинается в четвертое воскресенье до Рождества. Во время Адвента верующие исповедуются, придерживаются постного меню, размышляют о втором пришествии Христа. В храмах каждое воскресенье проводятся специальные богослужения.

Адвент рассматривается как время усиленного покаяния: верующие стараются проявлять милосердие, участвуют в предрождественских богослужениях и готовятся к исповеди, чтобы с чистой душой принять причастие на Рождество.

Храмы в этот период украшают венками, в которых крепятся по четыре свечи. Это Свеча Пророчества, и связана она с предсказанием о рождении Сына Божьего.

Каждый воскресный день в декабре зажигаются по одной свече. Всего их четыре, устанавливаются они на одном венке.

В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – две, в третье – три, в четвертое – четыре. Каждая новая свеча является символом рождения Христа. Так, четвертая свеча, зажигаемая в четвертый день, возвещает о пришествии Иисуса.

 

Традиции праздника Рождество Христово у католиков, униатов и протестантов

 

Традиционно в праздник по обычаю украшают дома, квартиры, офисы, магазины. У рождественской елки, которую дома украшают всей семьей, устраивается рождественский вертеп: фигурки Девы Марии и святого Иосифа рядом с лежащим в яслях младенцем Иисусом, вокруг которых помещают фигурки животных и волхвов.

В ночь с 24 на 25 декабря принято дарить подарки. Ведь Рождество – особый день в году. Он наполнен многовековыми традициями, связывающими семьи воедино.

 

Что готовят в разных странах на Рождество

 

В Сочельник (день накануне праздника) вся семья собирается за праздничным постным столом. После ужина все верующие отправляются на богослужение в храм, которое начинается в полночь.

Первая месса в храмах заканчивается возложением фигурки младенца Христа в вертеп. Вторая месса служится на заре, а третья - днем 25 декабря. После служения уже накрывается праздничный стол, на который ставится запеченная утка или индейка.

Меню зависит от традиций страны. Так в Англии подают крыжовниковый соус, пудинг с ванильным вкусом.

Обязательным атрибутом Рождества по Франции является индейка, запеченная в вине. 

В Чехии готовят карпа в соусе из сметаны, в Дании - фаршированного яблоками гуся или утку, в Германии - гуся с яблоками и черносливом.

Однако в Австрии и некоторых странах Балканского полуострова считается, что если приготовить птицу к рождественскому столу, то улетит счастье и удача.

TOMIN.BY искренне поздравляет всех пользователей с Рождеством Христовым!  Желаем вам веры, любви, искренности и тепла в душе и сердце.