Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
дек 2021

У католиков - Рождественский сочельник

Костел в Волчине - фото

 

TOMIN.BY

Римско-католическая Церковь 24 декабря отмечает Рождественский сочельник (Вигилия, от латинского vigilia – бдение), который предшествует Рождеству и является одним из главных христианских праздников. Рождество по григорианскому календарю РКЦ празднует ежегодно в ночь с 24 на 25 декабря.

Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

 

 

Кто празднует Рождество 25 декабря

 

Во всем христианском мире Рождество проходит 25 декабря, и только Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви отмечают Рождество в ночь на 7 января - по юлианскому календарю. Разные даты встречи Рождества объясняются отличиями календарных стилей. В 1923 году большинство поместных Православных церквей, за исключением упомянутых выше четырех, приняли похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года).

 

 

До первой звезды строгий пост

 

Во многих странах 24 декабря верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника – Рождества Иисуса Христа.

Затем, когда восходит на небе первая звезда, которая ассоциируется с Вифлеемской, разговляются.

К вечеру идут на торжественную мессу. На ней священники сначала облачены в фиолетовые одежды, которые меняют позже на белые - этот цвет считается символом чистоты и непорочности зачатия Христа, как и у православных.

В конце службы в храм выносят ясли с фигуркой Младенца Иисуса. После торжественной мессы дома устраивают праздничный ужин.

 

 

Семейные традиции сочельника

 

Дома, накануне мессы, католики собираются за семейным ужином, который символизирует события Вифлеемской ночи, когда родился Иисус. На праздничном столе у греко-католиков присутствует немного сена, на которое кладут фигурку младенца Иисуса.

Во время вечерней трапезы верующие делятся друг с другом облатками и просят прощения за вольные и невольные обиды, поздравляют друг друга с праздником. После ужина идут в храм на службу, которая начинается, как правило, в полночь.

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю