Своё название гречневая крупа получила от греческих переселенцев, которые когда-то выращивали её на берегах Черного моря. На территории Беларуси гречиха известна с глубокой древности. Эту очень полезную крупу выращивают практически во всех регионах страны.
Чем полезна гречневая крупа, поясняет врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.
Гречневая крупа — самая питательная. Это, пожалуй, единственная крупа, которая не подвергается шлифованию, поэтому она содержит много клетчатки, полный состав витаминов и минеральных веществ. Гречка считается также одной из самых чистых круп, так как в ней не накапливаются токсины и тяжелые металлы и для выращивания не применяются пестициды.
Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки – их в крупе содержится почти столько же, сколько в мясной свинине (в крупе 12,6%, в свинине – 14,6%). Поэтому гречневая каша может использоваться как самостоятельный источник полноценного белка. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры. Из ценных аминокислот можно отметить лизин, который необходим для нормальной работы иммунной системы, укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы. Важной аминокислотой является также триптофан, из которого в организме вырабатывается гормон радости серотонин.
Углеводов в гречневой крупе меньше, чем в других крупах, поэтому её рекомендуют при сахарном диабете.
Гречневая крупа содержит много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Есть в ней также сера, медь, цинк, бор, молибден, кремний, марганец.
Гречка — лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Из них можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9), которая в сочетании с железом стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Есть в гречке также витамин Е, который нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость организма в целом, нормализует гормональный фон. Витамин РР (никотиновая кислота) уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает суставы от воспаления, улучшает состояние кожи.
В продаже встречаются ядрица в виде целых зернышек гречихи, а также продел в виде расколотых на относительно крупные куски зернышек (является, по сути, побочным продуктом при выработке ядрицы, содержит больше крахмала и меньше других питательных веществ). Продаются также гречневые хлопья — это обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Их можно не варить, а просто залить кипятком или горячим молоком.
В продаже имеется также зеленая гречка, которая представляет собой зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», так как она сохраняет большинство полезных веществ, в том числе такие компоненты растения как энзимы и ферменты, которых нет в обработанном зерне. В ней больше белка и меньше углеводов.
По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная крупа. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус. Но она хуже хранится и быстрее портится, поэтому для увеличения срока годности её обжаривают, но при этом часть полезных веществ разрушается.
В отличие от обычного коричневого зерна, зеленая гречка пригодна для проращивания. Иногда её едят в сыром виде.