Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
14
сен 2022

Лекарства без вреда: что должен знать каждый

 

TOMIN.BY

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов на тему «Безопасное применение лекарственных препаратов». Девиз этого дня в 2022 году – «Лекарства без вреда».

Каждый человек в мире в какой-то момент жизни принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Значительные успехи в различных областях медицины, достигнутые за последние годы, во многом обязаны внедрению новых высокоактивных лекарственных средств.

«Эффективность современной фармакотерапии не вызывает сомнения. В Беларусь функционирует система контроля и мониторинга безопасного использования лекарственных средств. Вместе с тем, большую тревогу вызывают появляющиеся сообщения об осложнениях при использовании лекарственных средств, которые подчас приводят к большему страданию, чем основное заболевание, а иногда являются причиной инвалидизации или даже гибели пациентов», - рассказывает врач - клинический фармаколог Брестской облбольницы Геннадий Дедюшко*.

Как поясняет Геннадий Владимирович, чаще всего это бывает связано с бесконтрольным использованием лекарственных препаратов:

  • ошибочный и случайный прием лекарственных средств на дому лицами в алкогольном опьянении, старческого возраста, детьми, беременными;

  • прием лекарственных средств с истекшим сроком годности или с неправильными условиями хранения и др.

 

Аптека

 

 

Самолечение опасно!

 

Важной причиной развития негативных последствий после использования лекарственных препаратов является также самолечение без учета противопоказаний и возможных побочных и нежелательных эффектов. Также лица, занимающиеся самолечением, могут не знать многочисленные синонимы лекарств и, в связи с этим, принимать один и тот же препарат под различными названиями одновременно.

В результате создаются условия для передозировки лекарственного средства, а значит, и для развития осложнений. В итоге препарат, безопасный при лечении под контролем врача, может оказаться небезопасным при самолечении. При этом осложнения, возникшие при самолечении, сложно выявлять и корректировать.

Как сказал древний ученый Парацельс, «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза».

 

 

 

Лекарства: правила безопасности

 

Чтобы избежать вредных последствий использования лекарственных препаратов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • никогда не принимайте лекарственные средства без назначений врача, препараты с истекшим сроком годности и с неправильными условиями хранения (температурный и световой режим, соблюдение параметров влажности);

  • не храните лекарственные средства дома «про запас и на всякий случай» во избежание ошибочного и случайного их приема (перепутывания), в т.ч. лекарственных средств в неоригинальной упаковке;

  • проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом о необходимости применения стратегии «таблетка в кармане», то есть самостоятельного приема лекарственного препарата при необходимости;

  • обязательно информируйте Вашего лечащего врача о принимаемых лекарственных препаратах, пищевых добавках, травяных сборах и их переносимости с целью предотвращения аллергических реакций;

  • контролируйте прием лекарственных препаратов лежачими больными, лицами пожилого и старшего возраста с нарушением памяти, детьми;

  • при приеме нового для Вас лекарственного средства ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте ее, обращая внимание на нежелательные реакции, о которых нужно сообщить лечащему врачу.

 

Следует понимать, что только лечащий врач должен назначать лекарственные средства и их комбинации с учетом индивидуальных особенностей пациента, а ни «продвинутая» бабушка, ни сосед с богатым практическим опытом приема лекарственных средств, ни Интернет. Берегите себя!

 

 


 

* Геннадий Дедюшко – врач - клинический фармаколог Брестской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по клинической фармакологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома.