Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
дек 2021

Опасности зимней дороги: ГАИ напоминает

ДТП на трассе Минск - Микашевичи: не все водители прошли тест на человечность

 

TOMIN.BY

Первый снег вместе со своим очарованием принёс определенные трудности водителям. Поэтому УГАИ МВД Беларуси напоминает о некоторых правилах, которые необходимо учитывать при управлении транспортным средством зимой.

Прежде всего, если вы этого еще не сделали, - обязательно позаботьтесь о зимней резине для своего автомобиля. Это значительно улучшит управление автомобилем в условиях скользкой дороги и поможет сократить тормозной путь. Напомним, что с 1 декабря переход на зимние шины в Беларуси обязателен.

 

 

В условиях ограниченной видимости (а в тумане и во время снега особенно!), руководствуясь установленными знаками, выбирайте безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения, откажитесь от совершения обгонов, будьте предельно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

На скользкой дороге пониженные передачи предпочтительнее повышенных. При этом автомобилем легче управлять на спусках, подъемах и в потоке машин. Он более послушен, податлив и динамичен. Только не забывайте, что при езде даже на небольшой скорости гололед не прощает резкости в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании.

 

 

На скользкой дороге лучше вообще не пользоваться тормозами. Резкое, а иногда, даже плавное торможение приводит к блокировке колес и неминуемому юзу или заносу. Тормозить при необходимости нужно импульсно, отпуская тормоз при малейшем намеке на скольжение. К слову, именно этот принцип заложен в основу работы антиблокировочной системы тормозов.

Особенно опасен гололед на мостах, эстакадах, высоких насыпях, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги. Помните, тормозить на таких участках крайне опасно! Заранее снижайте скорость.

При любом замедлении движения (двигателем или тормозами) предупредите о своих намерениях следующих за вами водителей, слегка тронув несколько раз педаль тормоза ногой, не тормозя, а только включая стоп-сигнал. Иначе именно зимой очень вероятно, что в вас въедут сзади.