Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
дек 2020

Что изменится в Беларуси с 1 декабря

 

 

TOMIN.BY

Рассказываем о том, что изменится в Беларуси с 1 декабря.

 

Повысятся пенсии

 

По указу № 409 с 1 декабря предусматривается перерасчет трудовых пенсий, которые вырастут в среднем на 5,4 % до 483 рублей. У каждого пенсионера размер увеличения пенсий будет индивидуальным, поскольку он зависит от стажа и зарплаты до выхода на пенсию.

При этом реальные пенсии в Беларуси продолжают падать: в октябре (на 0,6% к сентябрю) и сентябре (на 0,9% к августу), их рассчитывают с поправкой на инфляцию.

В предыдущий раз трудовые пенсии повышали перед президентскими выборами — с 1 июля, хотя их рост планировался на более позднее время.

С 1 ноября также повышали минимальные трудовые и социальные пенсии. Так, социальная пенсия по возрасту выросла на 1,01 рубля — до 129,06 рубля. Минимальная пенсия по возрасту (без учета доплаты в 20% от средней зарплаты) выросла с 1 ноября до 64,53 рубля (+0,5 рубля).

 

С 1 декабря будут штрафовать за летние шины

 

В соответствии с Правилами дорожного движения с 1 декабря по 1 марта эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Остаточная высота рисунка протектора не должна быть менее 4 мм. 

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта, предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (13,5 рубля).  Если же водителя остановят за эксплуатацию летних шин повторно, штраф составит от 2 до 5 базовых величин (от 54 до 135 рублей).

С 1 декабря будут штрафовать за летние шины

В соответствии с Правилами дорожного движения с 1 декабря по 1 марта эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

 

Подорожает проезд в общественном транспорте

 

В Гродненской и Гомельской областях с 29 ноября повышена стоимость проезда в городском общественном и пригородном автомобильном транспорте. Талон в автобусах и троллейбусах подорожал с 60 до 70 копеек. Выросла также стоимость проездных.

Не исключено, что в начале декабря подорожает проезд и в других регионах.

 

Кредиты и ставки

 

Нацбанк Беларуси изменил расчетную величину стандартного риска для новых кредитов для юрлиц. Такая величина составит 11,76 % в декабре. 

Для новых кредитов расчетная величина стандартного риска для физлиц изменится с 13,35 % годовых в ноябре на 13,33 % в декабре. 

 

Подорожают некоторые виды сигарет

 

С 1 декабря в Беларуси дорожают некоторые сигареты. По информации Министерства по налогам и сборам, некоторые сигареты в среднем подорожают от 5 до 10 копеек.

В продаже появятся новые марки.

 

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

 

Беларусь с 1 декабря снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября № 679. 

 

Новости БЖД

 

Белорусская железная дорога назначила дополнительные поезда на и рождественские праздники по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам. 

Брестской области исполнится 81 год

 

Брестской области в декабре исполнится 81 год со дня образования.