Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
нояб 2018

Акция ГАИ «Жизнь дороже шин!»: с 1 декабря по 1 марта ездить без зимних шин в Беларуси запрещено

 

TOMIN.BY

Госавтоинспекция Беларуси по 6 декабря проводит республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!». Акция стартовала 26 ноября и направлена на предупреждение и профилактику ДТП в зимних условиях, а также пропаганду оборудования транспортных средств зимними шинами, которые в Беларуси обязательны с 1 декабря по 1 марта. В рамках акции 30 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Зима» на колесах — не будет заносов!» Об этом сообщили в Госавтоинспекции Беларуси.

В рамках акции будут проведены широкомасштабные профилактические мероприятия для водителей. Сотрудники ГАИ выступят в трудовых коллективах, где напомнят владельцам транспортных средств о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, требованиях ПДД.

Напомним, с 1 декабря по 1 марта зимняя резина должна быть установлена на всех колесах автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 тонн. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Остаточная высота рисунка протектора не должна быть менее 4 мм. 

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта, предусмотрена административная ответственность (ч.5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь, иные нарушения ПДД) в виде предупреждения или штрафа до пяти десятых базовой величины.

Однако, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по ч.3 ст.18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена ч.3 ст. 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по ч.9 ст.18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

 Если же Вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством.