Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
нояб 2022

Акция ГАИ «Смени шины у своей машины»: с 1 декабря по 1 марта ездить без зимних шин в Беларуси запрещено

 

TOMIN.BY

Госавтоинспекция Беларуси с 25 ноября по 5 декабря проводит республиканскую профилактическую акцию «Смени шины у своей машины». Акция направлена на предупреждение и профилактику ДТП в зимних условиях, а также пропаганду оборудования транспортных средств зимними шинами, которые в Беларуси обязательны с 1 декабря по 1 марта. Стартует акция 25 ноября с Единого дня безопасности дорожного движения. Об этом сообщили в Госавтоинспекции Беларуси.

В рамках акции будут проведены широкомасштабные профилактические мероприятия для водителей. Сотрудники ГАИ выступят в трудовых коллективах, где напомнят владельцам транспортных средств о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, требованиях ПДД.

- Каждый должен понимать, что зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным, - предупреждают в ГАИ.

При этом отмечается, что важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме.

- Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов. В сложных погодных условиях самое главное – повышенное внимание и предельная осторожность на дороге, - напоминают в ГАИ.

 

ГАИ

 

Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров. 

В зимний период значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов, что обусловлено сложными погодными условиями и малой продолжительностью светового дня, поэтому не стоит забывать, что самым действенным способом для пешеходов обезопасить на дороге в темное время суток - это обозначить себя световозвращающими элементами со всех сторон.

Напомним, с 1 декабря по 1 марта зимняя резина должна быть установлена на всех колесах автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 тонн. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Остаточная высота рисунка протектора не должна быть менее 4 мм. 

 

 

Штрафы за управление автомобилем с 1 декабря по 1 марта без зимних шин

 

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин. Так, в первый раз предусматривается предупреждение, во второй раз за год – штраф до одной базовой величины (32 рубля - в 2022 году), в третий и последующие разы – штраф от двух до пяти базовых величин (от 64 до 160 рублей).

Если же Вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством.

 

 Читайте также: