Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
нояб 2022

Единый день безопасности дорожного движения

 

TOMIN.BY

Госавтоинспекция Беларуси в последнюю пятницу месяца, 25 ноября, проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины», посвященный профилактике дорожно-транспортных происшествий в зимний период. Под таким же названием в этот день стартует и республиканская акция, которая завершится 5 декабря. Напомним, зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта.

В рамках акции будут проведены широкомасштабные профилактические мероприятия для водителей. Сотрудники ГАИ выступят в трудовых коллективах, где напомнят владельцам транспортных средств о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, требованиях ПДД.

- Каждый должен понимать, что зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным, - предупреждают в ГАИ.

При этом отмечается, что важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме.

 

ГАИ

 

 

Штрафы за управление автомобилем без зимних шин

 

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин. Так, в первый раз предусматривается предупреждение, во второй раз за год – штраф до одной базовой величины (32 рубля - в 2022 году), в третий и последующие разы – штраф от двух до пяти базовых величин (от 64 до 160 рублей).

Если же Вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством. 

 

 

Зимний стиль вождения

 

В ГАИ также напомнили водителям о зимнем стиле вождения: в условиях снегопада нужно быть осмотрительным, снижать скорость, а тормозить только на включенной передаче. Перед поворотом необходимо заранее до минимума снизить скорость и проходить его, не повышая скорость движения.

 

 

Правила перевозки детей

 

Также важно помнить о безопасности юных пассажиров во время поездок. В соответствии с правилами дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. 

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. 

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. 

За нарушение перевозки детей водителю могут вынести предупреждение или оштрафовать.

 

 

Соблюдение ПДД 

 

В ГАИ также напоминают, что для предотвращения дорожных аварий необходимо соблюдать правила дорожного движения и быть взаимовежливыми. Водители должны помнить, что, подъезжая к пешеходным переходам, нужно двигаться с такой скоростью, которая позволит остановиться, в случае появления пешеходов или велосипедистов. 

За не предоставление преимущества в движении пешеходам и другим участникам дорожного движения водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа. 

 

 

Ответственность за оставление места ДТП

 

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа или лишают права управления на срок до 2 лет. За заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

 

Действия водителя после ДТП

 

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП.

Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.).

В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что в Беларуси изменились ПДД и можно ли на велосипеде пересекать границу.