Госавтоинспекция Беларуси в последнюю пятницу месяца, 25 ноября, проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины», посвященный профилактике дорожно-транспортных происшествий в зимний период. Под таким же названием в этот день стартует и республиканская акция, которая завершится 5 декабря. Напомним, зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта.
В рамках акции будут проведены широкомасштабные профилактические мероприятия для водителей. Сотрудники ГАИ выступят в трудовых коллективах, где напомнят владельцам транспортных средств о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, требованиях ПДД.
- Каждый должен понимать, что зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, использование таких шин становится небезопасным, - предупреждают в ГАИ.
При этом отмечается, что важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме.
За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин. Так, в первый раз предусматривается предупреждение, во второй раз за год – штраф до одной базовой величины (32 рубля - в 2022 году), в третий и последующие разы – штраф от двух до пяти базовых величин (от 64 до 160 рублей).
Если же Вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством.
В ГАИ также напомнили водителям о зимнем стиле вождения: в условиях снегопада нужно быть осмотрительным, снижать скорость, а тормозить только на включенной передаче. Перед поворотом необходимо заранее до минимума снизить скорость и проходить его, не повышая скорость движения.
Также важно помнить о безопасности юных пассажиров во время поездок. В соответствии с правилами дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
За нарушение перевозки детей водителю могут вынести предупреждение или оштрафовать.
В ГАИ также напоминают, что для предотвращения дорожных аварий необходимо соблюдать правила дорожного движения и быть взаимовежливыми. Водители должны помнить, что, подъезжая к пешеходным переходам, нужно двигаться с такой скоростью, которая позволит остановиться, в случае появления пешеходов или велосипедистов.
За не предоставление преимущества в движении пешеходам и другим участникам дорожного движения водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа.
Что касается водителя, то даже в случае невиновности, за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа или лишают права управления на срок до 2 лет. За заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, скрывшийся с места ДТП водитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП.
Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.
Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.).
В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.
В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.
Ранее TOMIN.BY сообщал, что в Беларуси изменились ПДД и можно ли на велосипеде пересекать границу.