Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
сен 2022

Поправки в ПДД: что изменилось в законе о дорожном движении

Транспорт в Бресте

 

TOMIN.BY

С 22 сентября вступили в силу изменения в Закон о дорожном движении в Беларуси. Что меняется для автомобилистов, пешеходов, велосипедистов – в материале TOMIN.BY.

По указу №145 «О совершенствовании организации дорожного движения» вносятся изменения в указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения. Документ был принят в целях повышения культуры участников дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и стимулирования использования электротранспорта. Меры, предусмотренные указом, позволят повысить безопасность на дорогах и сделать более комфортным участие граждан в дорожном движении.

 

Праздник ГАИ в Бресте

Юбилей ГАИ в Бресте. 2016 год.

 

Какие документы нужны водителю за рулем 

 

Прежде всего нужно водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспорта. Также нужна страховка на транспорт, если она оформлена на бумаге - если же она оформлена в электронном виде, то допускается ее отсутствие. Однако бывалые водители советуют, ее лучше иметь при себе в распечатанном на бумаге виде, если вдруг будет сбой в электронной базе данных.

Кроме этого, появился один новый документ, который водитель в отдельных случаях обязан при себе иметь - это документ, подтверждающий правомерность установки опознавательного знака «инвалид». В таком случае у водителя должно быть удостоверение инвалидности, либо документ, подтверждающий, что он перевозит инвалида.

 

 

Также закреплено право граждан России управлять транспортным средством на белорусских дорогах на основании национального водительского удостоверения до истечения срока его действия. 

Все остальные иностранцы, получившие белорусское гражданство или вид на жительство в Беларуси, а также беженцы, должны получить права белорусского образца, если они хотят, например, работать в такси или водить транспортное средство.

 

Новые правила получения международного водительского удостоверения

 

В измененных ПДД определена процедура выдачи международных водительских удостоверений, предусмотренных Венской конвенцией 1968 года. Ткаие права нужны для управления транспортом за рубежом: в Австралии, Аргентине, Египте, Испании, Канаде, Китае и так далее (полный список можно уточнить в ГАИ). Страны из этого перечня подписали другой документ – Женевскую конвенцию 1949 года. 

Для получения прав международного образца нужно:

  • предоставить в ГАИ заявление,
  • паспорт,
  • одно цветное фото,
  • в/у национального образца,
  • квитанцию об оплате ( 62 рубля 24 копейки).

 

 

Контроль ГАИ за водительскими медсправками

 

МВД получил доступ к автоматизированной базе Минздрава о водительских медсправках, подтверждающих годность шоферов к управлению транспортными средствами. По этой базе ГАИ устанавливает водителей, которым по состоянию здоровья запрещено садиться за руль. 

Также по необходимости ГАИ может направлять водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование.

 

 

 Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи - это «средства персональной мобильности» 

 

Одно из изменений в ПДД касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих устройств. Для них введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности» и определен порядок использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности - с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

На средствах персональной мобильности запрещено передвигаться:

  • в состоянии опьянения,
  • не держась за руль (при его наличии),
  • детям до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон),
  • также запрещено перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией.

 

Необходимые условия пользования СПМ - исправность тормозов и руля (при его наличии). 

Пользователи СПМ являются пешеходами, могут двигаться по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии - по тротуарам, пешеходным дорожкам и обочинам, скорость не должна превышать 25 км/ч. Во всех случаях (кроме велодорожек) преимущество - у бесколесных участников дорожного движения, которым не следует создавать препятствий.

При пересечении проезжей части по наземному пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин следует ехать со скоростью идущего шагом пешехода. Это требование относится и к любителям кататься на роликовых коньках, лыжах или другом спортивном инвентаре.

 

Какие средства передвижения приравниваются к велосипеду

 

К велосипеду приравниваются аналогичные по конструкции транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, и максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой. 

Лицо, управляющее данным средством, должно соблюдать Правила дорожного движения, предусмотренные для велосипедистов. 

 

Изменения в ПДД для велосипедистов: можно не спешиваться 

 

Пересекать проезжую часть велосипедист обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедистам разрешено не спешиваться. Но при подъезде к переходу следует заблаговременно снизить скорость, убедиться в безопасности выезда на дорогу и двигаться не быстрее идущего пешехода. 

Разрешено ехать по проезжей части вне зависимости от наличия велосипедной или пешеходной дорожки, обочины, тротуара: 

  • в зоне с ограничением максимальной скорости двигаться не далее метра от ее правого края в один ряд;
  • во время тренировки при сопровождении автомобилем прикрытия. При этом движение велосипедистов допускается в два ряда, но не более десяти в группе.

 

В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории можно ехать по тротуару, обочине и проезжей части. При этом велосипедисты имеют преимущество перед механическими ТС, но не должны необоснованно препятствовать их движению. 

На дороге в темное время суток и (или) при недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедисту следует находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами. 

Разрешено ездить в снегопад и (или) гололедицу, но ездить при таких погодных условиях по проезжей части и обочине запрещено. Если же снегопад или гололед застал велосипедиста в пути, нужно спешиться и везти велосипед рядом с собой. За нарушение предусмотрены штрафы.

Запрещено перевозить пассажиров, кроме детей до семи лет. При этом ребенок должен быть в велосипедном шлеме и находиться на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги.

 

Особенности управления тракторами и самоходными машинами, включая квадроциклы – только с 17 лет

 

Пересмотрены водительские категории колесных тракторов и самоходных машин: теперь к ним относятся снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Водить такие транспортные средства можно с 17 лет – не раньше. Учиться в автошколе, чтобы сдать экзамены, не нужно – достаточно иметь справку о состоянии здоровья.

 

 

Изменения в гостехосмотре 

 

По измененным ПДД, с 22 сентября гостехосмотр проводят на договорной основе.

Также введена автоматизированная база данных учета результатов прохождения ТО, что позволяет видеть онлайн, кто его прошел, а кто нет.

Напомним, в прошлом году у автовладельцев появилась новая возможность – пройти техосмотр дистанционно. Нужна страховка и чуть больше 235 рублей (около 96 долларов).

 

 

Ограничение скорости на дорогах: не более 120 км/ч 

 

Согласно указу, оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Так, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов - не выше 100 км/ч.

 

 

Новый знак: зона с максимальной скоростью 30 км/ч

 

В ПДД появится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч.

Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.

 

 

 

Уточнен порядок предоставления преимущества пешеходам

 

В целях повышения безопасности дорожного движения в ПДД уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

 

 

Запрет на перевозку пьяных пассажиров

 

По новым ПДД запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. Данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

 

 

Обязательное включение фар днем

 

Указом устанавлена обязанность водителей в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар. Таким образом в правилах дорожного движения закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

 

 

 

 

ПДД для электромобилей: что изменится с 27 октября

 

Ряд мер направлен на стимулирование использования электротранспорта. Среди них - возможность проезда электромобилей по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, обеспечение доступности электрозарядной инфраструктуры. 

 

 

Также с 27 октября 2022 года в ПДД вступают изменения, согласно которым на местах зарядки электроавтомобилей запрещено парковаться автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

Если же электромобиль припаркован на месте зарядки, но не заряжается, - это будет нарушением ПДД.  

Напомним, в Беларуси количество электромобилей уже превысило 10 тысяч. По новым правилам, в категорию электромобили не входят гибридные авто, а только электические.

 

 

 Эвакуация транспортых средств

 

По измененным правилам пограничники и таможенники могут эвакуировать транспортное средство без помещения его на охраняемую стоянку.

 

Читайте также: