Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
янв 2023

Размеры штрафов за нарушения ПДД в Беларуси

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 января 2023 года увеличился размер базовой величины с 32 до 37 рублей. В связи с этим выросли и штрафы за нарушения правил дорожного движения. 

 

ГАИ

 

В ГАИ напомнили водителям о зимнем стиле вождения: в условиях снегопада быть осмотрительным, снижать скорость, а тормозить только на включенной передаче.  Перед поворотом необходимо заранее до минимума снизить скорость и проходить его, не повышая скорость движения.

 

 

Штрафы за езду за рулем с просроченными правами или без прав в Беларуси

 

Управляя транспортом с просроченными правами, вы нарушаете Правила дорожного движения. Это влечет административную ответственность (управление транспортным средством, не имея права управления).

  • На первый раз предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин (1 БВ в 2023 году - 37 рублей).
  • При повторном нарушении - штраф от 20 до 50 базовых величин (или общественные работы, или административный арест).
  • В третий раз в течение года за езду за рулем без прав предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

Штрафы за превышение скорости

 

  • При превышении скорости на 10-20 км/ч предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 базовой величины (37 рублей),
  • от одной до трех базовых величин – превышение на 20-30 км/ч,
  • от 3 до 10 базовых величин – превышение на 30-40 км/ч,
  • от 8 до 12 базовых величин – превышение на 40 км/ч и более.

 

При повторном превышении скорости более 20 км в течение года после наложения административного взыскания предусмотрен

  • штраф в размере от 5 до 15 базовых величин (от 185 до 555 рублей)
  • или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года (не применяется при фиксации превышения установленной скорости движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами) 

 

В ГАИ напоминают, при ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. 

При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, метеорологические условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. 

При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

 

 

Штраф за создание аварийной обстановки

 

Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 2 лет или без лишения.

 

 

Размеры штрафов и ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

 

С 1 марта 2021 года в Беларуси ужесточилось наказание за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Так, при наличии этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,3 до 0,8 промилле включительно предусмотрен штраф в 100 базовых величин (3700 рублей) с лишением права управления транспортом на три года.

Свыше 0,8 промилле - штраф 200 базовых величин (7400 рублей) и лишение прав на 5 лет. 

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения в течении года после наложения административного взыскания предусмотрена уголовная ответственность, а также специальная конфискация транспортного средства. 

 

 

Штрафы за езду зимой на велосипеде в снегопад и гололедицу

 

По обновленным осенью 2022 года ПДД велосипедистам разрешили ездить зимой на велосипеде. Однако в гололед и снегопад запрещается ехать по дороге и обочине (п.п. 153.4 п. 153 гл. 20). Если же снегопад или гололед застал велосипедиста в пути, нужно спешиться и везти велосипед в руках.

За езду на велосипеде в снегопад и гололед по дороге и обочине предусмотрены штрафы в размере от 1 до 3 базовых величин – от 37 до 111 рублей (в 2023 году).

 

 

Штрафы за управление автомобилем без зимних шин

 

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, с 1 декабря по 1 марта, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин. 

При этом в первый раз предусматривается предупреждение, во второй раз за год – штраф до одной базовой величины (37 рублей - в 2023 году), в третий и последующие разы – штраф от 2 до 5 базовых величин (от 74 до 185 рублей - 2023 год).

Если же Вы стали виновником ДТП в указанный период времени и на вашем автомобиле отсутствовали зимние шины — это будет отягчающим обстоятельством. 

 

 

Штрафы за отсутствие техосмотра

 

За отсутствие техосмотра в первый раз, как правило, выносится предупреждение, а повторно выписывается штраф до 3 базовых величин (в 2023 г. – до 111 руб.). При повторном подобном нарушении в течение года – от 2 до 5 базовых величин (74 – 185 руб.).

 

 

Штрафы за неправильную перевозку детей в авто

 

В случае нарушения правил перевозки детей (ч. 6 ст. 18.13 КоАП) предусмотрены предупреждение или штраф до 4 базовых величин (до 148 рублей).

 

 

С увеличением размера БВ с 1 января также выросли цены на различные услуги ГАИ. Так, за практический экзамен необходимо будет заплатить 37 рублей, за выдачу водительского удостоверения (без учета компьютерных услуг и оформления заявления) - 74 рубля.

 

 Читайте также: