Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
30
нояб 2021

Охота в декабре: что важно знать

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Календарь охотника на декабрь. Наиболее популярные трофеи для охоты в декабре – лось, олень, косуля, кабан, утка и гусь. Каких еще животных можно добывать, что разрешено и запрещено охотникам в первом зимнем месяце - в материале TOMIN.BY.

 

 

Особенности охоты в декабре

 

В декабре в Беларуси продолжается открытая с первой субботы ноября охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного, а также разрешена добыча зайца-беляка и зайца-русака, косулю и оленя. Охота на указанных животных завершится в последнее воскресенье января.

 

belka

 

12 декабря завершится сезон охоты на на рябчика и куропатку с подхода, из засады. По 12 декабря охотиться на этих птиц можно без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток с использованием собак (легавые, спаниели, ретриверы).

Во второе воскресенье декабря также истекает срок охоты на тетерева, бекаса, вальшнепа, уток, фазана, гусей и казарку канадскую.

Напоминаем, охотиться на на гусей  можно, используя гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью. Добыча гусей разрешено с помощью охотничьих собак кроме гончих и борзых. Во время охоты на гусей можно использовать маломерные суда без двигателя или с не работающим двигателем.

 

 

Способы охоты на зайца-русака и зайца-беляка в Беларуси с ноября по январь 

 

Во время охоты на зайца с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток можно использовать ружейный и безружейный способы.

Ружейная охота в этот период разрешена загоном, из засады, с подхода с применением гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью, и охотничьими собаками всех пород. 

При безружейном способе разрешено использовать борзых собак и ловчих птиц. 

 

 

 

На кого можно охотиться в декабре в Беларуси

 

В декабре также еще разрешена загонная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста, открывшаяся 1 октября. Охота на копытных продлится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, муфлона, благородного и пятнистого оленя и лань.

С первой субботы октября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах. При ружейном способе охоты разрешено охотиться с собаками (таксы, терьеры) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. При безружейной охоте разрешено использовать такс и терьеров. 

В декабре также можно охотиться на следующих животных:

  • бобра и выдрусезон охоты завершится 31 марта
  • на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана - сезон охоты завершится 12 декабря
  • на тетерева - кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц) - со второй субботы августа по второе воскресенье декабря

  

Тетерев - фото

 

Круглогодично разрешена охота на кабана, волка, лисицу, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую.

Важно знать, что охота на баклана, цаплю серую и белую большую в соответствии с пунктами 25 и 27 Правил охоты разрешена круглогодично в светлое время суток только на водных объектах, предоставленных в безвозмездное пользование для ведения рыболовного хозяйства или в аренду для рыбоводства, а также на водных объектах рыбоводных организаций (рыбхозов).

С ружьем можно охотиться с подхода, из засады и с подъезда. На охоте разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а также охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

Напоминаем, при безружейной охоте с капканами и (или) ловушками (кроме петель) их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.

 

 

Стоимость охотничьей путевки и разрешения на охоту в Беларуси

 

В Беларуси установлены новые, одинаковые цены для граждан государств членов-ЕАЭС на охотничьи путевки и разрешения на добычу охотничьих животных на территории республики. Это предусмотрено постановлением Совмина Беларуси № 662 от 16 ноября 2021 года, в соответствии с которым внесены изменения в постановление правительства от 14 июня 2018 года № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства».

Теперь новая минимальная предельная стоимость охотничьей путевки на один день составляет 3 рубля, на один сезон охоты – 20 рублей.

 

 

Сроки продления действия охотничьих документов в Беларуси

 

В соответствии с указом от 25 ноября 2020 г. №442 "О продлении срока действия документов", однократно продлевается на шесть месяцев срок действия следующих документов (в случае, если срок их действия истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г.): 

  • государственного удостоверения на право охоты; 
  • разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия; 
  • разрешения на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий; 
  • регистрационных документов на охотничьих собак и (или) ловчих птиц, выданных РГОО "БООР".

 

 Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю