Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
март 2013

Объездная дорога вокруг Беловежской пущи – путь в 200 км от Песчатки до Свислочи

Выходные в Беловежской пуще (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Объездная дорога вокруг Беловежской пущи начинается в деревне Песчатка Брестской области и заканчивается у города Свислочь Гродненской области.

 

 

Проект строительства предусматривал максимальное использование существующей автодорожной сети - 116 км местных и республиканских дорог. 82 км дороги проложены по новому направлению.

Объездная дорога была построена за полтора года. На ней идеально ровное покрытие, отличная иллюминация светоотражателями, яркая разметка, площадки для отдыха.

Предполагалось, что новая трасса привлечет инвесторов, будет способствовать развитию региона, и Беловежской пущи в частности. Планируется, что на этой дороге разместятся различные туристические объекты.

 

Кафе "Таверна" на объездной дороге вокруг Беловежской пущи в Лысково. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Трасса пересекает 12 населенных пунктов, обходя 41. На ней 9 мостов, 32 перехода для земноводных и 3 — для животных. Несмотря на это надо быть внимательным на дороге не только из-за животных, но и из-за крутых поворотов.

Еще во время строительства дороги дома в окрестностях Беловежской пущи начали стремительно скупать дома россияне и белорусы.

Так, уроженец деревни Клетное Пружанского района Николай Бурнос возвел огромный туристический центр в родном селе, через которое проходит обходная дорога.

По деревне Лысково Пружанского района также проходит обходная магистраль. И это не случайность: у Лысково 500-летняя история, это владения королевы Боны Сфорца.

В Лысково сохранились синагога XVIII века, монастырь миссионеров (1763—1785 гг.), остатки замка (XV—XVI вв.), деревянная церковь, разрушенный католический костел Святой Троицы (XVIII).

 

Костел Святой Троицы в д. Лысково Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Костел Святой Троицы в д. Лысково Пружанского района возведен в XVIII веке.

 

Рядом с  Лысково — курганы XII века, старинное католическое кладбище в д. Борисики.

 

 Старинное католическое кладбище в д. Борисики Пружанского района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Старинное католическое кладбище в д. Борисики Пружанского района.

 

Учитывая это обстоятельство Пружанское райпо организовало в пустующем здании  отличное кафе, которое назвали "Таверна". Местные повара готовят отлично, гостей удивляют фирменными блюдами.

 

 

В расчете на большой поток туристов на объездной дороге в Лысково построили большой общественный туалет – он напротив «Таверны». Этот объект возведен по типовому проекту, как и остальные три теплых туалета,  построенные на новой трассе в обход пущи. Пока здание закрыто. Как мне рассказали, в нем установлены даже стиральные машины. Вот такой сервис.  

Общество "Пружаны Авиахимсервис" завлекает туристов полетами на дельтаплане. С высоты птичьего полета можно посмотреть на Беловежскую пущу, поместье белорусского Деда Мороза, Каменецкую (Белую) вежу и окрестные пейзажи. Удовольствие это дорогое, но услуга пользуется спросом у россиян.

И еще один нюанс: объездная дорога вокруг Национального парка «Беловежская пуща» сократила путь из Бреста в Гродно. Эта трасса востребована при движении с запада на восток в сторону Прибалтики и обратно.

Фото автора.