Впервые в истории поместья белорусского Деда Мороза в конце масленичной недели туристы не будут прощаться со Снегурочкой, которая первый раз за 13 лет не покинет резиденцию своего дедушки и не уедет на Север.
Национальный парк "Беловежская пуща".
В предстоящую субботу, 25 февраля, в Беловежской пуще пройдут лишь проводы зимы и Масленица. На полюс отправятся только дочери Деда Мороза и Матушка Зима. Хозяйка и хранительница поместья в этот день передаст Снегурочке связку ключей от своей мастерской.
Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. Скарбница.
Матушка Зима в Скарбнице поместья белорусского Деда Мороза уже провела для Снегурочки мастер-класс по созданию сказочных чудо-деревьев и национальных белорусских кукол-оберегов.
Внучка изучила все премудрости этого ремесла и теперь будет передавать свои знания всем желающим. В Скарбнице, расположенной в мастерской Матушки Зимы, туристы смогут смастерить сказочный подарок для своих любимых и близких, включая куклу-мотанку.
Поместье белорусского Деда Мороза, площадь которого составляет 15 гектаров, открылось в национальном парке "Беловежская пуща" 16 декабря 2003 года.
В день церемонии торжественного открытия резиденции гостей встречал кандидат биологический наук Вячеслав Семаков, который в это время уже служил в нацпарке в должности Деда Мороза. Перу Вячеслава Васильевича принадлежат несколько книг, посвященных пуще. Одна из них – о Деде Морозе, ставшая настольной книгой начинающих экскурсоводов. Ведь именно Семаков разработал экскурсии по поместью, придумал множество легенд, связанных с многочисленными достопримечательностями национального парка.
Сегодня в резиденции Деда Мороза создано много сказочных объектов, включая волшебную мельницу, перемалывающую плохие поступки, Скарбницу и аллею морозных желаний.
На поляне 12 месяцев экскурсоводы советуют туристам сообщить своему месяцу желание, и тогда оно обязательно исполнится. А в новогоднюю ночь Дед Мороз приходит сюда, чтобы за 5 минут до боя курантов зажечь костер, расположенный в середине поляны.
Вход в поместье Деда Мороза в пуще охраняют два верных стража: Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Выполнены они из двух огромных деревьев, которые росли в пуще и с которыми дружил Дедушка Мороз. После их гибели во время урагана Дед Мороз не захотел с ними расставаться. И теперь в образе рыцарей, которые вырезал резчик по дереву Александр Масло, они охраняют вход в поместье.
За воротами гостей встречают деревянные скульптуры Белоснежки и семи гномов.
Белорусский Дед Мороз в Беловежской пуще.
Здесь же находится дом Бабы Карготы – младшей сестры Бабы Яги.
Но главная достопримечательность поместья – дом Деда Мороза.
Дом Деда Мороза в Беловежской пуще.
Выполненный из дерева, он украшен резьбой и многочисленными лампочками, которые создают сказочную атмосферу.
Внутри дома – тронный зал.
Рядом с домом находится теремок Снегурочки – внучки Деда Мороза и Матушки Зимы. Все предыдущие годы Снерурочка покидала поместье в конце масленичной недели и уезжала на север. Однако в этом году она впервые останется в поместье, чтобы вести хозяйство.
За домиком Деда Мороза находится пасека с ульями и пасечниками – дедом Василем и бабой Ганной.
На территории резиденции есть два озерца, украшенные фигурками орлана-белохвоста, черепахи Тортиллы, царевны-лягушки и других персонажей.
В год 10-летия открытия поместья были открыты Музей ледяного быта и мастерская Матушки Зимы, где можно своими руками сделать новогодний подарок или приобрести сувениры.
В «Хате Деда Мороза» гостей угощают блюдами белорусской кухни.
Главная ёлка
Особый сказ про Главную новогоднюю елку. До 2014 года здесь росла самая высокая и самая старая в мире 150-летняя елка, но она засохла. Ее заменила другая, 40-метровая, растущая рядом.
В поместье Деда Мороза проходят праздники: Колядки, Масленица, проводы зимы, Купалье.
Белорусский Дед Мороз отдал приказ брестским пограничникам пропустить Новый год с Востока на Запад.
Несколько лет назад появилась новая традиция: церемония пропуска Нового года через границу – поместье находится в пограничной зоне. Рядом - белорусско-польская граница и пешеходный пункт пропуска «Переров» и сопредельный ему польский - «Беловежа», открытый в 2005 году на автомобильной дороге Р81, в 15 метрах от линии государственной границы.
В пункте пропуска Переров-Беловежа белорусско-польскую границу пересекают исключительно пешеходы и велосипедисты – граждане всех стран мира.
8 декабря 2018 года, в рамках празднования 15-летия поместья, здесь был открыт первый в мире памятный знак Новому году.
Вольеры с животными
Национальный парк «Беловежская пуща» находится в 60 километрах от Бреста и в 20 километрах от города Каменца.
Из Бреста до агрогородка Каменюки около 65 километров. Ехать нужно по дороге Брест- Каменюки (Р83), где находится административный центр парка.
Из Минска до Каменюк около 380 км по трассе М1/Е30 в сторону Бреста до поворота на г. Слоним (Р21) до города Каменца (Р7) и дальше на деревню Каменюки (Р83).
Читайте также: