НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
авг 2020

Без тестов и самоизоляции: Украина внесла Беларусь в «зеленый» список стран

 

TOMIN.BY 

Украина ввела новую классификацию стран «зеленой» и «красной» зон, основанную на данных по распространению коронавируса. В «зеленой» зоне оказалась Беларусь - теперь белорусов будут пропускать в Украину без тестов на коронавирус. С 1 августа также не нужно на границе устанавливать приложение для контроля самоизоляции и делать тест на коронавирус.

В «красный» список вошли 127 стран, в зеленый – 67. 

По информации Минздрава, в «красном списке» оказались страны, в которых число выявленных официально новых случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель в Украине. Либо если прирост числа инфицированных в этих странах за последние 14 дней превышает аналогичный на 30%.

 

Что необходимо иметь для въезда в Украину

Въезжающим в Украину необходимо иметь на руках медстраховку, покрывающую лечение коронавируса в стране. Заключить договор страхования можно дистанционно с украинской компанией либо на территории Беларуси в представительстве международной страховой компании.

 

Как сейчас можно добраться в Украину

С 15 июня в Украине возобновлено международное авиасообщение. Из Минска в украинские города авиарейсы  осуществляет авиакомпания «Белавиа». Так, из Минска в Одессу самолеты отправляются один раз в день, в киевские аэропорты Жуляны и Борисполь — три раза. Во Львов «Белавиа» выполняет рейсы по понедельникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям. С 14 августа вылеты должны стать ежедневными. 

В Киев, Львов и Одессу можно добраться на автобусах. Железнодорожное же сообщение с Украиной пока не возобновлено. 

 

Нужно ли находиться в самоизоляции в Беларуси после возвращения из Украины

В соответствии с постановлением Совета министров от 25 марта, Украина попала в список стран, после возвращения из которых нужно было соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Перечень стран уже дважды пересматривался, но Украина в нем осталась, а вот Россию из него исключили 15 июля.

 

Эпидситуация по коронавирусу в Украине

В Украине в последние дни идет резкий рост заболеваемости, ежедневно выявляется около и более 1000 новых случаев. 22 июня в связи с ростом коронавирусной инфекции правительство продлило по 31 августа действующий ранее по 31 июля карантин.

В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах - районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Уровень определяется автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждается Национальной комиссией ТЭБ и ЧС. 

При этом, даже для «зеленой зоны» продолжают действовать определенные карантинные ограничения:

  • в общественных зданиях обязательным является ношение маски или респиратора;
  • проведение массовых мероприятий может происходить при условии пребывания не более 1 человека на 5 квадратных метров;
  • кинотеатры должны быть заполнены не более чем на 50%;
  • пассажирские перевозки должны проходить только для пассажиров на сидячих местах.