top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Дек 2015

В г.Высокое. Здание горисполкома. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В самом западном городе Беларуси – Высокое Каменецкого района – завершилось строительство канализационной сети в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 годы, финансируемой за счет средств Европейского Инструмента Добрососедства и Партнерства. Проект «Улучшение трансграничной системы охраны окружающей среды городов Черемха и Высокое посредством расширения канализационной инфраструктуры» дал старт масштабному благоустройству Высокого.

 

 

Высокое. Реконструированный в 2015 году сквер.

В Высоком, самом западном городе Беларуси и СНГ, в День Независимости открыли после реконструкции городской сквер. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Европейский грант дал старт масштабному благоустройству города Высокое

А ведь еще несколько лет назад магдебурцы, как сами себя называют жители города, получившего в 1494 году Магдебургское право и герб, об этом только мечтали. Сегодня это реальность: 7 новых канализационных станций уже начали работать в тестовом режиме. В рамках проекта в городе было проложено 16 км 144 м канализационной сети. Построено 7 канализационных насосных станций (КНС). Планируется подключить к центральной канализации 2500 человек.

 

Высокое. КНС.

Европейский грант дал старт масштабному благоустройству города Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Владельцам частного сектора теперь остается только подключиться к центральной канализационной сети за счет собственных средств», - рассказал TOMIN.BY председатель Высоковского горсовета и Высоковского горисполкома Николай Сачик.

 

Председатель Высоковского горисполкома Николай Сачик.

Председатель Высоковского горисполкома Николай Сачик. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

По словам мэра, в Высоком, где сейчас проживает около 6000 человек, еще много проблем, но три из них первостепенные: водозабор «Пеночки», очистные сооружения ОАО «Беловежские сыры» и дороги. Об этих проблемах мы расскажем позже, а пока вернемся к актуальнейшей теме дня сегодняшнего: вводу в эксплуатацию канализационной сети г. Высокое.

 

Строительству канализации Высокое обязано польскому городу Черемха

Сегодня трудно сказать, когда бы в Высоком появилась своя современная канализационная сеть в нынешних экономических условиях, если бы не одно счастливое обстоятельство. Польский приграничный город Черемха искал белорусских партнеров, чтобы по гранту ЕС построить канализацию. Вскоре выяснилось, что такая же проблема существует и в Высоком. Ударив по рукам, стороны взялись за дело.

 

Высокое. КНС.

Европейский грант дал старт масштабному благоустройству города Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Пакет документов было поручено готовить депутату Высоковского горсовета депутатов, директору центра дополнительного образования детей и молодежи г. Высокое Людмиле Дударь, которая в то время координировала всю работу по проекту.

«Для меня самое важное как для педагога, что мы показали нашим детям нашему будущему поколению, что нет ничего невозможного для человека, который поставил перед собой цель. Получить такие очень большие для нас деньги, тогда казалось невероятной удачей. Кроме того, мы наладили добрососедские отношения. Наши дети за прошедших 4 года познакомились с украинской, белорусской и польской культурами. Они участвовали в разных фестивалях. И все это благодаря, в том числе, и тогдашнему председателю горсовета Леониду Бируку», - рассказала TOMIN.BY Людмила Дударь.

«Это очень важный для нас всех проект. И мы рады, что он был реализован. Были разные ситуации, в том числе и трудные. Я благодарю белорусских коллег, инженеров, которые работали вместе с нами эти 4 года. И надеюсь, что у нас будут новые совместные проекты», - дополнила слова коллеги секретарь гмины Черемха Мария Иванюк.

 

В Высоком прошла международная конференция, посвященная защите окружающей среды территории НП «Беловежская пуща». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Заместитель войта гмины Черемха, координатор проекта с польской стороны Иренеуш Леонюк (на фото слева), отвечая на вопрос TOMIN.BY, сказал: «Это наш первый, но очень удачный совместный проект с белорусскими партнерами. В ходе его реализации было много проблем, но мы его осуществили за 4 года, два из которых ушло на согласование проекта, и еще два – на строительство. Планируем и дальше работать с белорусскими партнерами в рамках трансграничного сотрудничества».

 

Главная цель совместного проекта Черемхи и Высокого – защита природы

Основная цель проекта «Улучшение трансграничной системы охраны окружающей среды городов Черемха и Высокое посредством расширения канализационной инфраструктуры» - защита окружающей среды в приграничной защитной зоне, прилегающей к Национальному парку «Беловежская пуща», а также развитие добрососедских отношений и всестороннего приграничного сотрудничества.

Благодаря этому проекту будет улучшаться состояние окружающей среды, а также качество и чистота поверхностных и подземных вод в бассейне реки Пульва за счет уменьшения количества индивидуальных отстойников у населения и неконтролируемого сброса сточных вод. Об этом рассказала на международной конференции на тему «Успешные практики в области защиты окружающей среды территории Национального парка «Беловежская пуща», прошедшей в Высоком 16 декабря 2015 года, координатор проекта с белорусской стороны Ирина Старовойтова.

 

Высокое. Участники международной конференции, посвященной защите окружающей среды территории НП «Беловежская пуща». Высокое. Участники международной конференции, посвященной защите окружающей среды территории НП «Беловежская пуща». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

«Конкретное сокращение загрязнения окружающей среды на территории с польской стороны – это г.Черемха, и г.Высокое - с белорусской, а также улучшение условий жизни жителей приграничных территорий, повышение их осведомленности об охране окружающей среды. Реализация проекта способствовала повышению уровня жизни и социально-бытовых условий жизни жителей двух приграничных населенных пунктов», - констатировала координатор проекта.

Продолжение на следующей странице

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить