top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

История г. Высокое 

Самый западный город Республики Беларусь - Высокое - впервые упоминается в летописях XIV века как Высокий город, позже - Высоко-Литовск. Это название сохранялось до 1939 года, и теперь оно осталось лишь в названии железнодорожной станции Высоко-Литовск.

12 октября 1940 года был образован Высоковский район с центром г.Высокое. 
В апреле 1962 году город утратил статус райцентра и вошел в состав Каменецкого района. Сейчас население Высокого составляло около 6 тысяч человек.

Первое упоминание о Высоком, расположенном на высоком левом берегу реки Пульвы, притоке Западного Буга, появились в XIV веке. Тогда великий князь Гедемин «проездом на Русь остановился в Высоком Городе», залюбовавшись его природой.

Привилегией князя Александра, сына великого князя Казимира, город в 1494 году получил Магдебургское право и герб. Поэтому жители Высокого называют себя магдебурцами.

В 1511 году король Речи Посполитой Жигимонт I Старый передает его в пожизненное владение маршалку Великого княжества Литовского (ВКЛ) Яну Богдану Хрептовичу.

В 1671 году г. Высокое получил привилей на «вечную» ярмарку.

В 1647 году Анджей Война продал Высокое витебскому воеводе Павлу Яну Сапеге, род которого владел городом до 1863 года. В это время наследница имения вышла замуж за Станислава Потоцкого. До 1939 года Высокое и усадьба принадлежали Потоцким.

С конца XVIII века Высокое входило в состав Российской империи. В сентябре 1939 года Высокое в составе БССР.

В XVI - XVIII веках город был известен своими ремесленниками, которые ткали ковры, гобелены и полотно.

В 1775 году по дороге в свое имение Волчин в Высоком останавливался последний польский король Станислав Август Понятовский.

 

Достопримечательности г. Высокое Каменецкого района

Руины въездной брамы в г.Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

В Высоком сохранились руины старого замка, заложенного в 1678 году Сапегами. Сейчас можно увидеть законсервированные руины въездной брамы и остатки одной стены замка, заложенного в первой половине XVII века Михаилом Сапегой. Замок сгорел в 1784 году.

В 1815 году жена Павла Сапеги Пелагея Потоцкая построила новую усадьбу, в которую входили каменный дворец, два флигеля, служебный корпус и пейзажный парк.

 

 Дворцово-парковый комплекс Потоцких в г. Высокое Каменецкого района ( XIX век ) . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворцово-парковый ансамбль Сапегов-Потоцких внесен в Государственный список историко-культурного наследия как памятник усадебно-парковой архитектуры классицизма XVIII - XIX веков.

 

 

Пейзажный парк усадьбы Сапегов-Потоцких 

Каменецкий район, г.Высокое. Городской парк Сапегов-Потоцких - фото

 

Уникальный исторический парк на 20 гектарах считается природной жемчужиной Беларуси.

В парке произрастает много редких деревьев и растений: гледичия, конский и трехтычинковый каштан, черная и австрийская сосна, европейская и даурская лиственница и другие экзоты.  

 

Каменецкий район, г.Высокое. Городской парк Сапегов-Потоцких - фото

 

В парке разбита красивая каштановая аллея - одна из самых длинных среди парковых аллей Беларуси. Ее протяженность 400 м, ширина - 5 м.

В городе сохранились остатки жилого корпуса монастыря бонифратров (1785 г.).

 

Барочный Троицкий костел в г. Высокое Каменецкого района ( XVII век ). Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Высоком расположен Барочный Троицкий костел (1603-1609 г.), который многократно перестраивался. В 1735 году по инициативе Михаила Сапеги был произведен большой ремонт костельного здания, повлекший значительное изменение его облика. Свято-Троицкий костел возведен на месте древнейшей деревянной постройки каплицы святой Барбары (1571 г.), сгоревшей во время шведской войны.

 

Каменецкий район, г.Высокое. Крестовоздвиженская православная церковь в 1927 году - фото

 

Большой интерес представляет Крестовоздвиженская церковь (1869 г.). Храм посетил российский император Александр III с супругой и детьми - великими князьями Георгием и Владимиром, а также будущим и последним царем Российской империи Николаем II. Царская семья участвовала в богослужении, прошедшем в этот день в храме, и подарила церкви подарки, один из которых и теперь находится в храме.

 

г. Высокое. Крестовоздвиженская церковь, 1869 год постройки. Настоятель храма отец Анатолий Медведюк. г. Высокое. Крестовоздвиженская церковь, 1869 год постройки. Настоятель храма отец Анатолий. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Барваринская каплица - архитектурный памятник в стиле барокко. Возведена в г.Высокое в 70-х годах XVIII века. Представляет собой небольшую восьмигранную постройку с шатровой крышей, увенчанной трехгранной чугунной башенкой. Интерьер каплицы украшен скульптурой и орнаментом.

 

Барваринская каплица, возведенная в г.Высокое в 70-х годах XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Высоком много других памятников, в том числе и советской эпохи.

 

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Памятник плугу и борозде в Высоком. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

г. Высокое Каменецкого района. Каплица в центре города, возведена в 1909 году. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Дерево мечты в городском сквере г. Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 


1 1 1 1 1 Rating 4.86 (14 Votes)

Комментарии  

 
tomin-admin
0 #3 tomin-admin 08.02.2016 23:24
Цитирую Высоковчанин:
много неточностей в статье

Сообщите, пожалуйста, об ошибках,если они есть, исправим.
Цитировать
 
 
Высоковчанин
-1 #2 Высоковчанин 08.02.2016 22:40
много неточностей в статье
Цитировать
 
 
Гость
+2 #1 Гость 27.07.2015 02:13
Какая прелесть! Особенно тсерп и молот и трактор. Вот это памятники.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить