СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

История г. Высокое 

Самый западный город Республики Беларусь - Высокое - впервые упоминается в летописях XIV века как Высокий город, позже - Высоко-Литовск. Это название сохранялось до 1939 года, и теперь оно осталось лишь в названии железнодорожной станции Высоко-Литовск.

12 октября 1940 года был образован Высоковский район с центром г.Высокое. 
В апреле 1962 году город утратил статус райцентра и вошел в состав Каменецкого района. Сейчас население Высокого составляло около 6 тысяч человек.

Первое упоминание о Высоком, расположенном на высоком левом берегу реки Пульвы, притоке Западного Буга, появились в XIV веке. Тогда великий князь Гедемин «проездом на Русь остановился в Высоком Городе», залюбовавшись его природой.

Привилегией князя Александра, сына великого князя Казимира, город в 1494 году получил Магдебургское право и герб. Поэтому жители Высокого называют себя магдебурцами.

В 1511 году король Речи Посполитой Жигимонт I Старый передает его в пожизненное владение маршалку Великого княжества Литовского (ВКЛ) Яну Богдану Хрептовичу.

В 1671 году г. Высокое получил привилей на «вечную» ярмарку.

В 1647 году Анджей Война продал Высокое витебскому воеводе Павлу Яну Сапеге, род которого владел городом до 1863 года. В это время наследница имения вышла замуж за Станислава Потоцкого. До 1939 года Высокое и усадьба принадлежали Потоцким.

С конца XVIII века Высокое входило в состав Российской империи. В сентябре 1939 года Высокое в составе БССР.

В XVI - XVIII веках город был известен своими ремесленниками, которые ткали ковры, гобелены и полотно.

В 1775 году по дороге в свое имение Волчин в Высоком останавливался последний польский король Станислав Август Понятовский.

 

Достопримечательности г. Высокое Каменецкого района

Руины въездной брамы в г.Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

В Высоком сохранились руины старого замка, заложенного в 1678 году Сапегами. Сейчас можно увидеть законсервированные руины въездной брамы и остатки одной стены замка, заложенного в первой половине XVII века Михаилом Сапегой. Замок сгорел в 1784 году.

В 1815 году жена Павла Сапеги Пелагея Потоцкая построила новую усадьбу, в которую входили каменный дворец, два флигеля, служебный корпус и пейзажный парк.

 

 Дворцово-парковый комплекс Потоцких в г. Высокое Каменецкого района ( XIX век ) . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворцово-парковый ансамбль Сапегов-Потоцких внесен в Государственный список историко-культурного наследия как памятник усадебно-парковой архитектуры классицизма XVIII - XIX веков.

 

 

Пейзажный парк усадьбы Сапегов-Потоцких 

Каменецкий район, г.Высокое. Городской парк Сапегов-Потоцких - фото

 

Уникальный исторический парк на 20 гектарах считается природной жемчужиной Беларуси.

В парке произрастает много редких деревьев и растений: гледичия, конский и трехтычинковый каштан, черная и австрийская сосна, европейская и даурская лиственница и другие экзоты.  

 

Каменецкий район, г.Высокое. Городской парк Сапегов-Потоцких - фото

 

В парке разбита красивая каштановая аллея - одна из самых длинных среди парковых аллей Беларуси. Ее протяженность 400 м, ширина - 5 м.

В городе сохранились остатки жилого корпуса монастыря бонифратров (1785 г.).

 

Барочный Троицкий костел в г. Высокое Каменецкого района ( XVII век ). Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Высоком расположен Барочный Троицкий костел (1603-1609 г.), который многократно перестраивался. В 1735 году по инициативе Михаила Сапеги был произведен большой ремонт костельного здания, повлекший значительное изменение его облика. Свято-Троицкий костел возведен на месте древнейшей деревянной постройки каплицы святой Барбары (1571 г.), сгоревшей во время шведской войны.

 

Каменецкий район, г.Высокое. Крестовоздвиженская православная церковь в 1927 году - фото

 

Большой интерес представляет Крестовоздвиженская церковь (1869 г.). Храм посетил российский император Александр III с супругой и детьми - великими князьями Георгием и Владимиром, а также будущим и последним царем Российской империи Николаем II. Царская семья участвовала в богослужении, прошедшем в этот день в храме, и подарила церкви подарки, один из которых и теперь находится в храме.

 

г. Высокое. Крестовоздвиженская церковь, 1869 год постройки. Настоятель храма отец Анатолий Медведюк. г. Высокое. Крестовоздвиженская церковь, 1869 год постройки. Настоятель храма отец Анатолий. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Барваринская каплица - архитектурный памятник в стиле барокко. Возведена в г.Высокое в 70-х годах XVIII века. Представляет собой небольшую восьмигранную постройку с шатровой крышей, увенчанной трехгранной чугунной башенкой. Интерьер каплицы украшен скульптурой и орнаментом.

 

Барваринская каплица, возведенная в г.Высокое в 70-х годах XVIII века. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Высоком много других памятников, в том числе и советской эпохи.

 

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Памятник плугу и борозде в Высоком. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

г. Высокое Каменецкого района. Каплица в центре города, возведена в 1909 году. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

Дерево мечты в городском сквере г. Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить