top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
26
Июль 2015

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Сегодня, 26 июля, в г.Высокое Каменецкого района пройдет праздник, посвященный Дню города, которому в этом году исполняется 521 год со дня первого упоминания в летописях. Праздник отмечается ежегодно в ближайшие выходные к дате 28 июля – день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

До 17 апреля 1962 года Высокое было райцентром. И вот уже 53 года самый западный город Беларуси - в Каменецком районе.

 

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Как сообщал TOMIN.BY, два года назад высоковчане, многие из которых не без гордости называют себя магдебурцами, собирали подписи за выход из Каменецкого района и присоединение к Брестскому. Они считали, что это поможет придать городу современный облик.

 

Памятник Ленину в г.Высокое.г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Власти пообещали исправить ситуацию в ближайшее время. И свое слово сдержали. За это время Высокое, в котором сегодня проживает около 6000 человек, здорово изменилось.

Чуть больше года назад председателем Высоковского горсовета депутатов избран Николай Сачик, он же – председатель Высоковского горисполкома в одном лице. Его трудовая биография началась в 1979 году в Каменецкой сельхозтехнике, где он отработал 21 год. По образованию Сачик - техник-механик, выпускник колледжа и партийной школы. Был коммунистом - до сих пор хранит свой партбилет. Вузов и академий не заканчивал. Однако, имея огромный опыт хозяйственной работы, удачно «вписался» в новую должность.

У мэра Высокого, как у всех чиновников такого ранга, ненормированный рабочий день, есть приемные дни. Однако он доступен для горожан 24 часа в сутки, с одной оговоркой – если находится в Высоком. Приветствует все новаторские идеи, которые высказывают высоковчане, и не боится их реализовывать, если они того стоят.

 

Председатель Высоковского горисполкома Николай Сачик. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В канун праздника мы встретились с Николаем Сачиком, чтобы узнать какие перемены произошли в жизни горожан за прошедший год, рассказать о перспективах дальнейшего развития Высокого.

Начать наш разговор хотелось бы не с ваших достижений, а с того как выглядит здание горсовета. Когда отремонтируете свое главное административное здание, с которого штукатурка сыплется?

- Сегодня в Высоком есть две самые важные проблемы, которые надо решить – это завершить капремонт средней школы и сделать ремонт в детском саду.

В перспективе, конечно, отремонтируем и здание горсовета. Хотелось бы сейчас, но на все просто не хватает средств. И я считаю, что это - не вопрос первостепенной важности. Есть другие более глобальные проблемы. Проектно-сметная документация на ремонт здания горсовета есть. Но мы начнем его ремонт только после того, как сделаем школу и детский сад.

 

Здание горсовета г. Высокое.

 

Кстати, о Высоковской средней школе. В соответствии с планом реконструкции объект должны были сдать в ноябре 2014 года. Но по вине строителей, раскрывших крышу, школу затопило дождем. В результате ремонт пришлось начинать заново. Более того, пришлось менять то, что изначально не входило в стоимость проекта реконструкции. К началу этого учебного года строители успеют завершить все работы?

 

Школа города Высокое встретила новый учебный год с раскрытой крышей

 

Высоковская средняя школа. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- К 1 сентября школа откроется. Этот факт не вызывает сомнений. Сейчас идут ремонтные работы 1, 2 и 3 этажей, начались работы по благоустройству территории и тепловой реабилитации. Деньги на этот объект выделены из бюджета Брестского облисполкома и Каменецкого райисполкома, за что им большое спасибо.

Ремонт единственного в городе детского сада, когда завершится? Мест для всех ведь по-прежнему не хватает?

 

Детский сад в г.Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- Мест в саду, действительно, не хватает.  Но эту проблему мы решим после реконструкции, которая уже ведется.

За прошедший год были заменены оконные и дверные блоки, сделана крыша. Во время реконструкции здания будет создана дополнительная группа на 16 человек. Если будет финансирование, то реконструкция будет продолжаться и дальше.

В связи с ситуацией в Украине к вам много приехало граждан этой страны?

- На постоянное место жительства к нам приезжают граждане не только Украины, но и России. Им в Высоком нравится, поэтому они и остаются. Но приезжих мало. Недавно помогли женщине, которая приехала из Украины. Ей выделили общежитие, помогли устроить ребенка в детский сад, нашли работу.

Очередь на жилье в Высоком большая, наверное, как и везде?

 

Квартал индивидуальной застройки в г.Высокое. Квартал индивидуальной застройки в г.Высокое. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- В очереди на улучшение жилищных условий стоят 260 человек, хотя у нас очень много строится жилья. На квартал индивидуальной застройки Ковалики республиканский бюджет выделил 2,5 миллиарда - для строительства подъездных дорог и сетей водоснабжения.

У нас было свободное коммерческое жилье - 19 квартир. «Белтрансгаз» передал на баланс города дом. Эти квартиры раздали горожанам и молодым специалистам, которые приехали по распределению. Врачу дали 3-комнатную квартиру, фельдшеру – 2-комнатную.

В 2016 году к нам приедет по распределению хирург. Мы держим для него квартиру, чтобы его заинтересовать остаться у нас. В нашей больнице есть хирургическое отделение, оно небольшое, но специалистов не хватает. В 2014 году в отделении было зарегистрировано 14 тысяч обращений.

В 2016 году планируем построить 65-квартирный дом, если на него выделят деньги. В районе больницы будет строиться 28-квартирный жилой дом. Но очередь, конечно, останется: люди рождаются, растут, создают семьи.

 

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

К сожалению, много уезжает, потому что закрылись старые предприятия. Когда-то «Сельхозтехника» насчитывала около тысячи человек, теперь ее нет. Закрылись завод железобетонных изделий, межколхозная строительная организация, многие другие предприятия и организации.

Все освободившиеся здания продали через аукционы предпринимателям, а их у нас 168. Они открывают там свои фирмы, пусть и немногочисленные, но рабочие места создают. И это наша победа.

Самое крупное предприятие, которое помогает городу - это «Беловежские сыры», его директор Александр Половой – прекрасный руководитель.

 

г. Высокое Каменецкого района. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Продолжение на следующей странице...

1 1 1 1 1 Rating 4.79 (33 Votes)

Комментарии  

 
Боборицкий Михаил Ан
0 #9 Боборицкий Михаил Ан 24.08.2016 21:33
Особенно тревожит состояние нашей школы,где есть реальная угроза здоровью наших детей. Подвалы школы в антисанитарном состоянии. На протяжении всего учебного года, там хранили овощи, которыми кормили наших детей. ремонт подвалов никто не производил.Посл е ремонта кровли дважды после дождей устраняли течи.Власти об этом знают, но молчат. .Санстанция бездействует
Цитировать
 
 
Боборицкий Михаил Ан
+1 #8 Боборицкий Михаил Ан 24.08.2016 21:13
Я, частично не согласен с выступлением Сачика. Программа развития Высокого была сделана ещё до Сачика. Сбор подписей, а их собрали более 5000 взрослых жителей в 2013 г., ускорил её принятие. Сачика избрали мэром в 2014г. Программа решена частично - менее 50%.Закрыли хирургическое отделение, уменьшили терапию, отсутствует лор отделение.
Цитировать
 
 
Waldemar
+1 #7 Waldemar 30.11.2015 22:02
Я ищу для моей семьи. Имя Waszczuk. Я живу в Польше. Они жили на Честнат-стрит. В настоящее время имя этой улице? Пожалуйста, помогите. Вальдемар. Мой электронной почты
Цитировать
 
 
tomin-admin
0 #6 tomin-admin 28.07.2015 15:51
Цитирую Пётр Блискавица:
Светлана, почему же не мэр? Глава города, мэр, всё верно. Точно также, как председатель Брестского горисполкома - мэр Бреста. Хотя соглашусь с Вами, что в Беларуси это звание весьма условно.

К редакции: а статья про то, как прошёл праздник будет? :)

К сожалению, не смогли приехать. если у вас есть фотографии с праздника, присылайте.
Цитировать
 
 
Светлана
+2 #5 Светлана 28.07.2015 12:20
мэр - это выборная должность. а у нас - глава администрации, председатель горисполкома.

Дался вам этот "мэр".
Назвали бы пооригинальнее, как в других странах:
примар — в Румынии и Молдавии;
синдик — в Италии;
жупан — в Словении;
димарх — в Греции и в греческих муниципалитетах Кипра;
хяким — в Туркмении;
Цитировать
 
 
Пётр Блискавица
0 #4 Пётр Блискавица 28.07.2015 05:58
Светлана, почему же не мэр? Глава города, мэр, всё верно. Точно также, как председатель Брестского горисполкома - мэр Бреста. Хотя соглашусь с Вами, что в Беларуси это звание весьма условно.

К редакции: а статья про то, как прошёл праздник будет? :)
Цитировать
 
 
Светлана
+2 #3 Светлана 27.07.2015 14:21
все же не мэр, а председатель горисполкома
Цитировать
 
 
Гость
+1 #2 Гость 26.07.2015 17:11
Лед тронулся, но расстает ли?
Цитировать
 
 
Алина
+6 #1 Алина 26.07.2015 17:09
С праздником, высоковчане!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить