top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
19
фев 2012

 

Дворцово-парковый комплекс Потоцких в г. Высокое Каменецкого района ( XIX век ) . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Высоком, самом западном городе Беларуси, на правом берегу реки Пульва расположен дворцово-парковый комплекс (ансамбль) Сапегов-Потоцких. В него входили каменный дворец, два флигеля, служебный корпус и пейзажный парк. Усадьба внесена в Государственный список историко-культурного наследия как памятник усадебно-парковой архитектуры классицизма XVIII - XIX веков.

 

Дворцово-парковый комплекс Потоцких в г. Высокое Каменецкого района ( XIX век ) . Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Усадебный дом Потоцких несколько лет пытались продать на аукционе, но он ушел с молотка лишь 15 ноября 2013 года. Здания старого спального корпуса, клуба, старой столовой купили по начальной цене, увеличенной на 5 процентов - за 156,2 миллиона рублей.

Ранее эта группа объектов находилась на балансе Высоковской санаторной школы-интерната. Изначально Министерство культуры оценило усадебный дом Потоцких в 743 миллиона. Однако эта сумма с каждым новым аукционом снижалась из-за отсутствия покупателей.

Уже известно, что дворец Сапегов-Потоцких купил директор минской фирмы Павел Мельников, который планирует превратить усадьбу в отель-музей. 

Планируется, что на первом этаже здания будет гостиница и бар. А еще новый владелец обещает создать во дворце спа-центр с бассейном, ресторан и конференц-зал. По словам председателя Высоковского горисполкома Николая Сачика, хозяин уже собрал старинные фотографии усадьбы и архивные документы.

Планируется, что все работы во дворце завершатся к весне 2020 года.

История создания дворца Сапегов-Потоцких

Дворец в 1815 году построила жена Павла Сапеги Пелагея Потоцкая. Произошло это спустя 30 лет после того как старый замок Сапегов, заложенный вместе с парком и водоемом в первой половине XVIII века Михаилом Сапегой, сгорел в 1784 году.

Недалеко от замка был заложен фруктовый сад, один из самых больших в то время. По сохранившимся данным, в 1794 году в нем было 735 деревьев и кустов винограда. Были у  Сапегов и оранжереи, в которых росли лимоны, апельсины, деревья лавра, тисы, гранаты, испанский самшит и цветы. В каналах возле стен замка разводили карпов, линей, карасей и сомов.

Сегодня о замке Сапегов напоминают лишь законсервированные руины въездной брамы и одна сохранившаяся стена.

Последним частным владельцем Высокого с 1919 до 1939 года был Якуб Потоцкий, которому его мать - Мария Ксаверьевна Потоцкая - передала имение вместе с городом.

Рассказывают, что графы Потоцкие были очень богатыми людьми. Они имели возможность летом организовывать для гостей катание на санях. Для этого дорогу от Высокого до Волчина посыпали толстым слоем соли.

Мария Потоцкая на своих землях успешно занималась производством сортовых семян зерновых, корнеплодов и трав. Выращивая ежегодно до 35.000 пудов семян, она реализовывала их в Российской империи и за границей.

На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года графиня получила высшую награду — разрешение изображать на своей продукции государственный герб. Известно также, что Мария Потоцкая в 1889 и 1900 годах была награждена золотыми медалями Парижской сельскохозяйственной выставки.

Продолжение на следующей странице

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить