top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
18
Янв 2017

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

TOMIN.BY

Православные верующие 19 января празднуют Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день 30-летний Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан от Иоанна Предтечи Крестителя.

Этот праздник относится к числу двунадесятых, и наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Одна из главных традиций на Крещение, известная с древности - купание в проруби.

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

Считается, что вода в этот день обретает особые свойства, помогает излечиться от духовных и физических недугов, поправить самочувствие и обрести внутреннюю гармонию. Перед омовением желательно посетить церковную службу — иначе купание в проруби окажется не более, чем закаливанием организма.

 

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

Службы, посвященные празднику Крещения, проходят в церквях с 18 января. После вечернего богослужения священники совершают обряд водосвятия. С этого момента можно окунаться в прорубь. В водоемах вырубаются крестообразные полыньи «иордани». Называются они по аналогии с рекой Иордан, в которой крестился Спаситель.

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

Установленных правил омовения в проруби нет, однако традиционно христиане погружаются в полынью три раза, осеняя себя крестным знамением и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

При этом Церковь считает купание в проруби необязательным акцентируя внимание на том, что главное для верующих — понимание сути праздника и посещение богослужения. Поэтому решение окунуться в полынью должно быть продуманным и взвешенным. А людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями делать это нежелательно и даже рискованно. Достаточно просто ополоснуть лицо крещенской водой — суть обряда от этого не изменится.

 

 

На снимках - «иордань» на гребном канале в Бресте. Ее вырезали в крещенский сочельник спасатели МЧС совместно с представителями храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. И желающих окунуться в купель уже 18 января, а также набрать крещенской воды в церкви было немало…

 

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

Фото: Александр Климович.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (12 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить