top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
17
янв 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Острая дискуссия по вопросам строительства аккумуляторного завода под Брестом продолжается. Напомним, строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на территории СЭЗ «Брест», расположенной у аэропорта Брест в  Брестском районе. Общая стоимость проекта - около 20 миллионов долларов.

В январе текущего года жители окрестных деревень и дач, а также брестчане, пропустившие общественное обсуждение проекта, забили тревогу, не соглашаясь с тем, что производство аккумуляторов совершенно безопасно.

11 января власти организовали пресс-мероприятие, на котором присутствовали эксперты, экологи и представители завода:

 

 

А 15 января в Тельмовском СДК состоялась встреча жителей окрестных населенных пунктов и брестчан с представителями власти и топ-менеджерами завода.

 

 

Разговор с населением вышел очень напряженным. Он длился около четырех часов.

 

 

И, как признался залу заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков, не по всем вопросам «были готовы». «В течение двух недель мы дадим ответы на поставленные вопросы», - пообещал Коршенков.

 

Строительство аккумуляторного завода под Брестом. Встреча в Тельмах с властями и топ-менеджерами. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тогда же прозвучало предложение директора завода Сергея Мельничука и директора ООО «ПАК-управление» Виктора Лемешевского принять 16 января представителей инициативной группы в офисе предприятия, чтобы показать проектную документацию.

 

Строительство аккумуляторного завода под Брестом. Встреча в Тельмах с властями и топ-менеджерами. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

По результатам встреч с населением и с инициативной группой TOMIN.BY получил официальный ответ от ООО «АйПауэр». Приводим его полностью.

«15 января 2018 года в Тельмовском сельском Доме культуры прошла встреча по обсуждению вопросов между жителями Брестского района и г. Бреста с руководством Брестского райисполкома, Свободной экономической зоны «Брест», ООО «АйПауэр», Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В ходе встречи эксперты выступили со своей информацией, после чего со стороны населения были озвучены вопросы. Помимо этого руководством завода ООО «АйПауэр» было озвучено предложение о создании инициативной группы. Оформление инициативной группы — это мировая практика по решению вопросов с участием нескольких сторон. Члены инициативной группы получают возможность участвовать во встречах с руководством компании и чиновниками, делать запрос на официальные документы и обеспечивать информирование общественности.

На следующий день 16 января 2018 года представители населения в количестве трех человек прибыли в офис компании. Им было предложено действовать в рамках белорусского законодательства и ранее согласованного всеми плана, а именно: оформить инициативную группу и подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, т.к. данные о текущем ходе строительства попадают под положения статьи 680, глав 60-61 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года №262-З «Об авторском праве и смежных правах». Представители населения отказались от создания инициативной группы, которая урегулировала бы формат и регламент взаимодействия всех участников процесса, а также отказались подписывать документы о конфиденциальности.

«Мы открыты к сотрудничеству с населением, соблюдая белорусское и международное законодательство. Мы за то, чтобы вся информация была из достоверных источников. В данном проекте участвуют несколько стран: Беларусь — местный застройщик, Китай — генподрядчик, и ряд других организаций, которые в рамках своих компетенций согласовывали проект. Мы готовы урегулировать вопросы с третьими лицами о предоставлении данных инициативной группе.Руководство предприятия приглашает всех заинтересованных лиц войти в состав группы, чтобы постоянно участвовать в ее работе и получать полную информацию», — сказал директор ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович.

На данный момент компания ООО «АйПауэр» готовит ответы на вопросы населения, которые будут прокомментированы в установленный период. Ответы предоставляются во все компетентные органы, в средства массовой информации, а также всем заинтересованным лицам».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить