НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
15
сен 2019

m1

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Потрясающий спектакль «Школа.Метро.Сны» студентов 3 курса театральной школы сценических искусств Константина Райкина произвел фурор в заключительный день международного театрального фестиваля «Белая Вежа-2019». Столько эмоций брестская публика давно не получала.

 

01

 

02

 

03

 

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

10

 

После финальной сцены последнего этюда «Танцы» постановки режиссеров-педагогов Константина Райкина и Сергея Шенталинского зал не просто взорвался аплодисментами. Овации зрителей переполняли ООКЦ, на сцене которого шел спектакль.

 

m

 

И если бы зрители решали кому отдать Гран-при, то, несомненно, это были бы воспитанники Райкина.

 

 

Как известно, обладателя Гран-при объявят сегодня на торжественном закрытии фестиваля после окончания балета «Сотворение мира» государственного академического театра классического балета Наталия Касаткиной и Владимира Василёва. Совпадет ли мнение зрителей с мнением жюри, узнаем уже через несколько часов. А сейчас брестчане и гости города уже спешат в ООКЦ, чтобы увидеть самого народного артиста России Константина Райкина в поэтическом моноспектакле «Обычные слова» российского государственного театра «Сатирикон».

Представляя своих талантливых воспитанников, Константин Райкин рассказал о своих принципах подготовки будущих артистов. Студенты частной школы – жители различных регионов России, включая глубинку. Они находятся на занятиях с 9.30 до позднего вечера, и многие просто не выдерживают такого темпа. Тех, кто начинает прогуливать просто отчисляют.

- Это очное отделение, ребята со всех концов России, мы берем исключительно по таланту, а не по каким-то другим признакам, - пояснил Константин Аркадьевич. - Там не много москвичей, это не очень большой курс, это «поштучное» обучение, педагогов едва ли не больше, чем студентов. На каждого студента, бывает, приходится даже больше, чем один педагог. Тех, которые не воспринимают это, ленятся, мы нещадно выгоняем. Я все время выгоняю с каждого своего курса довольно большую «пачку» студентов. И многие из них потом становятся очень знаменитыми артистами. Если рассказать, перечислить, кого я выгнал... Я не буду их фамилии называть, но вы их все знаете. Но я никогда не жалею о том, что мы расстались, потому что не сошлись мы в представлениях о том, как должно быть.

 

rajkin

Константин Райкин. 

 

Они люди молодые, - сказал Райкин о своих подопечных. - Мы, на самом деле, их очень любим. Такой жесткой любовью. Любим, но... башку можем оторвать от любви. Потому что хотим, чтобы они были лучше. Любовь не обязательно связана с бесконечными похвалами. У них отношения возникают, романы. Когда они ухитряются это делать при таком расписании, я не очень понимаю. Боюсь, что сейчас это происходит, пока я перед вами... Они чего-то успевают еще, на личном фронте.

 

aktery1

 

aktery2

 

Поведал Константин Райкин подробности и о самом спектакле.

- Это дипломный спектакль этого третьего курса. Называется он «Школа. Метро. Сны» потому, что, в основном, студенты добираются до нашего института в Марьиной Роще на метро... Школа, метро, сны – это понятия, которые составляют основу их жизни. Школа – это их важнейшее место на четыре года. В метро, когда они едут полусонные, им приходят в голову воспоминания... Это этюды, которые выросли в спектакль. Спектакль, который мы уже возили в разные места, и за рубеж. И играем его с большим удовольствием у нас, на нашей учебной сцене. Вчера репетировали целый день до глубокой ночи, и сегодня с утра в Сергеем Витальевичем Шенталинским проделали огромную работу. Это всегда мы делаем, когда приезжаем в новое место, потому что это очень непросто – расположиться в новом пространстве. Конечно, мы волнуемся. Что-то может «качаться» и не получиться. Но если они вам не понравятся, то я вас не пойму...

 

shentalinskij

Сергей Шенталинский.

 

Педагог, который преподает почти 50 лет ("Страшно такими числами оперировать, я просто хорошо выгляжу!") извинился перед своими поклонниками за свой «молодежный наряд» и пообещал выйти во фраке во время своего спектакля. То, что это будет потрясающе, - нет сомнений.

Фото и видео автора.