Открытие первого пункта общественного питания в деревне Лысково Пружанского района на объездной дороге вокруг Беловежской пущи – событие. Сделан первый шаг по обустройству трассы и развитию инфраструктуры.
«Таверна» появилась в Лысково по инициативе председателя Пружанского райпо Дмитрия Карпея. Прежде в здании были склады. Помещение реконструировали, обустроили, оснастили самым современным оборудованием. На эти цели ушло 1,3 миллиарда рублей.
Тамара Свистун, директор филиала «Янтарь» Пружанского райпо.
- Опыт изучали не только в Беларуси, но и в Прибалтике, - вспоминает Тамара Свистун, директор филиала «Янтарь» Пружанского райпо. – В Прибалтике, к слову сказать, уровень общепита придорожного сервиса ниже. Санитарные нормы далеки от наших требований. Дизайн кафе мы разработали вместе с директором музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Русланом Книгой. Что получилось – судить посетителям.
А получилось красиво, комфортно, уютно. Интерьер кафе выдержан в стиле XVI - начала XVII веков.
- Почему кафе назвали таверной?, - спрашиваю у собеседников.
Руслан Книга объяснил:
- Таверна – это итальянская точка общепита, где подают полноценный обед. К нам таверна добралась благодаря уроженке Милана, королеве и великой княгине Литовской Боне Сфорца. Недалеко от Лысково у нее был замок. Остались валы, куда мы тоже возим туристов. Поэтому и остановились на этом названии.
Мебель делали по собственным эскизам из сосны.
Посуду, а она из керамики, выбирали на Радошковичском заводе керамических изделий.
Стену украшают гербы, принадлежащие знаменитым родам, Пружанам и Ружанам.
Есть в таверне в Лысково и сувенирная лавка.
Одна из главных достопримечательностей кафе – чучело 4-месячного птенца орлана-белохвоста, который гнездится в этих краях. Рядом с ним туристы любят устраивать фотосессии. Не удержалась и я, на память о поездке осталось фото (внизу).
Размах крыла взрослой птицы достигает 3 метров, у малыша - около полтора метров. Хозяева просят не волноваться любителей природы: орлана не убили. Птенец погиб, ударившись о высоковольтную линию электропередачи. Местный таксидермист изготовил чучело.
В зале звучит приятная дворцовая, замковая или средневековая музыка.
Меню изобилует фирменными блюдами и напитками. Практически все они основаны на местных рецептах, сохранившихся с древних времен королевы Боны Сфорца. Одна из самых неоднозначных фигур в истории, супруга главы Великого княжества Литовского внесла в местную кухню кулинарные изыски. Она впервые привезла сюда вилки. В окрестностях до сих пор много виноградных улиток, которые тоже привезла Бона. Их разводили местные монахи.
Рыба по-ружански – "фишка" кафе. Сейчас используют для приготовления блюда форель, хотя это могут быть лосось и горбуша. До мелиорации красная рыба с Балтийского моря по реке Зельвянке заходила на озеро Паперня и по каналам попадала в деревню Лососин. Отсюда и название - населенного пункта. И это не легенда, а реальный исторический факт.
О напитках «Клюковка» и «Хреновуха» рассказывать не имеет смысла. Их надо пробовать. Готовят их из местного сырья: клюквы и хрена – отсюда и названия.
В кафе 45 посадочных мест. Здесь можно проводить банкеты, корпоративы, свадьбы и другие мероприятия.
Единственное, о чем просят хозяева – о своем желании отдохнуть необходимо заранее сообщить. И только…
Объездная дорога вокруг Беловежской пущи начинается в деревне Песчатка Брестской области и заканчивается у города Свислочь Гродненской области. Протяженность обхода - почти 200 км. 160 из них проходит по Брестской области и 39 - по Гродненской.
Лысково – единственный населенный пункт на территории Пружанского района, по главной улице которого проходит обходная магистраль. И это не случайность: у Лысково 500-летняя история, это владения королевы Боны Сфорца.
Здесь сохранились синагога XVIII века, монастырь миссионеров (1763—1785 гг.), остатки замка (XV—XVI вв.), деревянная церковь. Рядом с Лысково — курганы XII века.
Старинное католическое кладбище в д.Борисики Пружанского района.
Директор музея "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов" Руслан Книга в роли экскурсовода.
В деревне Борисики, расположенной в 200 метрах от Лысково, - уникальное католическое кладбище, интересное в историческом контексте. Здесь покоятся родственники Пушкина (Горн) и Волконских, а также рода Быховцев – хозяев этих территорий в XVII– XIX веках, Диконские, Тышкевичи и многие другие.
На главной дороге, кстати, почти напротив нового кафе «Таверна», расположен костел Святой Троицы ХVIII века.
Костел Святой Троицы ХVIII века в д.Лысково.
Костел разрушен, но от этого не стал менее ценен. На его территории похоронен поэт и драматург Франтишек Карпинский.
Могила поэта и драматурга Франтишека Карпинского в Лысково.
Здесь же привлекает внимание современное здание – оно напротив «Таверны» – общественный туалет. Этот объект построен по типовому проекту, как и остальные три теплых туалета, построенные на обходной дороге. Он пока закрыт и ждет туристов, для которых здесь созданы очень комфортные условия. Как мне рассказали, в туалете даже стоят стиральные машины!
В Лыскове оставлен небольшой участок брусчатки. Здесь есть множество других достопримечательностей, которые стоит посмотреть.
Так, к примеру, по программе «Замки Беларуси» в 2012-2018 годов должны быть благоустроены земляные укрепления бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района, замка Чарторыйских в деревне Кривляны Жабинковского района, замка в деревне Запруды Кобринского района. В этом списке и королевский замок в деревне Лысково Пружанского района.