НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
март 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» в конце недели пополнится новыми уникальными экспонатами ХVIII-XIX веков.

Около 40 предметов  по 23 позициям займут свои места в пяти экспозиционных и выставочных залах музея. Наиболее ценные из них будут экспонироваться в гостиной канцлера. Этой новостью поделился с TOMIN.BY директор музея Руслан Книга.

 

Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга.Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга - фото

 

 

Все предметы - историко-культурные ценности. Они были задержаны на Брестской таможне в числе других раритетов в апреле 2012 года. Владелец груза пытался вернуть уникальную коллекцию, но Брестский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

 

 

Специальная комиссия Министерства культуры Беларуси по сохранению историко-культурных ценностей распределила конфискованный товар по трем музеям страны.  И теперь все предметы пополнят коллекции замкового комплекса «Мир», национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» и музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов».

 

 

Стоимость переданных в Ружаны раритетов, по оценкам  искусствоведов, составляет около 500 миллионов рублей.

Среди новых экспонатов много мебели из красного дерева, ореха  и дуба – стол, кресла, стулья. Люстры, бра, канделябры, картины, фарфор  также украсят залы музея.

 

 

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов». Статут ВКЛ.Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов». Статут ВКЛ - фото

 

 

Уникальную книгу церковных песнопений в кожаном переплете XVII-XVIII веков вскоре также можно будет увидеть в одном из залов музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов».

 

 

Экспонатов в музее пока не много. Буфет, который вы видите на снимке, здесь появился недавно. Музей приобрел его у одного из брестских коллекционеров. 

 

 

Здесь мечтают об огромном кубке, из которого один из Сапегов угощал короля Жигимонта I. Этот кубок, прозванный «Иван», хранился в Ружанах более двух столетий, а потом был вывезен на восток - в Россию.

А этот деревянный герб из лиственницы до недавнего времени хранился в запасниках музея. Его отреставрировали. И теперь он здесь.

 

 

Следует заметить, что в музее в последнее время появилось много других раритетов. Это пять уникальных подсвечников конца XVII - начала XX веков, о которых TOMIN.BY уже сообщал, а также старинная фарфоровая посуда и много чего еще.

Это ли не повод приехать сюда вновь?

 

 

Этот воссозданный камин прекрасно вписался в интерьер зала.