НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
март 2013

Антиквариат, изъятый брестскими таможенниками, поступит в белорусские музеи

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Антиквариат на сумму более 3 миллиардов рублей, изъятый брестскими таможенниками в апреле прошлого года, поступит в белорусские музеи. Постановление суда по этому поводу вступило в законную силу, сообщили TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни.

Напомним, раритетный груз на автопоезде пытались провезти из Франции в Россию через ПТО «Козловичи».

У нарушителя законодательства Таможенного союза были изъяты и конфискованы решением суда Московского района г. Бреста 130 кресел, стульев, столов, шкафчиков и других предметов старинной мебели, книги, 500 каталогов антикварных изделий.

 

 

Контрабанду помогло выявить сканирование груза на стационарном инспекционно-досмотровом комплексе. Таможенники  усомнились в том, что в автопоезде, согласно заявлению водителя, находилось лишь 169 упаковок товара общим весом около 10 тонн и стоимостью не более 300 тысяч евро. И не ошиблись.

 

 

В фуре при последующем досмотре в ПТО «Брест-СЭЗ» обнаружились изделия, не указанные в грузовой таможенной декларации, а также заявленные в меньшем количестве. Кроме изъятия незаконно ввозимого груза, на российскую фирму-перевозчика товара наложен штраф в размере 500 базовых величин.

Владельцы груза попытались оспорить судейский вердикт, однако Брестский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей распределит конфискованный товар по музеям страны, - рассказали в Брестской таможне. - Антикварные товары являются государственной собственностью и  передаются в музеи на временное экспонирование. Возможно, что часть незаконно перемещавшегося через границу товара поступит в коллекцию музея «Спасенные художественные ценности». Это станет достойным подарком к 75-летнему юбилею уникального брестского музея таможенного конфиската».

Как стало известно TOMIN.BY, часть раритетной мебели и других предметов поступит и в музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов», замковый комплекс "Мир", национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж".