СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
июнь 2013

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Сегодня в гостях у TOMIN.BYТигран Майтесян, скрипач, профессор Lemmens Instituut Leuven (Бельгия), внештатный сотрудник Московский консерватории имени Чайковского.

Человек из чарующего мира классической музыки. Тонко чувствующий ее сам и умеющий дарить это чувство другим. Когда он берет в руки свою волшебную скрипку работы великого Амати – зал замирает и живет лишь в ритме звука и по мановению смычка в руках чудесного музыканта…

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Брестскую публику Тигран впервые покорил в январе 2013-го на международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера».

Во второй раз он играл в Бресте 6 июня вместе с камерным оркестром Брестской областной филармонии под управлением Вячеслава Прилепина. В костеле Воздвижения Святого Креста прозвучали «Времена года» Антонио Вивальди  - 4 концерта для скрипки с оркестром.

 

«Времена года» в Бресте: 15 лет спустя с Тиграном Майтесяном и камерным оркестром (фото)

 

Он играл так, что служителям храма пришлось удерживать зрителей от выражения невероятного восторга. И так ему рукоплещут во многих городах мира… Ибо чудо рождения настоящей музыки в его исполнении – поистине дар небес.

 

 

Тигран Майтесян родился в 10 ноября 1970 года в Армении, в городе Севане. С 2000 года живет и работает в Бельгии.

С 2008 года он преподает в Лемменсинституте (г. Лёвен). Сейчас ведет два класса: сольная скрипка и камерный ансамбль.

С 2011 года – профессор медицинского факультета (лаборатория нейро- и психофизиологии) Католического университета в Лёвене.  В этом же году он создал камерный оркестр Mind Speller.

С 2012 года - почетный доктор и академик департамента по искусству Международной Академии Наук.

У него много других званий и наград. Но при этом он очень простой, интересный, коммуникабельный  и верующий человек. Душа компании и талант от Бога.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Наш разговор начался с международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера». Именно тогда Тигран открыл для себя брестского зрителя и белорусских музыкантов.

- Уровень вашего фестиваля очень высокий. Мне очень понравилось играть с пианисткой Жанной Варламовой. Она очень чуткий концертмейстер. Мне было комфортно с ней выступать. Надеюсь, что я с ней еще буду играть и в Беларуси, и в России, и в Бельгии, на любой площадке. Мне очень хочется организовать для Жанны Варламовой концерт в Бельгии.

Благодарен Лилии Батыревой, которая меня пригласила на фестиваль. Я узнал высокодуховную брестскую публику. До этих вечеров  приезжал в Брест с дружескими визитами, но мне даже в голову не приходило выступать здесь с концертами.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- После фестиваля не прошло и четырех месяцев, а вы снова в Бресте. Удивительный факт при вашем напряженном концертном и рабочем графике.

- После фестиваля со мной связался дирижер камерного  оркестра Брестской  областной филармония Вячеслав Прилепин. Для меня это было очень приятно. К тому же у меня остались невероятно теплые воспоминания о январских концертах и вашей публике. Это приглашение - еще и шанс встретиться и пообщаться  с друзьями.

С Вячеславом Прилепиным  сейчас обсуждаем новые проекты совместной работы. Это первый, но не последний  наш концерт.

 

 

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Вячеслав предложил сыграть эту программу, я с удовольствием ее принял.  «Времена года» Вивальди я играл много раз, но в костеле - прежде не доводилось. А ведь произведения Вивальди исполнялись раньше в костелах, церквах, замках и салонах. Очень приятно играть в вашем костеле «Времена года».

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

С Вячеславом мне было очень комфортно и приятно работать.Под его руководством. Под его руками. Он сам контрабасист очень высокого уровня. Прекрасно чувствует смычковые инструменты. 

- Вы часто бываете в Бресте. Что тому причина?

- Дело в том, что я влюбился в Брест. С удовольствием сюда приезжаю.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Влюбились в Брест или брестчанку?

 Да, возможен такой момент (смеется). Однако это не секрет. Все возможно. Но мы не будем раскрывать подробности.  У вас поразительная интуиция.

Но дело не только в этом. Знаете, здесь у вас очень теплые люди, очень симпатичное место. Как раз попал в такое время, когда такая атмосфера, солнце. Сейчас вот 28 градусов тепла. Так что можно к вам ехать совершенно спокойно как на курорт.

У меня очень напряженный график. С утра до вечера все мои концерты и репетиции расписаны. К тому же,  в консерватории у меня два класса камерных – больше 40 студентов, а еще скрипичный класс.  И в медицинской академии у меня работа. Не все так просто контролировать. Приезжаешь сюда, а здесь – спокойствие!..


Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Смена  обстановки – это тоже отдых?

- Да, это тоже очень важно для меня.  Когда я приезжаю в Беларусь, в Москву, в Магнитогорск, Оренбург,  страны Прибалтики и бывшего Советского Союза, то у меня такое ощущение, что я просто отдыхаю. Мне неважно, где я нахожусь: в Ереване или в Бресте. Мне везде комфортно.

- А в Брюсселе?

- Я живу в центре Брюсселя, но у меня семья в Ереване. В  Бресте я тоже чувствую себя «в своей тарелке». Отдыхаю. Чего невозможно сказать о Брюсселе. Там такая суматоха, ажиотаж. Там не отдыхается стопроцентно.

Здесь другое. Люди приятные. Люблю сидеть и общаться в ваших кафе. 

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Нравится ходить в «Эрмитаж», «Жюль Верн», гулять по Советской. У вас есть просто потрясающие места. Чтобы увидеть все ваши чудные места, мне даже пришлось сегодня поменять билет на более позднее время. В Беловежской пуще,  к примеру, я никогда еще не был.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Создается впечатление, что гонорары вас не сильно волнуют?

- Отчего же (смеется). Есть, конечно, такие концерты, от которых мой музыкальный агент отказывается из-за «финансовой недостаточности». Но его забота - концерты в Европе, Канаде, Америке. Все, что связано с Брестом, Москвой, Казахстаном и другими странами бывшего СССР, решает не мой агент. Я просто выцарапываю время для этих концертов.

- Музыке каких композиторов вы отдаете предпочтение?

- Я практически всех композиторов люблю. Но некоторым все же отдаю предпочтение. Бетховен, Моцарт, Хачатурян, Прокофьев, Шестакович, Бах, Гендель - это композиторы-корифеи. Их слушаешь и получаешь удовольствие.

- А кто нравится больше из современных композиторов?

- Среди современных тоже есть совершенно гениальные - великолепный армянский композитор Тигран Мансурян, я его скрипичный концерт играю. А также эстонский композитор Арво Пярт, которого знаю лично. Я учился в эстонской консерватории у Юрия Герца и неофициально - у Игоря Безродного.  Там мы с Арво Пяртом познакомились. Я играл его произведения. Они интересно написаны.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Вы сказали, что у Игоря Семеновича Безродного учились неофициально? Как это понимать?

- С Игорем Безродным была такая история. В 1989 году я приехал в Эстонию из Армении. В то время я мог учиться в Питтсбурге, в штате Пенсильвания (США). Но моя первая учительница Гоар Мурадян  жила в Эстонии, и сообщила, что там же находится Игорь Безродный -  самый лучший педагог советской школы. Он был женат на эстонке и уехал из Московской консерватории в Эстонию. Но жил и работал он в Финляндии. Поэтому мы  договорились, что я буду заниматься у него во время его приездов на уикенды в Эстонию. Он приезжал, конечно, не каждые выходные, но скрипачу достаточно в течение года 10-15 раз пообщаться с великими педагогами, чтобы владеть секретами. Но при этом надо заниматься самостоятельно.

Я занимался как сумасшедший. Бывало даже, что терял сознание, забывая покушать. (Смеется). Это был период, когда мы занимались гаммами - в день по 13-14 часов.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Но гаммы – это так скучно.

- Когда знаешь, как правильно заниматься гаммами, и владеешь секретами – это удовольствие. А когда не знаешь – это грустно, это нудно, это так не интересно. Благодарен Юрию Герцу, Игорю Безродному, Сурену Ахназаряну, всем педагогам, которые были  в моей жизни.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- У вас много своих учеников?

- У меня 40 студентов, в прошлом году было больше – 50. Я уже не успеваю из-за концертов, поэтому решил уменьшить список.

- Вы себя считаете в большей степени педагогом или исполнителем?

- Я больше, конечно, исполнитель, пока есть силы. Если ты хороший исполнитель, значит у тебя хорошие студенты. Тренер должен быть играющим. Педагог должен быть хорошим солистом. Если не так, то будут упущения.

Мои студенты прекрасно играют. На экзамене получают по 20-бальной системе 18-19 баллов, другие  - 11-12, максимум - 15.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Учеников сами подбираете?

- В последнее время начал сам себе подбирать учеников. Потому что у меня нет времени, чтобы тратить его на бездарей. Мой ученик должен принести в класс несколько лауреатств. Это показатель того, что в моем классе идет великолепная работа. Я не себя хвалю. Просто так должно быть. Если это не так – значит, это не честно. Мои студенты побеждают на конкурсах и поднимают престиж консерватории.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- На «Январских музыкальных вечерах» вы представляли  и Армению, и Бельгию. Почему так?

- Я родился в Армении. На скрипке занимался с пяти лет до первого курса консерватории, а потом по студенческому обмену переехал в Эстонию. Год занимался с Игорем Безродным, а в 1995-м поступил в Московскую консерваторию имени Чайковского, был там ассистентом-стажером.

В Бельгию приехал в 1999 году к друзьям. У меня была цель: выиграть конкурс королевы Елизаветы. Друзьям ничего не говорил на этот счет. Но до этого я почти 9 месяцев не играл. У меня была проблема со здоровьем, поэтому надо было восстанавливаться.

В это время я был  ассистентом-стажером Московской консерватории. Этот  уровень не позволял мне готовится к конкурсу. Поэтому пришлось оформить документы, что я занимаюсь авангардной музыкой. И я год практиковался в исполнительских техниках современной авангардной музыки у советского и бельгийского скрипача, альтиста и композитора Михаила Безверхнего. Параллельно готовился к конкурсу Елизаветы. 

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Но в тот год изменили возрастной лимит с 31 года до 27 лет, а мне уже было 28. И я не смог попасть на конкурс.

Тогда я получил приглашение работать в качестве первой скрипки в Люксембургском камерном оркестре. Жил в шикарном 4-звездочном отеле, который мне снимали. Через 6 месяцев я уже чувствовал, что с ума схожу. Маленький отель, маленький Люксембург. Примерно 3-4 года работал там.

После этого принял предложение и стал концертмейстером оркестра Ватерлоо. Денег было поменьше, но у меня были концерты, и площадок концертных было больше.

Таким образом из Люксембурга я переехал в Бельгию во второй раз. Был принят на работу в консерваторию. А с 2009  года уже был в медицинском департаменте Католического университета.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- И теперь вы - профессор медицинского факультета...

- Да, я работаю в Католическом университете  г. Лёвена в лаборатории нейро- и психофизиологии. Вместе с профессором Марком Ван Хюлле организуем проект «Mind Speller».

В рамках проекта изучаем отношения между эмоцией, определенно связанной с музыкой, и электроэнцефалографией (ЭЭГ). Цель совместного исследования - разработка специального «музыкального компьютерного интерфейса мозга», с помощью которого пациенты с серьезными нарушениями языковой функции (афазия, аутизм, слабоумие), могли бы высказать свои эмоции от мозговой деятельности непосредственно (напрямую), минуя речь, жесты или любую другую форму мускульной деятельности.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Влияние пианино, скрипки, альта, виолончели вообще целебно. Когда я болею, то не пью лекарства, а беру скрипку и начинаю заниматься.
У каждого человека есть своя лечебная нота. И ее надо искать в ходе экспериментов. 
Мы обнаружили, что у людей, которые в детстве занимались музыкой, меньше вероятности получить болезнь Альцгеймера.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- Результаты вашей работы в этой области можно уже озвучить?

- Об этом можно будет поговорить в октябре  2014 года.  Сейчас идет работа. Возможно, в дальнейшем мы будем работать и с Московской консерваторией и с Российской Академией наук в этом направлении.

Уверен, мы можем блокировать на генном уровне у детей болезнь Альцгеймера, благодаря музыке.

- Гражданином какой страны вы себя считаете?

- Когда приезжаю в Беларусь, чувствую себя белорусом, в Армении – армянином. Насколько я русский, настолько - армянин и эстонец.

В 2010 году в фешенебельном отеле «Конрад» в Брюсселе я играл концерт  для дипломатического клуба в День независимости Эстонии. И  эстонский посол в НАТО тогда сказал, представляя меня: «Сегодня  для нас будет играть наш эстонский скрипач».

Я очень люблю Эстонию. Я еду туда как  к себе домой. Многие, когда приезжают в страну, начинают язык учить. А мне не надо его учить. Я знаю, что я их люблю, и они меня любят. Также было и с Москвой. Приехал туда и сильно ее полюбил. Так что сердцем я практически со всеми.

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

- О чем мечтаете?

- Хочу играть в шахматы как Тигран Петросян. Учусь летать, но сертификат пилота еще не получил. Мечтаю хотя бы раз подняться в небо на МиГ-29. Это было бы чудо.  Можно даже с инструктором, но лучше самому.

Один мой дядя был летчиком, служил в Барановичах, а другой - учился в Минске. Я готов пройти курс подготовки, чтобы взлететь. Могу сделать это заранее в Бельгии, могу здесь. Я в хорошей спортивной форме. Играю в футбол, настольный и большой теннис с моими студентами. Хочу почувствовать скорость. Я ж на машине своей летаю.

- На какой скорости?

- Сколько можно выжать на "BMW 3"? До 240 километров выжимал, но это максимум - мало и не интересно. Маленькие самолеты взлетают уже на 80 километрах, а МиГ – это совсем другая история. МиГ - это мечта...

 

Тигран Майтесян: скрипач, мечтающий о небе (фото)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить